最終場倒數0
《POP IN 日本戰後藝術》
  • 活動時間

    開始於2020-04-18~2020-05-1012:00:00至18:30:00

  • 活動地點

    也趣藝廊-民族西路141號(地圖)

  • 費用資訊

    自由入場

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
有人看過人氣 251

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2020-04-18~2020-05-10 固定每日進行 12:00:00~18:30:00 也趣藝廊

詳細介紹Intro

藝術家 Artists | 平賀敬Kei HIRAGA、金子國義Kuniyoshi KANEKO、中村宏Hiroshi NAKAMURA、

空山基Hajime SORAYAMA、田名網敬一Keiichi TANAAMI、橫尾忠則Tadanori YOKOO

展期 Duration | 2020.04.18 (六) - 2020.05.10(日)

開幕 Opening | 2020.04.18 (六) 4 pm

地點 Venue | 也趣藝廊 | 臺北市民族西路141號

聯絡 Contact | info@galleryaki.com | 02-2599-1171

 

長期關注日本戰後藝術流派的也趣藝廊,即將於四月中率先在台灣推出「POP IN 日本戰後藝術」,集結了六位在日本普普藝術先鋒: 平賀敬(Kei HIRAGA)、金子國義(Kuniyoshi KANEKO)、中村宏(Hiroshi NAKAMURA)、空山基(Hajime SORAYAMA)、田名網敬一(Keiichi TANAAMI)、橫尾忠則(Tadanori YOKOO),各個都是美術館殿堂級大師,以及前衛引領潮流風範的始祖,此次難得同場重磅展出,勢將帶來最IN的視覺浪潮!

普普藝術產生於50年代末,橫跨了整個60年代的全球文化潮流。普普藝術不但滲透進公眾生活的每個面向,也貫穿了藝術領域的每個篇章,是近代藝術史不可忽視的重要文化現象。

也趣藝廊致力與國際藝術接軌,繼2017年「GUTAI - Our Spirit is Free」、2018年「Gutai and further」,形塑完整的具體派輪廓,2019年推出物派健將小清水漸個展,同年更推出物派群雄強檔「無物MONO-HA : the art of nothingness」,此次推出更具視覺衝擊的「POP IN日本戰後藝術」,相當令人期待。

這群普普藝術先鋒的共同特色,都有著多棲跨界的斜槓身份,身為戰後的一代,戰火映射的童年是陰影也是泉源。其中被認為對日本普普藝術和前衛文化有著深遠影響,稱得上日本普普藝術第一人的田名網敬一(Keiichi TANAAMI,1936-),跨足時尚與音樂,作品類型從動畫拓展到絲網印刷、卡通插圖、拼貼畫、油畫、立體作品。其眼中的世界,是消費至上的眼球經濟,刻意選用各種強烈對比色,將金魚、公雞、好萊塢女演員、迪士尼卡通人物等元素放入畫面,後期作品則加入松、鶴、龜、園林等。田名網敬一曾說:「如果距離普通人太遠,藝術是沒有未來的」;另一位被譽為日本安迪‧沃荷的橫尾忠則(Tadanori YOKOO,1936-),同時活躍於設計、文學、廣告、劇場、音樂、舞蹈、電影等領域,喜好以流行文化元素與拼貼來創作,用色鮮豔,既俗氣又前衛、既噱頭又冷門,混合出不僅於媚俗的美。他以絹版海報的表現形式建立代表性的美術風格,在1972年於紐約現代美術館(MoMA)個展,自此活躍於國際舞台。2012年於神戶成立橫尾忠則現代美術館(Y+T MOCA),2013年再成立豐島橫尾館,其藝術成就得到最高肯定,至今仍活躍於日本藝壇;同樣擁有同名美術館肯定的平賀敬(Kei HIRAGA,1936-2000),則是在其逝世後的2005年於故居箱根成立平賀敬美術館,樹立其藝術史上的地位。平賀敬一生著迷於夜生活及邊緣人的處境,成為他的創作題材。1965年,紐約現代美術館(MoMA)典藏他的作品,以及在美國八座重要美術館巡迴展出。同一時期榮獲「國家青年藝術大賞」,開始他長達12年的巴黎花都生活,期間縱情酒色的放蕩氛圍與異國文化的衝擊,皆轉化成不朽的主題展現在平賀敬藝術創作裡,直到1970年代後期回到日本箱根居住,於2000年逝世;同一年代的金子國義(Kuniyoshi KANEKO,1936-2015),除了繪畫,更在寫真藝術及版畫藝術上,掀起日本藝壇一股耽美風潮,分別於1974年出版繪本《愛麗絲夢遊仙境》,以及1978年出版版畫集《愛麗絲的夢》,奠定他在日本的愛麗絲人物畫家代表地位。其跨足寫真界的作品以女性為主,曾經表示自己作品中的女性都是從少女轉變為成人的階段,那種華麗的肉體美以及青澀裡有著不成熟的性感丰姿最是惹人心動。個人魅力更延燒到時尚與音樂界,歌手Hyde身上的刺青與演唱會所穿蝙蝠圖樣的浴衣皆來自金子國義的設計,浴衣甚至造成搶購風潮。

日本普普先鋒裡最年長的中村宏(Hiroshi NAKAMURA,1932-),在為兒童文學畫插圖時,也使用「中村博」的名字。他在50年代,描述政治和社會事件的作品集引起關注,稱之為「報告畫」,在戰後日本藝術史上獲得廣泛支持與高度評價。繪畫方式從記錄和傳達各種事件與事件的開始,且都以實際觀看者為中心構思和繪製。在半空中的蒸氣火車頭、獨眼的水手服少女、以及快速流逝的車窗景色是中村宏特有的符號語彙,其獨特的世界觀,也引領了當代流行藝術;最年輕的當屬空山基(Hajime SORAYAMA,1947-),他從科幻電影《星際大戰四部曲:曙光乍現》及《大都會》中的女性型機器人Maria取得靈感,創作出代表作SEXY ROBOT。金屬化的皮膚、婀娜多姿的軀體、豐腴的胸部,再配上誘人的姿態,劃破機械人的既有印象,同時呼應日本當下的機械熱潮,SEXY ROBOT獲得莫大的成功。1999年所設計的機器人 AIBO被紐約現代美術館(MoMA)納入永久館藏,空山基一躍晉身成為日本知名藝術家。伴隨日本「機械人文化」的發展,40餘年來,機械人一直是空山基的藝術主軸之一。並同時有跨領域的合作關係,跨足品牌擴及各大娛樂、影視、藝術、文化、人工智慧、音樂與時尚圈,為藝術X文化X時尚的融合,提供了成功的案例。

這個四月,也趣邀請大家參加這場絕不能錯過的視覺饗宴《POP IN 日本戰後藝術》,一起引領潮流!

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

也趣藝廊

也趣藝廊

聯絡電話

02-25991171

聯絡信箱

主辦簡介

成立於2002年,以深耕經營臺灣當代藝術為根基,向外拓展參與重要國際藝術博覽會,與國際畫廊、策展人、藝術機構和美術館合作,梳理建構臺灣藝術和全球藝術發展的連結,成功進入歐美美術館及重要藏家典藏體系。

誰來看過Visitor

已瀏覽過的活動View