最終場倒數0
【國立台灣美術館】 榮眷影展-封面
  • 活動時間

    開始於2009-12-22~2010-01-17重覆於每週 二 ,三 ,四 ,五 ,六 ,日 10:00:00至17:30:00

  • 活動地點

    國立台灣美術館-影音藝術廳台中市西區五權西路一段2號(地圖)

  • 費用資訊

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
有人看過人氣 678

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2009-12-22~2010-01-17 每週 二 ,三 ,四 ,五 ,六 ,日 10:00:00~17:30:00 國立台灣美術館

詳細介紹Intro

▇ 活動日期: 2009/12/22 ~ 2010/01/17
▇ 活動地點: 國立台灣美術館影音藝術廳

【放映影片】
《山有多高》、《小城》、《石頭夢》、《陳才根的鄰居們》、《銀簪子》、
《被俘虜的人生》、《夢痕》、《竊佔者》、《守候》共九部影片。

【映後座談】
◎ 99.01.09(六)下午3:40映後座談-邀請外省台灣人協會理事長李廣均先生、劉公展導演。
◎ 99.01.10(日)下午3:40映後座談-邀請外省台灣人協會秘書長周思諾小姐,劉振華導演。

*映後座談,提供公務人員研習認證時數,歡迎蒞臨免費參加!

【影片簡介】
《山有多高How high is the mountain》/湯湘竹/56分/2002/台灣

「如果每個人對生命源頭最初的記憶,也算是鄉愁的話,那我的鄉愁又在哪?跟著父親的鄉愁回到湖南,迎面而來的『湘』字,郤引不起我太大的感覺;我轉身朝另外一個方向,腦中浮現出青青的山林之路,這讓我想起最初的童年記憶....。」

本片是導演湯湘竹紀錄自己的孩子出生、成長、父親中風、返鄉等等往事。他以抒情娓娓道來的微觀角度,追尋人生記憶源頭,作為對自我生命定位的投射,並表現當面臨生命交替時的無奈與感懷。

《小城Fading》/沈可尚/ 15分/2008 /台灣

水湳機場-日本時代舊稱「台中飛行場」,1949年國民政府來台,為安頓數以萬計的空軍及其家眷,機場周邊建造了十個眷村,成為台灣眷村密度最高的區域。

2004年水湳機場正式停用,歷經了68年的航空生涯。因為改建的計劃,使得周邊的眷村宣告拆遷,上萬人離開生活了50年的家園,台中眷村的生命經驗悄然地轉變為過去的記憶。即將夷為平地的破落小城,一群在靜默中各自發聲的人們,為這落幕前的片刻,留下寂靜前的最後迴聲。

《石頭夢Stone Dream》/胡台麗/ 79分 / 2004 /台灣

陳耀圻導演在1965年攝製了台灣紀錄片史上第一部真實電影「劉必稼」。片中主角劉必稼是1940年代在大陸農村被抽壯丁而隨著蔣介石總統來台灣的軍人。他在退伍前到台灣東部河川地挑石頭,開闢田地。數十年後,本片導演在花蓮木瓜溪畔的一個農莊中發現了劉必稼,便以攝影機記錄這個由外省老兵與他們來自台灣不同族群的妻子(大多是原住民,也有閩南與客家人)及兒女所組成的新移民聚落。「石頭」是本片最重要的象徵,將辛苦在石堆中開墾的劉必稼這一代和喜愛撿拾與玩賞石頭的劉必稼兒子這一代連繫起來。劉必稼和他的家人如同玫瑰石般外表黝黑平凡,內裡卻蘊含瑰麗高雅的景緻,在片中悠遠質樸的古琴聲伴隨下,與溪流浪花共織夢想。

《陳才根的鄰居們Chen Tsi-gen and His Neighbors》/吳乙峰/90分 /1996 /台灣

在台北市南京東路與林森北路交接處的14、15號公園,原來是一大片的違章建築區,裡面住了許多中下階層的小市民,以及因為戰爭流浪至此地落腳生根的老兵伯伯。全景映象工作室趕在民國86年拆遷前,走進這一大片的矮房子裡,認識了住在同一屋簷下的七位老伯伯。記錄了他們在大都市小角落裡的生活。

《銀簪子Grandma’s Hairpin》/蕭菊貞/ 90分 / 2000 /台灣

「六十萬大軍來台,就有六十萬個生離死別的故事」。退伍的外省士兵娶了本省女孩,在台灣落地生根了。然而女兒知道,父親插在心頭的那支銀簪子,是對家園牢牢的的思念和內疚。本片記錄因戰亂而隔絕家園四十年的老兵心聲,及兩岸開放後,首度的家人重逢。在當年引起極大迴響。

《被俘虜的人生》/陳心怡 / 86分/2008 /台灣

在台灣有一小群外省老兵,是國共內戰時被國民黨俘虜的共產黨員,民國三十八年,在古寧頭大戰慘敗的陳書言,就是其中之一。過了六十年,他仍不敢公開自己曾是共軍的身分…

《夢痕》/陳一芸 /61 分/2008 /台灣

九歲離家逃難的父親,是在戰火中長大的那一代。他是隻身來台的第一代外省人,在動盪年代中即失學。講究獨創的他,創造了「拳指繪畫與書法」的新招式。父親與母親的婚姻歲數相差28歲,是外省與客家聯姻,他們淡泊人生的態度與互相扶持的情感,在這次拍攝的過程中,不著痕跡的被紀錄了下來。

《竊佔者》/劉公展/ 40分/2009 /台灣

八棟日據時代建築物,七十九戶即將遷離的原眷戶,以及三百多戶違建戶和存在三十幾年的傳統菜市場,一個依然保存完整眷村風味的社區;村長兼理事長做為土地竊佔者的代表被起訴,忠義村民不向命運低頭的過程。

《守候》/劉振華 / 40 分/2009 /台灣

榮民劉爺爺及劉奶奶在大陸結婚一年,因為戰亂而分離。劉奶奶在大陸參加人民公社及獨自奉養公婆,直到劉爺爺返鄉探親找到她,夫妻倆相認憑的是對方的相片,因為分離了五十年,重逢時已是頭髮斑白的老人了!

放映時間表請按此下載

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View