最終場倒數0
三寸金蓮文物館常設展-封面
  • 三寸金蓮文物館常設展-相關圖片
  • 活動時間

    開始於2009-01-01~2009-12-31

  • 活動地點

  • 費用資訊

    請洽主辦單位。

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒

標籤文物展

有人看過人氣 874

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2009-01-01~2009-12-31跨日 09:00:00~18:00:00 三寸金蓮文物館

詳細介紹Intro

這下子可讓人好奇了,天下可收藏的東西多的是,畫作、藝石、珠寶,樣樣珍希,一個大男人怎麼會選擇女人的貼身物當收藏品呢?這樣的質疑或許常在他身邊發生吧,當我才露出疑惑的神情柯醫師馬上加以解釋。「您認為纏足很殘忍嗎?」他以問代答,道出他的見解:這是那個「時代的流行文化」,古代西洋女子也有束腰的流行,束腰束到內臟受損的情形都有,現在流行的隆乳、拉臉也是利用外力來達成其愛美的目的。再看老一輩的台灣山地女同胞們,不也流行紋臉嗎,紋臉會不會痛?會的。但紋臉符合山地同胞的審美觀,同樣的道理,古代西洋的束腰,中國的纏足都是那個時空的流行文化。我們站在今日的角度會覺得離奇、覺得殘忍,如果讓我們回到過去就不會這麼想了。<br><br>柯醫師進一步解釋那擋不住的流行,他說,滿清入關時不准旗人女子纏足,三令五申的禁絕,後來也只好睜隻眼閉隻眼,因為那個年代的審美觀就是這樣。我國有句俗話「品頭論足」,美醜大都取決於臉蛋,品頭沒話說,但又為何是「論足」,而不是論胸、論腰、論手呢?看看幾則當年的民謠就可知曉:「裹小腳,嫁秀才,吃糢糢,就肉菜;裹大腳,嫁瞎子,吃糠糢,就辣子」、「.... 翁姑嫌我大腳鵝,丈夫嫌我莫奈何,白天不同板凳坐,夜裡睡覺個自各」,還有「腳小遮三醜」的說法,甚至發明種種評足的標準,要瘦、要小、要尖、要彎、要香、要軟、要正等七種標準。到了明朝,演變到評定一個男子的社會階層,要看他有沒有讀書識字;看一個女子的身世,要看她有沒有纏足。所以古人不評胸、不評腰,要論足<br><br>▇ 館藏內容:各種三寸金蓮鞋、相關器物<br>▇ 開放時間:逕向廣川醫院柯基生院長預約

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

誰來看過Visitor

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-09-16

06:09

Mon09.16

2019-09-16 ~ 2019-09-29

Mon

16

Tue

17

Wed

18

Thu

19

Fri

20

Sat

21

Sun

22

Mon

23

Tue

24

Wed

25

Thu

26

Fri

27

Sat

28

Sun

29