最終場倒數0
薛清茂彩墨個展-封面
  • 活動時間

    2009-04-04

  • 活動地點

  • 費用資訊

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
  • 主辦單位

    名展藝術空間

有人看過人氣 679

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2009-04-04 單日 10:00:00~17:00:00 名展藝術空間

詳細介紹Intro

薛清茂畢業於台南師範美術科,早期以水彩畫為主,作品在透視、構圖、色彩和用筆各方面,即有清新喜悅之感,後從胡念祖先生研習水墨,將中西畫特色融於一爐。其畫作近看雖只薄塗色彩與墨色,卻能呈現西畫的厚實和水墨的墨韻,於1968起連續三年獲得全省美展國畫類前三名殊榮,並於1971以水墨作品『荒林』參加台陽美展榮獲峰山獎,成就深受肯定,常受邀於全省美展、高雄美展、台南美展、台中美展‥等各大美展擔任評審委員。

此次『薛清茂彩墨個展』是畫家對大自然的心領神會,將現實生活景象融入於筆墨中,在其猶勁筆力下,自然呈現高遠意境,對於墨韻的控制,力求淋漓盡緻的效果,墨色的濃淡乾濕,層次井然有序,表現遠近的空間感與氛圍。作品裡山嵐雲煙的逍遙飄緲和飛泉瀑布的奔騰傾瀉,令人不禁興起風雲翻湧之感,真如置身其境,這是他人無法企及的技巧。薛清茂老師基於藝術無國界的理念,喜以水彩畫的技巧表現於水墨作品中,也常將水墨的技法運用在水彩畫中,結合中西藝術特色,而將彩‧墨融於一爐,不因循傳統,力求技法上突破,進而跳脫前人窠臼,尋求新意,更自創揉紙法、拓印法和留白法,胡念祖大師曾讚說:『薛清茂天生藝才,聰穎好學,勤研山水新舊畫法,於傳統深究其理,於現代可自創新意』。雖生性淡泊,不擅推銷自已,然其堅持創作不歇,他的作品就誠如一些知音所言,實遠超出聲名甚多。從探索、寫生到創作,不斷地思索和創新,踩踏出自己的新蹊徑和創造出自己的風格,深為收藏家所喜愛。『名展藝術空間』此次展出作品,原從展現真實面貌和野意情趣的本土農村田園景色,轉變為更開闊和富內蘊的山水作品,畫家對於光線的運用、構圖的掌握、渲染的效果、肌裡的呈現和意境的高超,可謂已臻妙境,每幅畫作均匠心獨運,掌握個中機趣,恰到好處,直令識者有「心通自然,筆補造化,渾然天成」的讚歎,在欣賞之後,必將有『入寶山,滿載而歸』之喜。

退休後,除與門生故舊談畫論藝外,經常與夫人鶼鰈情深四處遊歷,飽覽各地山川‧人事‧景物,看似閒雲野鶴,但誠如畢卡索所言『為了休息一下,又拿起筆來繼續畫一張』的繪畫理念,畫家薛清茂這種鍥而不舍的毅力,實乃一步一腳印踐行了畢卡索的繪畫精神。識者咸認,薛清茂老師以畫筆幫阿里山國家公園管理處出版『穿梭畫中景-畫遊阿里山』乙書,向世界推薦國家公園美景,期間鎮日浸淫阿里山的山中靈氣。之後,畫作中筆墨神韻和畫家情愫深入畫境,意境的悠遠‧清越,亦呈現靈性與巧思的美妙結合,使其近作較以往作品均呈色彩更豐富、飽滿,具見畫家薛清茂已攀越上更高境界。


達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-11-23

04:41

Sat11.23

2019-11-18 ~ 2019-12-01

Mon

18

Tue

19

Wed

20

Thu

21

Fri

22

Sat

23

Sun

24

Mon

25

Tue

26

Wed

27

Thu

28

Fri

29

Sat

30

Sun

01