最終場倒數0
生命見證儀式與重組會員對話精煉工作坊—輔以敘事訪問媒材悟卡的運用 |林祺堂-封面
0人已提醒
有人看過人氣 94

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2020-11-21~2020-11-22 固定每日進行 09:30:00~16:30:00 台北「張老師」中心(台北市中山區大直街20巷18號,捷運大直站1號出口)

詳細介紹Intro

報名網址:https://reurl.cc/b6711X

工作坊時間:109年11月21日(六)-11月22日(日) 9:30 至 16:30;共兩天,共計 12小時。

課程簡介:
人們活在關係裡,舉凡夫妻、親子、手足、知己、閨密、朋友、師生、同事、上司下屬,乃至乘客、消費者、觀眾、讀者,甚至深夜獨白的自己。你有幾種角色就有幾種關係。這些多層次生活,豐富著我們的生命樣貌。關係互動的品質深刻影響著我們生活的品質,但人們往往面對愈在乎的關係,往往愈不滿意。其實不是做得不好,而是太在乎了,卻不知道怎麼去整理與表達,於是不管怎麼說好像都錯,慢慢地,說不出口、難以啟齒,怕一不小心,就覆水難收、一去不返。於是有人說,說不出來的故事最想被聽懂。

敘事療法秉持對人積極的相信,解構了對錯好壞的二元觀點,化成無所知的尊敬凝視眼光,在溫暖真誠的提問中,讓人們貼著自己的心,好好地敘說,說自己的委屈與在乎,說自己好想要的渴望,在說與聽之中,在想更了解的提問中,撥開靈魂裡的迷霧,安心地說出內在最想說的故事,與自己深刻相遇,聽見了自己,也懂了自己。敘事就是這樣解構了人們「心裡有話想說」卻「有話說不出」的窘境,帶來被懂的深刻感受。
有人說世界上最幸福的事情,就是有個人可以好好的懂自己。敘事裡的重組會員對話,就是要邀請可以深刻懂我們的人,用這些貴人的眼睛,不會有誤解的眼光,獨特又溫暖的眼光,承接住我們脆弱的心,長出勇氣去看看,困在哪裡?其實很想要做什麼?透過貴人的慧眼,更提醒我們,去深度理解,我們其實一直在堅持著想成為一個什麼樣的人,同時透過這些愛的聲音,呼喚出我們一直存在卻忽略已久的資源,支持著我們面對坎坷、更勇敢面對挑戰,一路前進。「知道為何,可以承受任何。」當我們更清楚知道自己想要什麼,那橫在前面的就不再是磨難,而是必須想辦法克服的挑戰。

敘事的見證運用,是充滿創意且多元的。透過聆聽故事的聽眾,說出他們聽完故事後,內在的共鳴與啟發,這就是局外見證人團隊的運用,當這些人是訓練有素的專家,那就是迴響團隊。一個原本受困的故事,卻讓聆聽的人們感覺到滋養,對原本說故事的人,是何等的驚喜。這個驚喜會化成值得繼續好好活的動力。敘事訪談後的諮詢紀錄,反映著諮詢師如何內化敘事的思考,精練的練習,可以讓我們更身掌握住敘事的諮詢。而敘事的書信運用,就是諮詢師對來談者的生命見證。這另類的諮詢記錄方式,藏著敘事見證的力量,值得我們來好好來學習。

「悟卡」建基敘事重組會員(re-membering)對話的理解與創新,由三套問題思考卡片所組合而成。
1.他人見證卡—透過「重要他人」對主角故事的深刻看見與懂,創造出意義。
2.自我見證卡—邀請「不同生命階段的自己」,穿透與連結故事中的生命價值。
3.辦桌邀約卡--彰顯主角在地性知識同時兼具樂趣的生命提問思考整合卡。
邀請您,帶著你不同階段的生命照片(3張),能代表你生命經驗的歌曲(1-3首),印出歌詞。一起來見證自己的生命,把自己愛回來。

課程內容:
1. 定義儀式對話(迴響團隊)的理解與體驗     
2. 悟卡的敘事訪問架構與理念
3. 敘事書信的理解與撰寫
4. 悟卡的體驗與運用
5. 悟卡的敘事訪問架構與理念

招生對象:一般大眾皆歡迎報名參加

講師介紹:心靈魔法師 林祺堂 老師
學歷:彰化師範大學輔導與諮商學系博士
現任:追求心靈極度自由與幸福的學習者。對自我天命的認同在:讓「歡樂」與「感動」齊聚一堂。專研後現代的焦點解決、敘事治療

●報名流程:
1.填寫google表單報名→2.收到繳費簡訊→3.繳費期限內完成繳費→4. 三個工作天內收到承辦單位確認函→5.正式報名成功

●繳費資訊:
確認報名成功後,承辦單位將於五個工作天內會以簡訊通知繳費。
(由i519雲端支付平台發出專屬您的ATM虛擬繳費帳號,請於繳費期限內繳完繳費,逾期您專屬繳費帳號即無效)

●繳費步驟:
1.至ATM點選「繳費」→ 2.輸入凱基銀行代碼「809」、→ 3.轉入帳號(共14碼)→ 4.輸入繳款金額 → 5.「確認」即可。網銀APP轉帳亦可。

●退費方式:(請憑繳費收據(發票)辦理退費,發票遺失恕無法退費)。
(1)開課日期7日前辦理,可退費90%。
(2)開課日~6日前辦理,可退費80%。
(3)上課時數未達1/3之前辦理,可退費50%。
(4)開課後恕不受理退費。

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

財團法人「張老師」基金會 臺北分事務所

財團法人「張老師」基金會 臺北分事務所

聯絡人

朱潣汮

聯絡電話

02-25326180 #132

聯絡信箱

主辦簡介

「張老師」並非因創始人姓「張」, 也不是為了紀念某人。 而是因為「張」是中國大姓, 語音平順易念,感覺親切普遍; 字型(「長」的「弓」)意義深遠, 代表開啟、拓展、長遠之意。 「開啟」:指的是協助正處於過渡期之青少年有良好的自我發展; 「拓展」:指的是不斷地將服務由點擴展至社會各個角落; 「長遠」:指的是具有服務人群造福社會的長遠目標。 在青少年的生活當中,影響其成長最深遠的人, 除了父母以外,其次就是「老師」了。 我們期許自己發揮良善的影響力,陪伴需要幫助的人。 所以,我們定名為「張老師」。

誰來看過Visitor

已瀏覽過的活動View