最終場倒數0
虎虎生風.歡喜迎新年─主題館藏聯展-封面
  • 活動時間

    開始於2010-01-21~2010-02-2608:30:00至19:00:00

  • 活動地點

    桃園縣政府文化局桃園館-桃園縣桃園市光興里縣府路21號(地圖)

  • 費用資訊

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒

標籤休閒

有人看過人氣 436

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2010-01-21~2010-02-26 固定每日進行 08:30:00~19:00:00 桃園縣政府文化局桃園館

詳細介紹Intro

寒假即將來臨!文化局為推廣閱讀、落實書香滿桃園,吸引更多青年學子愛上圖書館,利用寒假從事正當休閒娛樂活動,本局桃園館4樓開架室及視聽室特別於寒假及春節期間(99年1月21日至2月26日),規劃辦理「虎虎生風‧歡喜迎新年-主題館藏聯展」,期盼透過閱讀,從中瞭解中國人過年之禮俗、禁忌後,能世代傳承。此外,本局於春節開架室開館首日(2月19日年初六),準備100份祥瑞賀卡,贈送來館借書或參觀主題館藏展之讀者,數量有限,送完為止,歡迎踴躍前往參觀!

文化局長張壯謀表示,不論時代如何變遷,「過年」永遠是中國人一年當中最重視的節日。想要歡喜過好年,就必須學習如何過年?大家知道年獸的故事嗎?過年為什麼要放鞭炮、貼春聯呢?吃尾牙最怕發生什麼事?灶神又是誰?年夜飯該吃啥菜,才會招財進寶、年年有魚、富貴團圓?先賣個關子!歡迎大家利用過年期間走訪一趟文化局,答案就在主題館藏聯展中。

傳統的中國新年要經過冬至、尾牙、送神、大掃除、辦年貨、貼春聯、辭年、食團圓桌、壓歲錢、初一開正、初二回娘家、初三睏到飽、初四接神、初五開張大吉…直到正月15日「元宵節」過後,才算正式結束年節行事,恢復日常生活。

文化局此次將過年必經之階段,分成以下六大類別展陳,其展出之館藏著作包括:(一)春節典故:《中國的節日與民俗》、《節令的故事》、《中國春節風俗大觀》、《年趣》……等。(二)財神到:《財神到》、《接財迎福: 民間傳統的財神信仰及藝術文物》、《華夏諸神: 財神卷》、《東西財神來報到》……等。(三)年菜:《年節宴客菜》、《苗栗客家新年菜》、《簡單做年菜: 102個明星老師料理撇步大公開》……等。(四)春聯‧對聯:《樂在春聯: 寫春聯. 過大年》、《歷代書家春聯對聯精華》、《吉祥對聯集錦》……等。(五)燈謎慶元宵:《張純甫全集: 聯文. 燈謎》、《許成章作品集: 燈謎》、《燈謎入門及欣賞》、《謎不謎: 燈謎淺釋》……等。(六)其他:關於春節延伸閱讀著作,如《年獸來了》、《華夏諸神--灶神卷》、《喝自己釀的酒: 糧酒、養生酒、年節酒》、《團圓夜》……等,共展出館藏著作66冊。

展出期間可以現場閱覽,並提供展示中圖書預約服務。現場另提供27冊與主題相關圖書,供民眾立即借回家閱覽,歡迎踴躍前往利用!

此外,視聽室也提供與主題相關之CD、錄影帶及影音光碟等24片,供民眾於館內欣賞,內容以新春慶團圓、歲末佳節時、民俗年畫、傳統神話為主題,如:《節慶在臺灣》、《歲時人間 第 1-4集》、《天官賜福》、《合境平安: 金門的民俗慶典》、《李秀鳳插花教室 (5): 喜慶的花》……等片,歡迎前往欣賞!

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通小通

Citytalk城市通小通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(休假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-09-19

07:57

Thu09.19

2019-09-16 ~ 2019-09-29

Mon

16

Tue

17

Wed

18

Thu

19

Fri

20

Sat

21

Sun

22

Mon

23

Tue

24

Wed

25

Thu

26

Fri

27

Sat

28

Sun

29