最終場倒數0
浮 生 ▎ 鄭木彰畫展-封面
  • 浮 生 ▎ 鄭木彰畫展-相關圖片
  • 浮 生 ▎ 鄭木彰畫展-相關圖片
  • 浮 生 ▎ 鄭木彰畫展-相關圖片
  • 活動時間

    開始於2020-04-10~2020-05-0810:00:00至19:00:00

  • 活動地點

    亞米藝術- 民生北路138號

  • 費用資訊

    免費開放參觀

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
  • 主辦單位

    亞米藝術

  • 聯絡人

    Jimmy

  • 聯絡信箱

    yami.art2011@gmail.com

  • 聯絡電話

    (04)-23012252 Jimmy

有人看過人氣 139

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2020-04-10~2020-05-08 固定每日進行 10:00:00~19:00:00 亞米藝術

詳細介紹Intro

浮 生 ▎ 鄭木彰畫展

Life's mirage - Tay Bak Chiang Exhibition


展期丨2020.04.10 – 05.08
地點丨亞米藝術(台中市西區民生北路138號)
連絡丨0922-005541 / 04-23012252
開放丨10:00-19:00 (日、一休館)
專頁丨https://www.facebook.com/yamiartspace/
位置丨https://goo.gl/maps/QahPRCxfth72

 

出生於1973年,1995年畢業於新加坡南洋藝術學院,1997年赴杭州中國美術學院進修。他獲頒第19屆(2000年)及22屆(2003年)大華银行年度繪畫比賽中國畫組首獎。2002年獲新加坡國家藝術理事會頒發的青年藝術家獎。木彰的作品被私人收藏家和公共機構收藏,包括新加坡總統府、外交部、駐紐約聯合國常任代表處、國家美術館,和西盟斯當代藝術收藏、新電信、SC Global Developments、 瑞士再保險、華僑銀行、大華銀行、新加坡文華東方酒店、新加坡香格里拉大酒店、以及倫敦碎片大厦香格里拉大酒店等。

 

鄭木彰的創作題材以新加坡和東南亞大自然裡的花卉、小動物及景觀為主,例如棕櫚、向日葵、天堂鳥、荷塘及石頭。他以創新的技巧、媒介及颜色,重新詮釋這些題材,呈現出獨特的形式和構圖 。他用大膽亮麗的顏色和簡約形式塑造荷花,以粗大簡樸的黑色線條直率地表現荷花枝幹,也運用墨和色粉,刻畫出層次豐富、絢麗多彩的石頭。木彰擅於透過對大自然的感受和觀察,借由畫筆抒發自己的情感與創作理念。

 

鄭木彰自2009年起投入石頭系列的創作十年的時間,藝術家在一次遊武吉知馬山(Bukit Timah Nature Reserve)時見許多造型樸拙的大石,矗立於山林間,那似世外隱士的背影,淡然自在的神態,彷彿可以讓人聞到清寂的氣味,遂有所感,開啟其創作。起初,藝術家嘗試用漆黑的背影,去體現石頭在曠野中深沈及孤高的氣質,為了豐富’黑’的層次,用墨之外,也搭配炭料般的色粉。層層疊疊一筆一筆地刻畫石頭,積累後的效果像是停留在石面上斑斑的歲月。

 

隨著時間與心境的演變,藝術家的石頭呈現多元而風趣的樣貌,不僅石頭多了立體感,近期石頭的創作更以群石演化更多元的空間和排列,以五彩繽紛鮮豔的色彩,呈現出不同於傳統水墨的風采。鄭木彰的石頭一如他的生命追求,呼應自身經驗的命題也為石頭帶來了更具生命力的感受,藝術家說他總是先有命題,才開始構思作品,時而挑戰水墨題材的限度,時而詮釋生命的豐富與厚度,像是作品『翩翩起舞』即富溢著藝術家喜獲麟女的喜悅;『若有若無』則是藝術家以菜根譚呼應年近半百的生活心得;『巷戰』則起源於藝術家對於武俠小說的喜愛,藉由群石表現出勇者無敵的俠義精神。一如藝術家接受新加坡聯合早報專訪時說的:不為水墨求出路,但求做自己就好。

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

誰來看過Visitor

已瀏覽過的活動View