最終場倒數148
夢幻古圖-《康熙臺灣輿圖》總動員特展-封面
  • 夢幻古圖-《康熙臺灣輿圖》總動員特展-相關圖片
  • 夢幻古圖-《康熙臺灣輿圖》總動員特展-相關圖片
0人已提醒

活動場次Event time

日期 時間類型 地點 費用 通知
2020-03-10~2020-08-30 每週 二 ,三 ,四 ,五 ,六 ,日 09:30:00~17:00:00 國立臺灣博物館本館

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

詳細介紹Intro

《康熙臺灣輿圖》繪製於1699~1704間,是現存最早的單幅彩繪卷軸臺灣全圖。全圖以傳統中式的山水技法,描繪出十八世紀初臺灣山川形勢與人文城鄉景觀。被譽為「臺灣古圖之最」,亦是國立臺灣博物館的「鎮館之寶」,於2010年經指定為「國寶」。國立臺灣博物館所典藏的《康熙臺灣輿圖》原有三個版本:分別是清康熙年間繪製的「原版」(舊稱A版),以及約20世紀上半所摹繪的「第一摹本」(舊稱B版)與「第二摹本」(舊稱C版)。原版的《康熙臺灣輿圖》圖面曾缺損,雖經修護仍無法盡數復原,故流傳不廣。流傳較廣的第一、第二摹本雖畫面較清晰完整,但在畫工與圖面資訊的正確性上,卻不免遜於原版。

為彌補上述缺憾,利用數位技術製作一份「集三版之優點、補三版之缺失」之「康熙臺灣輿圖夢幻版」數位重建計畫因此於2016年成形。本計畫結合數位圖像與色彩管理專家、歷史學者、博物館研究員、文物修護師、書法家與科學檢測團隊等不同領域的人員,經過一年以上的共同努力,終於完成一份既忠於原版,又兼顧視覺美觀與資訊完整的《康熙臺灣輿圖》數位重建版,並沿用過去以英文字母的稱法,及英文Digital/Dream (數位/夢幻)之諧音,簡稱為「D版」。本展為《康熙臺灣輿圖》數位重建(D)版完成後的首度公開現身,配合前面三位「前輩版本」的共襄盛舉,亦堪稱是各版《康熙臺灣輿圖》的家族總動員。

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

國立臺灣博物館

國立臺灣博物館

聯絡信箱

主辦簡介

臺博館四大核心業務為研究、典藏、展示、教育;研究是博物館的基石,典藏是博物館的心臟,展示是博物館的門面,教育可視為博物館的靈魂,透過此四項業務以及與幕僚單位間之彼此合作共同推進館務發展,並輔以「LOVE」為出發點服務核心理念,透過「Learning」、「Open」、「Vivid」、「Education」,將珍貴典藏文物標本、影音圖像透過生動的解說與詮釋,開放博物館教育文化資源,達成終身學習目標。

誰來看過Visitor

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2020-04-04

21:07

Sat04.04

2020-03-30 ~ 2020-04-12

Mon

30

Tue

31

Wed

01

Thu

02

Fri

03

Sat

04

Sun

05

Mon

06

Tue

07

Wed

08

Thu

09

Fri

10

Sat

11

Sun

12