最終場倒數0
【熟識咱ê厝邊!】台語走讀─小旅行行程:《走讀樂生》-封面
  • 活動時間

    2020-08-0209:00:00至12:00:00

  • 活動地點

    樂生療養院樂生院區- 中正路794號

  • 費用資訊

    免費

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2020-08-02 單日 09:00:00~12:00:00 樂生療養院樂生院區

詳細介紹Intro

【熟識咱ê厝邊!】台語走讀─
               小旅行行程:《走讀樂生》

 

       樂生療養院是西元1930年起佇臺北州佮新竹州交界ê「頂坡角」(今ê迴龍地區)上起初ê名是「臺灣總督府癩病療養樂生院」,大約有三十公頃這闊來強制收容漢生病患。(漢生病這個病名是綴醫生Hansen的名號的。過去包括英文的leprosy,中文的麻瘋病,日語的癩病,台語的癩疴病等等,攏是有偏見的叫法,這馬各國己經停止使用)

       日本總督府本來是干焦欲起五棟樓,尾仔因為受到無癩州佮十坪住宅運動的影響去各地募款,毋才閣有竹雅舍、七星舍、廚房、浴室、等等來收容閣較濟的患者。 戰後,美援閣加起收外省兵患的宿舍,精神病房、反省室、隔離病房、監獄等等閣有三大宗教的建築嘛攏起起來。日本皇后御歌碑嘛予人改做「以院作家碑」,意思是講欲予患者規世人攏佇這,所以除了收容閣做結紮佮提囝仔甚至是醫療實驗等等的代誌,所以欲講是病院,其實是閣較成集中營。

       2002年政府為著起新莊捷運線欲thiah遮ê建築,尾仔是老院民佮社會人士走傱抗爭告官,才有2008年8月立法通過ê漢生人權保障暨補償條例,通予政府承認過去對人權ê傷害。2009年樂生院IDEA Taiwan佮國際合作做跨國世界遺產的推捒,仝年文建會嘛宣布樂生院是台灣第十三个世界遺產潛力點,保存運動上尾是得到勝利,嘛為人權佮歷史ê價值做見證。


※行讀時間:
2020年8月2日(日) 早上9:00~12:00
(●早上9:00於MRT迴龍站1號出口集合)

※行讀所在:樂生院區

※行讀領軍:
*賴澤君 (建築師,長期投入樂生療養院保存、世界遺產推動工作)
*李添培 (樂生保留自救會 榮譽會長)

※主辦單位:
社團法人台灣蠻野心足生態協會

※協辦單位:
李江却台語文教基金會、台文通訊BONG報、台語正常化推動聯盟

※海報相片來源:
快樂.樂生(FB)、賴澤君老師

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

社團法人台灣蠻野心足生態協會

社團法人台灣蠻野心足生態協會

聯絡電話

02-23825789

聯絡信箱

主辦簡介

「台灣蠻野心足生態協會」成立於2003年,係由1977年來台的美國律師文魯彬所發起創立,是以公眾利益為訴求的「環境法律團體」。希望透過訴訟、立法和行政救濟等法律機制,及與社區、公部門及民間團體合作,並支援社會的草根運動,共同修正現行「犧牲環境以獲得短期政治與經濟利益」所導致的不合理作為,拒絕消耗性的經濟發展,倡議與自然環境共生的永續性經濟。

已瀏覽過的活動View