最終場倒數0
2020焦點解決短期諮商模式訓練系列-封面
0人已提醒
有人看過人氣 104

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2020-08-29~2020-11-08 固定每日進行 09:30:00~16:30:00 台北「張老師」中心(台北市中山區大直街20巷18號,捷運大直站1號出口)

詳細介紹Intro

報名網址:https://reurl.cc/L1qbRK

工作坊時間:
【第一階段】任選一期參加
第一期:109年8月29日(六)9:30-16:30,共1天,計6小時-林烝增 老師
第二期:109年8月30日(日)9:30-16:30,共1天,計6小時-陳意文 老師
【第二階段】9/19-20
109年9月19日(六)-9月20日(日)9:30-16:30,2天,計12小時。
【第三階段】11/7-8
109年11月7日(六)-11月8日(日)9:30-16:30,2天,計12小時。

課程簡介:

【第一階段:基礎訓練】
生活出現困擾時,我們總期望找到了根本原因,就能找出最佳的解決之道。但往往花了許多力氣,問題卻依舊無法解決;或者找到原因卻陷入追究或自責不斷循環,彼此消耗能量。
而「焦點解決」的精神,著重在「建構解決之道」,而非問題原因的探討。重視成功經驗與正向力量的發揮,小改變猶如帶動大齒輪轉動的小齒輪,為「解決之道」找到一個嶄新、例外的出路。如何運用正向力量與例外經驗來幫助問題解決,本工作坊帶您一窺解決問題的新思維。
※第一階段內容:
1.焦點解決短期諮商源起介紹
2.焦點解決短期諮商架構與技術
3.焦點解決短期諮商運用

招生對象:
對焦點理念有興趣之一般大眾,並推薦學校老師、輔導老師、社工人員、諮商人員、輔導相關機構人員、企業界教育訓練人員暨志工參與。

講師介紹:
★林烝增 博士 (諮商心理師、社工師)
學歷:國立台灣師範大學教育心理與輔導所博士
現職:國防大學政治作戰學校心理及社會工作研究所兼任助理教授、「張老師」台北分事務所兼任心理師、中華民國
諮商心理師公會全國聯合會第四屆理事、國立空中大學兼任助理教授、新北市家庭教育中心外部督導

★陳意文 老師 (諮商心理師、教育部審定講師)
學歷:中國文化大學兒童福利研究所碩士、國立中正大學犯罪防治研究所博士班研讀中
現職:財團法人張老師基金會台北分事務所諮商心理師、北市家庭暴力防治中心及各社福中心特約諮商心理師與督導


【第二階段:進階訓練】
焦點解決短期諮商的理論與技術,看起來簡單,但是要精熟卻不容易。第二階段訓練課程透過體驗活動、技巧演練、案例研討等各種方式,逐步探討與體會焦點解決諮商的精神內涵,及如何將其理念實踐。學習者可以從焦點解決諮商模式中獲取資源,將之應用於助人工作或是應用於個人生活情境,為生活開啟一個嶄新的視野,注入新的活力。
※第二階段內容:
1.解決取向思考的精神內涵。
2.焦點解決短期心理諮商的諮商流程。
3.焦點解決短期心理諮商技巧的實務演練。

招生對象:
參加焦點一階的舊學員或曾參加焦點課程達6小時以上者。(請報名前提出書面證明)

講師介紹:
★洪莉竹 博士 (具諮商心理師證照)
學歷:國立臺灣師範大學教育心理與輔導研究所博士
現職:國立臺北教育大學心理與諮商系教授兼系主任
專長:後現代取向心理治療、認知行為取向心理治療、諮商專業倫理、諮商師教育訓練與督導、諮商師的專業成長、
兒童與青少年發展與諮商、學校輔導與諮商、關係中的互動與溝通、認知與情緒的覺察與再建構


【第三階段:實務技術與諮商個案演練】
第三階段訓練課程聚焦在焦點解決諮商模式的綜合演練與個案研討,透過各種案例討論及實務演練,讓學習者累積對焦點解決諮商技巧的熟練與應用能力,將之應用於助人工作情境。
※第三階段內容:
1.焦點解決諮商實務技巧演練。
2.焦點解決諮商在實際案例上的運用。
3.實務示範與討論。

招生對象:
曾參加焦點一、二階的舊學員或曾參加焦點課程達12小時以上者。(請報名前提出書面證明)。

講師介紹:
★洪莉竹 博士 (具諮商心理師證照)
學歷:國立臺灣師範大學教育心理與輔導研究所博士
現職:國立臺北教育大學心理與諮商系教授兼系主任
專長:後現代取向心理治療、認知行為取向心理治療、諮商專業倫理、諮商師教育訓練與督導、諮商師的專業成長、
兒童與青少年發展與諮商、學校輔導與諮商、關係中的互動與溝通、認知與情緒的覺察與再建構


★★★【第四階段:焦點實務督導訓練】~~~預計10月另行公告及招生~~~
1、定期團體督導與期末統整:共5次(共計15小時)。
2、小組督導及演練:含小組練習、提逐字稿、小組討論,共16次(48小時)。
3、小組成員自主練習:由小組成員自行集會模擬接案練習,共7次(21小時)。
【為期1年,研習總時數:84小時】


●報名流程:
1.填寫google表單報名→2.收到繳費簡訊→3.繳費期限內完成繳費→4. 三個工作天內收到承辦單位確認函→5.正式報名成功

●繳費資訊:
確認報名成功後,承辦單位將於五個工作天內會以簡訊通知繳費。
(由i519雲端支付平台發出專屬您的ATM虛擬繳費帳號,請於繳費期限內繳完繳費,逾期您專屬繳費帳號即無效)

●繳費步驟:
1.至ATM點選「繳費」→ 2.輸入凱基銀行代碼「809」、→ 3.轉入帳號(共14碼)→ 4.輸入繳款金額 → 5.「確認」即可。網銀APP轉帳亦可。

●退費方式:(請憑繳費收據(發票)辦理退費,發票遺失恕無法退費)。
(1)開課日期7日前辦理,可退費90%。
(2)開課日~6日前辦理,可退費80%。
(3)上課時數未達1/3之前辦理,可退費50%。
(4)開課後恕不受理退費。

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

財團法人「張老師」基金會 臺北分事務所

財團法人「張老師」基金會 臺北分事務所

聯絡人

朱潣汮

聯絡電話

02-25326180 #132

聯絡信箱

主辦簡介

「張老師」並非因創始人姓「張」, 也不是為了紀念某人。 而是因為「張」是中國大姓, 語音平順易念,感覺親切普遍; 字型(「長」的「弓」)意義深遠, 代表開啟、拓展、長遠之意。 「開啟」:指的是協助正處於過渡期之青少年有良好的自我發展; 「拓展」:指的是不斷地將服務由點擴展至社會各個角落; 「長遠」:指的是具有服務人群造福社會的長遠目標。 在青少年的生活當中,影響其成長最深遠的人, 除了父母以外,其次就是「老師」了。 我們期許自己發揮良善的影響力,陪伴需要幫助的人。 所以,我們定名為「張老師」。

誰來看過Visitor

已瀏覽過的活動View