最終場倒數0
【國立傳統藝術中心】行業與神特展-封面
  • 活動時間

    開始於2009-05-08~2009-08-23

  • 活動地點

  • 費用資訊

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
  • 主辦單位

    國立台灣傳統藝術總處籌備處傳統藝術中心,統一蘭陽藝文股份有限公司

標籤國內展

有人看過人氣 541

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2009-05-08~2009-08-23跨日 09:00:00~18:00:00 國立傳統藝術中心

詳細介紹Intro

俗話說:「行行有神、行行有宗」,俗諺中所稱的神與宗,指的便是各行各業的守護神或祖師爺,也就是同業者共同信奉的神祇,用以保護自己與同行的相關利益。這些與該行業特徵,有一定關聯性的神靈,俗稱「祖師爺」。透過對行業神明的共同祭祀,不但可以團結成員間的向心力,更能祈求祖師爺神力庇祐,來增進所屬行業的繁榮與發展。

台灣的「行業神崇拜」,包括行業與信仰兩大範疇。民間信仰的祭祀重點,在於得到神明庇祐,多數人都相信「有燒香,有保庇」,尤其在競爭激烈的各行各業裡,借助宗教與信仰,來獲取可能利益的功利思維更是鮮明。為了能在行業裡成為翹楚,除了依靠自身努力,當然也得透過專職神明的庇護,來實現所求。因應各行各業的需求,自古以來,三百六十行中即有行業神的祭祀傳統。所謂「也著神,也著人」,反映的就是天人相應的觀念。由於從業人員趨吉避凶的心理,也讓行業神的信仰,建立極為穩固基礎。

行業神分類,可依照神明來源的不同,進行區分。例如:真有其人的蔡倫,因為發明造紙術,被製紙業尊奉為祖師,即所謂「吃果子拜樹頭」。另外,也可能是本為天神,被附會推崇為祖師者:如灶君本為爐火之神,所以廚師奉祀灶君為祖師爺。除此之外,也可由行業本身的業務性質來區分。許多工、商業或是其它專門職業,所供奉的行業神多為此類行業的發明者,例如:造酒者奉祀杜康、梨園戲班奉祀唐明皇(西秦王爺)等。

一位神尊,並非僅能作為單一行業的守護神,例如:木匠和瓦匠,都以魯班為祖師爺。中藥業者與農民,因相傳神農氏教導人民種植五穀,以及「神農嚐百草」之傳說,都供奉神農大帝為祖師爺。至於鼎鼎大名的媽祖,在神格提升至「天后」的崇高地位後,已經擴展成無所不能的全能之神。她,既是航海之神、漁民之神,更是台灣全民的守護神。而身兼多職的土地公,既管理土地,也護衛鄉里,除了看守墳墓、照顧田園,又兼負礦業與商業的經營發展,可謂多職多能全方位服務。

「行業與神」特展,便是針對這些行業神及其守護的行業做介紹,除了有神像及神像畫等具象的樣貌之外,也展出各行業相關早期所使用的用具及物品,並介紹行業神及行業發生天人對應關係的源流,藉由各單元的展示,發揮出探索與闡釋的最大效益,讓各行各業的從業人員能更加清楚自己的行業,以及與行業神之間的關係。台灣的行業神除了士、農、工、商四大類之外,還有其它特殊類別,例如醫療、占卜、特種行業……等等,都擁有各自的行業神。這些祭祀傳承,不但反映出行業與行業神的特殊緊密關係,也突顯台灣獨特的民間信仰與社會人文特色。

「行業與神特展」於98年5月1日起至8月23日在傳統藝術中心展示館展出,一樓展出士、農、工等行業單元,二樓則展出商業及戲曲、醫、卜、星、相等其他行業,許多行業神及古老行業的早期工具都在展示之列,其中更因應新時代有新行業,規劃有新興行業的造神運動單元,所以無論是溯源還是創新,都非常值得一看。

值此全球經濟不景氣之際,策劃行業與神特展,期望「天地諸神、共扶百業」,若想知道自己行業所奉祀的祖師爺,走一趟傳統藝術中心展示館,讓滿天神佛陪著大家一起拼經濟!

▇ 指導單位:行政院文化建設委員會
▇ 主辦單位:國立臺灣傳統藝術總處籌備處、統一蘭陽藝文股份有限公司
▇ 承辦單位:安益國際展覽股份有限公司
▇ 贊助單位:統一超商股份有限公司

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-07-23

05:05

Tue07.23

2019-07-22 ~ 2019-08-04

Mon

22

Tue

23

Wed

24

Thu

25

Fri

26

Sat

27

Sun

28

Mon

29

Tue

30

Wed

31

Thu

01

Fri

02

Sat

03

Sun

04