最終場倒數0
「遊走地圖」,翻轉你對地圖的想像-封面

  • 活動時間

    開始於2020-05-09~2020-07-1210:00:00至17:00:00

  • 活動地點

    桃園市兒童美術館- 介壽路一段728號5樓

  • 費用資訊

    免費入館

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2020-05-09~2020-07-12跨日 10:00:00~17:00:00 桃園市兒童美術館

詳細介紹Intro

 

地圖指引我們方向、路徑,也能跨越語言、文字,承載不同時期的自然地貌、建築街道、社會文化及政治領地等訊息,具有資訊視覺化的功能。《遊走地圖》展覽中吳燦政、陳曉朋、黃建樺及鄧文貞等四位藝術家以地圖為發想起點或創作核心,探索歷史檔案、社區環境及個人遷徙的經驗,運用不同的媒材,創造出個性化的藝術表現。

 

黃建樺作品《微世界》運用想像力來挪移記憶與生活經驗,以遊戲的方法接合日常生活中建築、動物及人的圖像,組成一張世界地圖。作品中的物件,對實際地理位置提出另類的思考。藝術家以導演的視角,在畫面中建構出自成體系的社群網絡與世界。

 

鄧文貞在追溯客家人父親和平埔族母親的尋根之路後,作品開始連結了地圖和人文景觀。在作品《台灣事件1867-1874》及《蕭壠地圖1626-2017》中,鄧文貞以纖維和針線作為書寫的工具,在麻布上記錄下不同時空發生的故事,將歷史事件視覺化。

 

陳曉朋的《地圖集》系列作品以組件的方式呈現,包括她在布魯克林讀書、紐約駐村以及工作、展出的地域地圖。對陳曉朋來說,系列性的組成有一個重要的意義,那就是突顯特定的思考系統,這些地圖亦是陳曉朋在不同階段的創作紀錄與思考。

 

吳燦政《台灣環境聲音地圖計劃》是十年期的線上作品,期間他行遍台灣各地,錄製生活環境中我們習以為常的聲響。錄製完成的聲音結合線上地圖定位,讓觀者在電腦前移動滑鼠、點擊地標、戴上耳機,就能清晰聽見當地的聲音,甚至重新認識環境。展場中的另一件作品《漫遊者 003》,吳燦政邀請了桃園在地的小朋友參與桃園聲音影像製作,以低角位跟拍兒童的生活路徑,記錄屬於兒童的生活路徑中的聲音影像。兩件作品同時呈現,以整體聲音空間的裝置概念進行,聲音的流竄將衍生出互為對應與對話的可能性。

 

 

《遊走地圖》希望帶領孩童觀察社區的周圍環境,開啟對世界的想像。也藉由親身參與繪製地圖,使地圖成為記錄回憶、發現自我、創造夢想的載體。

 



展覽及相關活動詳情請上「桃園市立美術館」官方網站Facebook 。
疫情期間,請依防疫規定入場。

 

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

桃園市立美術館

桃園市立美術館

聯絡人

陳小姐

聯絡電話

03-2868668 #8012

聯絡信箱

主辦簡介

桃園市立美術館將以其多元功能,連結都心與社區、在地與國際。融合城市底蘊、國際視野與未來想像的桃美館,將不僅作為推展藝術的動力引擎,也將形成創新實驗、文化發展的活力基地。

已瀏覽過的活動View