最終場倒數0
方駿閔水墨創作展【小神遊】-封面
  • 方駿閔水墨創作展【小神遊】-相關圖片
  • 活動時間

    開始於2020-04-18~2020-05-3111:00:00至18:00:00

  • 活動地點

    金車文藝中心 南京館- 南京東路2段1號3樓

  • 費用資訊

    free

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
有人看過人氣 193

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2020-04-18~2020-05-31跨日 11:00:00~18:00:00 金車文藝中心 南京館

詳細介紹Intro

展覽資訊
方駿閔水墨創作展【小神遊】
展期:2020/04/18–05/31
時間:週二至週日11點至18點
地點:金車文藝中心 南京館 (臺北市中山區南京東路2段1號3樓)
主辦單位:金車文藝中心 南京館
服務電話:(02)2562-8629
官方網站:http://kingcarart.org.tw

創作做為紀錄的起始,島嶼,是他情緒上的寄託。以繪畫不斷摸索尋蹤,融合台灣各種行為、生活與場域之間的互動,每一幅作品都是充滿台灣特色的奇幻符碼,方駿閔用畫筆持續創造屬於自己的島嶼故事。

媒材呈現
求學路上,方駿閔和美術科班學生一樣,一路學習繪畫技巧直到大學、研究所。一有空閒時間,他就會和朋友到不同學校旁聽課程,擷取新知,汲取養分,大量旁聽課程的習慣積累下來,開啟他對繪畫的其他想像,對於媒材,他有了更為明確的想法。

由於大學時期多學習西畫繪畫技巧及媒材,所以有一段時間,方駿閔以油畫媒材進行創作,並嘗試在作品完成後塗上一層凡尼斯,凡尼斯雖能提高調色油光澤度與透明性,但方駿閔明白,這樣的成品並沒有達到他內心所預期的效果。重重摸索之下,他選擇以紙本設色作為媒材,水墨的簡潔淡雅、重彩設色,不僅能代表東方文化,也更能準確傳達東方線條之美。

「用身體去接觸材質使我在繪畫的時候更能體現出其中有細節,如同雕刻師傅一樣,看著木頭的紋路,他才能判斷如何去下刀。水墨亦是如此,畫的每一筆如同下的每一刀都不能回頭,在我看來,這是一種觀念上載體的置換。」

至於紙質的選用,方駿閔皆以「蟬翼宣」作為底圖。蟬翼宣,是一種上礬的宣紙紙材。如同字面意思般,其紙質如蟬的翅膀般晶瑩薄透,紙張上佈滿雲母片,常見於工筆畫、觀音佛像畫以及佛像畫。雖底圖已有細小閃亮的雲母片,但方駿閔仍於作品完成後,再撒上一層亮粉。

生活體驗
褪去藝術家身分,現實生活的他是一名古蹟藝術品修復人員。唯有體驗過才知道創作的細節,為了能充分理解台灣這座島嶼,方駿閔選擇深入民間考察研究。「只要能找到管道讓我去理解想接觸的人事物以及想學習的東西,我都很願意去嘗試。」古蹟門神修復對他而言,是另外一條拓展創作的道路。親自參與每個修復的細小環節,方駿閔不僅豐富了創作也完整了自己。

喜歡山、喜歡海、喜歡大自然所給予的一切,方駿閔偶會參加野外踏查活動,透過雙腳去感受當中的奧妙,而參與這些活動常會認識一些文史工作者,藉由他們的口中,方駿閔聽到更多關於台灣的歷史文化及傳統故事。「曾聽花蓮的文史工作者聊過,他們對阿美族巨人的傳說,聽完故事後再親自走訪路線一趟,想像當時他們究竟是什麼樣的心情,試圖去理解他們對於巨人的想像是如何。」相較中國《山海經》、日本《百物語》、《畫圖百怪夜行》等等,台灣妖怪故事相對少了許多重要文獻,方駿閔以生活體驗去創作,將親耳聽到的故事轉化為圖像,將聽到的神怪傳說轉換為趣味人物躍然於紙上,努力不讓時間洪流將歷史沖刷。

全新展覽
「我很怕大家對於鬼神敬而遠之,但其實,妖怪更貼近我們的生活,因為不了解或對未知的恐懼以至於以訛傳訛,演化成大家口中的妖怪,但它不一定是妖怪,而是你的心中恐懼,又或者是文化差異上的問題。」此次展覽,可視為方駿閔這幾年創作的里程碑。他希望透過展覽,能讓一些人更深入了解台灣廟宇及神怪的想像。期許透過展覽,開啟與觀者間的場域對話。

文/芷慧

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

金車文藝中心

金車文藝中心

聯絡人

吳思慧

聯絡電話

02-25628629

聯絡信箱

主辦簡介

金車文藝中心成立自2008年,屬於一公益性質的藝術平台,提供給台灣青年藝術家展出;同時對於藝術美學教育之推廣也不遺餘力,舉辦各藝文比賽及講座,也獲得許多藝文同好的喜愛。

誰來看過Visitor

已瀏覽過的活動View