最終場倒數462
繪自然-博物畫裡的臺灣特展-封面
  • 繪自然-博物畫裡的臺灣特展-相關圖片
  • 繪自然-博物畫裡的臺灣特展-相關圖片
  • 繪自然-博物畫裡的臺灣特展-相關圖片
  • 繪自然-博物畫裡的臺灣特展-相關圖片
  • 活動時間

    開始於2020-01-22~2021-05-30重覆於每週 二 ,三 ,四 ,五 ,六 ,日 09:30:00至17:00:00

  • 活動地點

  • 費用資訊

    入館門票:全票20元,半票10元

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

1人已提醒

活動場次Event time

日期 時間類型 地點 費用 通知
2020-01-22~2021-05-30 每週 二 ,三 ,四 ,五 ,六 ,日 09:30:00~17:00:00 國立臺灣博物館南門園區

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

詳細介紹Intro

 

自然觀察的記錄,目前最早可追溯至數萬年前的史前遺跡與遺物,例如法國著名的肖維岩洞(Grotte Chauvet)、拉斯科洞窟(Lascaux)裡兩、三萬年前的壁畫。文字發明後,即使人們能夠在書籍文章中以大量文字描述各種觀察、紀錄和科學分析結果,也無法徹底取代圖像在傳達訊息方面讓人一目瞭然的優勢。這些藉由觀察自然,對動物、植物、化石,乃至地景等進行的繪圖紀錄,也逐漸的發展成兼具學術專業與美感的科學繪圖。

 

就自然史(又稱博物學)領域而言,最早期的科學繪圖以幫助人們識別、鑑定生物為主。隨著歐洲的文藝復興與大航海時代到來,愈趨精美的繪畫技巧與愈來愈多的新物種,使得科學繪圖加入更多細節表現,包含動物的解剖形態,或是在顯微鏡下才能觀察到的特徵,鉅細靡遺呈現自然的豐富樣貌。

 

19世紀以來,隨著殖民版圖的競奪開發,以探索自然為骨幹的自然史也乘勢而起。許多探險隊的成員除了包括動植物學、地質學、人類學等專家外,有時也有繪圖師隨行,隨時記錄現地的觀察發現。即使沒有隨隊繪圖師,科學家本身通常也具備相當的繪圖能力,因而能在野外,或是回到研究室後仔細的描繪記載探險所得的標本。因此,科學繪圖的發展和精緻化,可說是與自然史的興盛息息相關。

 

在臺灣,與自然史相關的首件科學繪圖是英國植物學家威廉·傑克遜·胡克(William Jackson Hooker)分類學文獻中的「蓪草」繪圖。自此,科學繪圖的工作從英國人在臺灣進行自然探索的時代為起點,延續至日本人、臺灣人的自然史研究,直至今日都還在不斷前進著。除了專業的學術文獻,科學繪圖也常被使用在各個出版社出版的圖鑑裡。其中,常與出版社或學術書籍合作,且作品較為現今人們熟知的科學繪圖家,就有王仁禮、陳建鑄、黃崑謀、鄭義郎、林松霖、楊恩生等人。

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

國立臺灣博物館

國立臺灣博物館

聯絡信箱

主辦簡介

臺博館四大核心業務為研究、典藏、展示、教育;研究是博物館的基石,典藏是博物館的心臟,展示是博物館的門面,教育可視為博物館的靈魂,透過此四項業務以及與幕僚單位間之彼此合作共同推進館務發展,並輔以「LOVE」為出發點服務核心理念,透過「Learning」、「Open」、「Vivid」、「Education」,將珍貴典藏文物標本、影音圖像透過生動的解說與詮釋,開放博物館教育文化資源,達成終身學習目標。

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2020-02-23

16:37

Sun02.23

2020-02-24 ~ 2020-03-08

Mon

24

Tue

25

Wed

26

Thu

27

Fri

28

Sat

29

Sun

01

Mon

02

Tue

03

Wed

04

Thu

05

Fri

06

Sat

07

Sun

08