最終場倒數0
【民國TALK】天降疫禍:國民政府抵禦日軍細菌戰的始末-封面
  • 活動時間

    2020-09-1914:00:00至16:00:00

  • 活動地點

    聯經書房B1- 新生南路三段94號B1

  • 費用資訊

    免費報名參加

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
有人看過人氣 94

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2020-09-19 單日 14:00:00~16:00:00 聯經書房B1

詳細介紹Intro

一直以來,抗戰期間日本在中國發動細菌戰,肆意釀造鼠疫戰爭的討論,引起了各方的關切,但終究免不了有許多質疑的聲音,有壓根認為並沒有細菌戰這回事,完全是國民政府捏造出來,目的在於激發民眾同仇敵愾、並肩抗日;另外,也有認為國民政府在細菌戰爆發後躲避責任,讓民眾自生自滅,放任疫情一發不可收拾,禍國殃民罪行為千夫所指、萬民唾棄。

處在新冠肺炎(COVID-19)威脅的當下,傳染病源起、迫害與防治成為大家所迫切關注的議題。或許,我們將現實投入歷史,可以思索以下幾個問題:

1. 細菌戰是國民政府捏造的假歷史,還是日軍籌謀已久的一場隱形戰役?日軍為什麼要用鼠疫,來攻擊浙江、湖南這些地方?

2. 浙江、湖南面臨突如其來的細菌戰,該如何應對?隨著疫情緊張與謠言四起,民眾膽戰心驚。細菌戰不只是實際投放,也變成一種心理戰,威嚇民眾,又對國軍、國民政府與生態環境產生什麼樣的威脅?

3. 細菌戰爆發後,浙江、湖南省政府隔離病患治療,圍堵疫情擴散。國民政府面對疫情,是置之不管?還是致力消弭疫情、克服挑戰,以存續中國的抗戰實力?

這些複雜的問題,透過這場分享《國民政府抗日戰場中的反細菌戰》史料的講座,一起來尋找答案。

 

主講人:許峰源/國家發展委員會檔案管理局應用服務組研究員              

主辦單位:民國歷史文化學社

時間:2020年9月19日(六)14:00-16:00

地點:聯經書房(台北市大安區新生南路三段94號B1,捷運公館站3號出口步行5分鐘)

報名:LINK      (https://bit.ly/3lcqv46)

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

民國歷史文化學社

民國歷史文化學社

聯絡人

Hong-yi

聯絡電話

02-23696912 #24

聯絡信箱

主辦簡介

俯瞰民國 悠然紙上

誰來看過Visitor

已瀏覽過的活動View