最終場倒數0
【徵文活動】關懷與陪伴病人的百句與百法-封面
  • 活動時間

    開始於2009-11-25~2010-05-1200:00:00至23:59:00

  • 活動地點

    場地請詳見活動資訊-

  • 費用資訊

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
有人看過人氣 850

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2009-11-25~2010-05-12跨日 00:00:00~23:59:00 場地請詳見活動資訊

詳細介紹Intro

主辦單位:高雄市張啟華文化藝術基金會
協辦單位:台灣安寧照顧協會、佛教蓮花基金會

聯絡人:張啟華文化藝術基金會 執行秘書 翁育慈
電話:07-2235828 手機:0933-110-256

緣起
張啟華,1910年11月10日出生於高雄市前鎮區,東京日本美術學校畢業,是目前可考的高雄市首位留日的西畫家(留日時即以「旗后福聚樓」得獎,該圖現為高市「古物」)。張啟華生命史的多重面向:除了熱愛藝術創作之外,在高雄經營娛樂觀光事業(壽星戲院、京王飯店),參與教育機構與金融事業(三信高商、高雄市第三信用合作社)等。活動的年代從日治到光復,生命歷經高雄城市發展近代化的開端。張啟華也是早年台灣南部地區美術發展的重要推手。

張啟華先生的生命歷經波折:幼年喪父(7歲時父親33歲死亡,12歲時祖父73歲死亡)、中年喪女(一女小五戰爭船難死亡)、老年喪子(60歲時愛子張柏齡因癌症於20歲盛年逝世)。張啟華本身罹患糖尿病多年,於56歲眼睛手術而有一隻假眼。晚年先後經歷岳父林迦、妻林瓊霞、妻舅林瓊瑤的死亡。終因糖尿病併發症在高醫臥床半年後於1987年9月6日辭世,享年七十七歲。

1997年5月1日子張柏壽成立張啟華文教基金會,1997年12月14日捐贈遺世畫作131幅永存高雄市立美術館。張啟華在南部展21週年(1973年10月)寫下「畫筆點滴」:「然懷抱著堅定而熾烈的信心,跨著踏實的步伐,不顧暮年之將近,不顧一目之已瞎,忍著喪失可愛子女的悲痛,背荷世俗重擔,拔度喜、怒、哀、樂、苦甘、辛辣的人生,一步步地與『南部展』同道藝友攜手努力耕耘美的園地,直到此生的盡頭。…夙願」

活動目的
1.藉由此活動引發社會大眾對如何關懷與陪伴病人的重新思考,同時宣導安寧療護的理念,並了解:關懷是文化的極致展現,陪伴病人則是一種生活藝術。
2.徵選文句與文章集結成冊,出版關懷陪伴手冊,提供醫護團隊、志工、宗教師、病人及家屬參考使用。
3.搭配本會2010年所舉行的「張啟華百年系列活動」宣導。

活動辦法
1.徵求文句與文章:
(1)關懷病人的一句話。(限一百字以內的文句)─ 入選一百件,每件獎金新台幣一百元。
(2)陪伴病人的一個方法。(限四百字以內的短文)─ 入選一百件,每件獎金新台幣四百元。
2.請寫下文句或短文(可選擇單項或兩項都參加,每人每項限三件,即每一人可參加最多三句話和三篇短文),電子檔案(WORD檔)或以稿紙書寫工整以及報名表一併寄至本會進行評選,入選作品將獲得獎金與獎狀。
3.本會並將該作品不定期於「藝啟華開」季刊發表,並於2010年「張啟華百年系列活動」期間集結成書公開發表。
※注意:上述入選作者需簽訂授權同意書,請參閱活動細則。
4.對象:社會大眾不限資格皆可參加。
5.收件日期:即日起至2010年5月12日(國際護士節)截止
6.收件地點
(1)e-mail請寄到zhangqihua44@gmail.com
(2)郵寄請寄至80047高雄市新興區尚信街44號 張啟華文化藝術基金會收,信封請註名【關懷與陪伴病人的百句與百法】徵文活動
7.公布時間
(1)凡入選者將於2010年6月6日於活動網頁公佈與專函通知。
(2)入選作品將不定期刊登於本會「藝啟華開」季刊,參加本活動即為同意此條款之授權,將不另簽署季刊授權同意書。

活動細則
1.參賽作品限本人之創作及「未曾公開發表者」(含平面出版及網路發表如部落格等),並擁有完全其著作權等權利,其他參賽者有舉證之權利與義務,並對主辦單位之評選不得異議。
2.請註明每件作品參賽類別,且詳實填寫表內各項資料,未符合主辦單位規定者及逾期交件者皆不予受理。
3.參加之類別以三件為投稿上限,若有逾件者,主辦單位有剔除作品參賽權利,作品寄達日期以郵戳為憑,逾期恕不受理。
4.簽訂本活動授權同意書,則瞭解其權利原則,若有涉及著作權侵害之法律責任由參賽者自行負責,與主辦、承辦單位無關。
5.參賽作品一律不退件(包括規格不符),主辦單位不負保管責任。
6.經投稿之參賽者,即視同同意主辦單位簡章之所有比賽各項規定及願意配合活動章程,如有未盡事宜,主辦單位得隨時增訂或刪改,請密切注意主辦單位網站之活動公告。

報名表下載

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-09-19

08:08

Thu09.19

2019-09-16 ~ 2019-09-29

Mon

16

Tue

17

Wed

18

Thu

19

Fri

20

Sat

21

Sun

22

Mon

23

Tue

24

Wed

25

Thu

26

Fri

27

Sat

28

Sun

29