最終場倒數0
【學學文創】S、M、L、XL─跟庫哈斯玩建築-封面
  • 活動時間

    2010-01-2019:30:00至21:30:00

  • 活動地點

    學學文創志業大樓-台北市內湖區堤頂大道二段207號(地圖)

  • 費用資訊

    500

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
有人看過人氣 1581

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2010-01-20 單日 19:30:00~21:30:00 學學文創志業大樓

詳細介紹Intro

新‧荷蘭式創意
長久以來,荷蘭人就已經嘗試以創意打造事業,也因為荷蘭人擁有「設計是要為公眾服務」的信念,荷蘭人非常重視設計中,商業和社會的雙重價值,荷蘭設計品牌Droog,就是擅用可回收的工業材料,創造新意,從廢棄家具拿出收屜再製成的五斗櫃,或者是用回收的牛奶瓶所做的燈具等;知名建築事務所MVRDV更是致力追求以永續發展為前提的都市建設方案,本課程邀請多位留學荷蘭的設計師與建築師,包括龔維德、龔書章、邱柏璁、張從仁等,為你解析全球潮流下最新的荷蘭設計。

2000年普利茲克獎得主、荷蘭建築大師庫哈斯,剛剛贏得台北藝術中心的設計權,有記者描述他:『當過編劇、記者的庫哈斯,擅長誇張諷刺的手法、小說式的觀察,融合說教言理的敘述。』說他是當今這個時代最受爭議的建築大師絕對不為過。他之所以成為大師,主要源於他的爭議性、而非他的建築作品。庫哈斯深深明白這點,他總是懂得在最爭議的地方、做最爭議的作品,並用最爭議的設計。

本課程請來長期研究Koolhass的龔書章老師,剖悉這位來自荷蘭,正影響著世界建築風貌的當代建築明星,他正搖動著當代建築的論述紋理。您不可不知!

關於Koolhass

當今建築評論者將庫哈斯歸類至所謂解構建築師的行列中,並非無跡可循;早年在報社記者與劇本寫作的經驗影響了庫哈斯對於建築與都市的詮釋角度,其富有幻想的設計構想,嘲諷的解讀方式,蒙太奇式的建築表現手法,一再的顛覆了人們對於環境既有的看法。

1944年出生於荷蘭的鹿特丹,於1952年至1956年間在印尼生活,之後定居於阿姆斯特丹,從事於Haagse郵報記者及電影劇本的創作,之後到倫敦的A.A建築學院學習建築。
在1972年所得到的獎學金使庫哈斯得以在美國停留,當時他正對紐約市感到著迷,他開始分析都會文化在建築上的衝擊,進而出版了追溯曼哈頓都市沿革之著作<狂譫紐約>(Delirious New York)。
在此階段,庫哈斯想將所發展的理論在實際上加以應用,於是他回到了歐洲。1975年於倫敦,與Zenghelis夫婦(Elia and Zoe)和Madelon Vriesendorp共同成立了大都會建築辦公室(Office for Metropolitan Architecture 簡稱OMA,其宗旨不但在定義理論上建築與當代文化背景的新型態關係,並實際加以執行。1978年起,OMA陸續接獲多件位於荷蘭的案子,如位於海牙的議會增建案,使他逐漸將OMA的主要業務集中於鹿特丹,在同時,庫哈斯創辦了Grosztstadt基金會,此基金會為一獨立的部門,其目的在辦理有關於OMA之文化相關活動,如展覽會、出版刊物等。在1996年出版的<S,M,L,XL>收錄了有關於OMA至今的作品。

課程資訊:
2010-01-20 19:30 ~ 21:30 S、M、L、XL─跟庫哈斯玩建築

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

學學文創志業

學學文創志業

聯絡人

Henry

聯絡電話

02-87516898 #9

聯絡信箱

主辦簡介

簡介 學學是華人第一所文化創意教育與研究機構,也是感性學習的創意能量中心。滋養你16種美學能量,豐厚文化底蘊,開啟你與美學生活的深度對話... ‧ 打造創意的Talent Hub ──讓台北成為國際創意城市

誰來看過Visitor

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-10-21

01:22

Mon10.21

2019-10-21 ~ 2019-11-03

Mon

21

Tue

22

Wed

23

Thu

24

Fri

25

Sat

26

Sun

27

Mon

28

Tue

29

Wed

30

Thu

31

Fri

01

Sat

02

Sun

03