最終場倒數0
華麗彩瓷─乾隆洋彩特展-封面
  • 活動時間

    開始於2008-10-05~2009-08-15

  • 活動地點

  • 費用資訊

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒

標籤文物展

有人看過人氣 594

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2008-10-05~2009-08-15跨日 09:00:00~17:00:00 國立故宮博物院

詳細介紹Intro

清宮琺瑯彩瓷分兩類,一是磁胎畫琺瑯(琺瑯彩),一是磁胎洋彩,兩者均是盛清宮廷工藝的曠世傑作,深受清高宗寶愛,藏之於乾清宮,供皇帝幾暇賞玩,傳至今日已是極其珍貴稀有的藝術精品了。
本院所藏乾隆朝琺瑯彩系瓷器多達五百件以上,大多完成於乾隆五至九年之間,表現出清高宗即位之初,意氣風發,充滿自信,文治武功與藝術創作,皆極思有所作為,在他的鞭策下,督陶官唐英(1682-1756)每年春秋兩季,親自前往江西景德鎮監造御用瓷器,為了博得君心,他不斷推陳布新、研究新技法,絞盡腦汁設計新樣式,燒製出一批被譽為「鬼斧神工」奇巧的鏤空轉旋器;他又開創「錦上添花」剔刻技法,將洋彩的華貴絢麗臻於極致。「洋彩」是他創新運用的名詞,從「洋彩」的「洋」字,便知與西洋有關,製作時用了西洋繪畫技法。洋彩器上充滿了代表清高宗個人的印記,例如御製詩、「乾隆辰翰」、「惟精惟一」、「乾隆」等款印,充分說明清高宗對洋彩的重視,或可解讀為清高宗認為洋彩足以代表乾隆盛世創新工藝。

洋彩與畫琺瑯,都是採用琺瑯釉,因而長期以來被混為一談,其實兩者之間從製作地點、繪法、紋飾、題詞、印章、款式等都有所不同;民國以後「洋彩」又被誤稱為「粉彩」。在「華麗彩瓷」特展中,除選展百餘件洋彩外,亦均依照清宮檔案訂定品名,以藉展覽釐清洋彩與畫琺瑯彩不同,並糾正「粉彩」一辭之謬誤。

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-09-22

08:04

Sun09.22

2019-09-23 ~ 2019-10-06

Mon

23

Tue

24

Wed

25

Thu

26

Fri

27

Sat

28

Sun

29

Mon

30

Tue

01

Wed

02

Thu

03

Fri

04

Sat

05

Sun

06