最終場倒數0
【國立故宮博物院】碧綠-明代龍泉窯青瓷展-封面
  • 活動時間

    開始於2009-01-25~2009-10-15

  • 活動地點

  • 費用資訊

    全票:160 元 軍警學生優待票:100 元 團體(20人以上):80 元

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
有人看過人氣 646

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2009-01-25~2009-10-15跨日 09:00:00~17:00:00 國立故宮博物院

詳細介紹Intro

龍泉窯,因中國浙江省龍泉縣而得名,是浙江西南數百個窯場所生產青瓷的總稱;因舊屬處州,故又稱「處州窯」。宋代便已建立碧綠瑩潤的龍泉釉色傳統,元代、明代承續不輟,廣受國內外各地喜愛;歐洲人甚至以戲劇中的美男子名「celadon」稱之。

胎薄釉潤、粉青無瑕的宋龍泉、厚重碩大的元龍泉,早為陶瓷賞鑑家所重視;本次展覽,則側重於清宮舊藏的明代龍泉窯青瓷,呈現它們在官方用瓷、文人賞玩、朝貢貿易上的特殊性。

明代龍泉窯中,最引人矚目的是一類具有微黃或乳灰的碧綠色、釉光滋潤的作品,通常成形規整,滿雕繁複圖案,顯然是特別講究的精良產物;風格表現則和景德鎮產品類似。它們的產地、年代、意義始終令人困惑。近年來考古學家在龍泉大窯區內發現了燒造這種類型青瓷的窯址與紀年遺物,才稍印證了文獻所載明代初期龍泉窯曾經供應官方用器、受到朝廷監督的史實。雖然明中期以後,龍泉窯釉色轉趨淺薄,雕工與品質也簡拙,但龍泉窯仍是景德鎮以外的重要窯場,供應一般日常陳設。

龍泉窯亦是明代朝廷掌控朝貢貿易,賞賜外國的重要產物。至今,亞洲、非洲,以及歐洲地區的考古遺址或宮廷收藏中,都經常發現明代龍泉瓷器的蹤跡,並成為各地仿製、進而創製瓷業的動力。因此,可以說,龍泉青瓷之美,是寰宇公認的美。

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-10-18

00:03

Fri10.18

2019-10-14 ~ 2019-10-27

Mon

14

Tue

15

Wed

16

Thu

17

Fri

18

Sat

19

Sun

20

Mon

21

Tue

22

Wed

23

Thu

24

Fri

25

Sat

26

Sun

27