最終場倒數0
台灣人文窯場展演館-華陶窯花陶窯景經典遊-封面
  • 台灣人文窯場展演館-華陶窯花陶窯景經典遊-相關圖片
  • 活動時間

    開始於2009-01-01~2009-12-31

  • 活動地點

  • 費用資訊

    請見詳細介紹。

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒

標籤親子

有人看過人氣 826

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2009-01-01~2009-12-31跨日 10:00:00~16:00:00 台灣人文窯場展演館(華陶窯)

詳細介紹Intro

誕生於1984年的華陶窯,位於苑裡鎮火炎山西側山腰,是一處結合“台灣式”建築園林、原生種植物及燒陶教學示範的藝文園地,沒有炫目的遊樂設施,華陶窯以質樸卻蘊含深意的文化風格,撩發著訪客對鄉土的懷念,一帖濃郁的“台灣味”,正是此地最鮮明的標竿。

華陶窯依山而闢,山上濃密的相思林,正是燒陶的最佳柴薪;可展眺苑裡平原、鐵砧山的開闊視野,令人心曠神怡。園區主要分為人文庭園、台灣原生植物園兩大部分,其間以山徑步道相連。人文庭園裡包括了柴燒登窯、亭臺磚屋、庭園造景、展覽室、習陶工作室,是接待訪客的前場。崢嶸的草木滿園綻發,卵石階道曲折通幽,荷花池裏蓮葉田田,紅磚黑瓦的古式建築掩映其間;在窯主的企圖下,華陶窯的建築造景巧妙體現了台灣400年來的民間建築美學與工法。

所謂“台灣式”傳統建築,其實融合了荷蘭式的砌磚法、閩式的雙扇門扉、日本的黑色文明瓦,傳達出歷經殖民統治的文化軌跡,這些都是華陶窯建築意欲抒發的意涵,為了尊重自然,園中也大量就地取材,大安溪的卵石、火炎山的石頭都是砌駁坎、鋪步徑的素材,階臺、水塘、回廊等依地勢起伏而建,連成一片通透而流暢的空間意象,大量陶皿融入園景,陶燈、陶壺、陶盆隨意點綴,更襯出古拙意境。
柴燒窯與工作室是華陶窯的心臟,此地陶藝雖走現代創作,內卻蘊含對本土精神的堅持。華陶窯以苗栗所產的陶土為主原料,窯身則為傳統柴燒登窯,俗稱目仔窯,包括火櫃頭、3間窯室、1間通氣室、煙囪,利用不斷循環的熱氣原理燒陶,並以當地10年以上的相思樹為柴薪,燒出的陶器名為“相思陶”。

華陶窯代表的則是傳統陶藝與現代生活理念的結合與再出發,經過十餘年的經營,已經有相當成果,華陶窯以庭園、生活、人為元素,為傳統的製陶產業帶來新的方向,也為苑裡的豐富景觀及人文涵養做了最佳示範。

且把你的耳朵、視線以及步伐,交給我們,讓我們說花陶窯景的故事給你聽。如果想了解我們生長的土地究竟是什麼樣子?歡迎走進這場「花陶窯景經典遊」,讓我們一同來描繪原鄉土地的輪廓。

經典一日遊
▇ 時間:10:00~16:00
▇ 行程:全程導覽解說,含午餐(自助式割稻仔飯)。 解說內容含:柴燒窯介紹、人文庭園賞遊、 台灣原生植物園賞遊、陶藝教學、自己動手DIY玩泥捏陶。
▇ 費用:12歲以上大人平日805元,假日930元; 3-12歲小孩平日650元,假日710元;3歲以下小朋友免費招待。
▇ 休館日:每月第一及第三個週一,農曆除夕,大年初一。

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-07-18

09:37

Thu07.18

2019-07-15 ~ 2019-07-28

Mon

15

Tue

16

Wed

17

Thu

18

Fri

19

Sat

20

Sun

21

Mon

22

Tue

23

Wed

24

Thu

25

Fri

26

Sat

27

Sun

28