最終場倒數0
2009年頭城搶孤民俗文化活動-封面
  • 活動時間

    開始於2009-09-17~2009-09-18

  • 活動地點

  • 費用資訊

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
有人看過人氣 799

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2009-09-17~2009-09-18跨日 12:00:00~23:59:00 宜蘭縣頭城鎮

詳細介紹Intro

2009年頭城搶孤將於九月十八日晚,在烏石港舉行,去年搶孤第一名有優先報名權,另外保留五隊給縣內隊伍,六個名額給外縣市和外國人士參加。

今年搶孤活動延續傳統,選手要穿布袋衣、草鞋,沿著孤柱攀爬上塗滿牛油的四十三台尺高台,再由高台爬上一百台尺高布滿牛油的孤棧尾,鋸斷棧尾,取得順風旗奪標,以往選手常因後繼無力摔落,屢見驚險鏡頭。

十三個孤棧,各有金牌、機車等禮物,不過今年都折現,所以每棧的獎金有十一萬元,冠軍隊還有一輛價值三十萬元轎車,也是折現,去年地主隊得勝,不知今年獎落何處?

今年將邀集礁溪白雲村等十三棧孤棧的地方耆老,口述頭城搶孤歷史,做為日後學術研究資料。此外,搶孤活動前還有水燈遊街、音樂、街舞、北管社團表演。

早年在閩粵先民入墾宜蘭的過程中,許多人受到天災、人禍、疾病而命喪異域,因恐祭祀無人,魂魄無所歸依,便於每年中元普渡時舉行搶孤儀式悼念先人。頭城由於是開墾宜蘭之首,因此附近八大庄居民便聯合舉辦超渡法會,並選定農曆7月29日關鬼門這一天,盛大舉行搶孤活動。不過由於搶孤危險性高,目前不定期舉辦。

搶孤慶典當天,以12根塗滿牛油的孤柱架成一座孤棚,頂端還有一個倒翻棚,上面豎以13根孤棧含旗竿,並將祭品掛於其上以祭告天神。整個活動在子夜子時掀起最高潮,凡參加搶孤的勇漢5人為一組,每組以ㄧ根繩索為工具,待鑼聲響起時,各組以疊羅漢的方式向上攀爬並刮去牛油以利爬行,最後由率先奪得孤棧上的金牌及順風旗者取得優勝。

每年搶孤活動會在各方熱烈參與下為「鬼月」掀起最驚險刺激的高潮,也為中元普渡活動劃下璀璨的句點。

※ 活動時間依主辦單位公告為主。

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-11-12

18:57

Tue11.12

2019-11-11 ~ 2019-11-24

Mon

11

Tue

12

Wed

13

Thu

14

Fri

15

Sat

16

Sun

17

Mon

18

Tue

19

Wed

20

Thu

21

Fri

22

Sat

23

Sun

24