最終場倒數21
有光的世界- 光環境藝術教育成果展-封面
  • 有光的世界- 光環境藝術教育成果展-相關圖片
  • 有光的世界- 光環境藝術教育成果展-相關圖片
  • 活動時間

    開始於2020-01-18~2020-03-1511:00:00至18:00:00

  • 活動地點

    中強光電文化藝術基金會- 迪化街一段242號2樓

  • 費用資訊

    免費

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

1人已提醒
有人看過人氣 207

活動場次Event time

日期 時間類型 地點 費用 通知
2020-01-18~2020-03-15 固定每日進行 11:00:00~18:00:00 中強光電文化藝術基金會

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

詳細介紹Intro

有 光 的 世 界

中強光電文化藝術基金會以點亮臺灣文化、推動光影藝術人文活動、提升生活品質為宗旨,長期推動以人為本的「點亮計畫」,在臺灣各地點亮環境及城市風景,讓大家透過光,看見自身生活的土地面貌及文化內涵;同時以光環境為核心,秉持對土地的關懷,發掘各地獨特的歷史與人文,舉辦光影藝術之教育推廣活動。

自2010年成立以來,基金會每年持續舉辦光影工作營、夜間導覽、展覽、講座及培訓課程。2015年以恆春古城為軸心,擴散連結周遭學校,與屏東縣恆春國小教師合作研發「感光教案」,並規劃小小導覽員培訓課程,以「光」為媒介,延伸至美感教育、公民教育與在地文史等面向,引導孩子感知生活環境中的光。2017年基金會受中強光電集團委託,延續2011年集團與苗栗縣泰安國中小的深厚緣分,以「小遊,戲:看!勇敢的孩子在發光」藝術課程扎根計畫與泰安國中小合作,透過視覺藝術與表演藝術的跨領域藝術課程設計,誘發孩子心裡的光,從而讓其內在的光向外展放。

2019年的藝術課程計畫,基金會邀請榮獲國內外各大獎項的藝術家,同時也是新北市淡水區鄧公國小教師的陳敬寶,以及現任教於國立臺北藝術大學美術學系,曾於紐約、慕尼黑、蘇格蘭、東京、北京等地駐村創作及展出的藝術家王德瑜,與鄧公國小合作,以「有光的世界」為主軸,「孩子眼裡看見的光」做延伸,運用「光環境」與「美術之道」主題發想設計教案。透過帶領孩子實地走訪、觀察光線、合力製作針孔相機等實作課程,認識生活中的光環境、臺灣前輩藝術家們作品中淡水光影之美,讓孩子看見更多生活中的光線景致,將眼睛看見的光與感受,透過藝術創作等多種形式呈現。

本次展覽呈現中強光電文化藝術基金會2019年光環境藝術教育課程的成果,以鄧公國小四年2班學生觀察生活中光線變化所創作的三連畫作、自製的針孔相機,以及運用針孔相機所拍攝的淡水禮拜堂周遭景色攝影作品進行展示,同時以「點亮淡水禮拜堂」紀錄片回顧今年基金會的「點亮計畫」。期望這展覽中所呈現的真實且有情感的,以及人與環境相互點亮的光,得以重拾人與環境間美好的關係,並創造未來世代對美好景觀、生態、文化的視野與責任。

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

中光電基金會

中光電基金會

聯絡信箱

主辦簡介

「財團法人中強光電文化藝術基金會」於2010年底成立,延續企業的特質及對「光」的熱情,並結合各領域專業人士與藝文界翹楚,持續從不同面向、廣泛且深度的進行光影文化的推廣。

誰來看過Visitor

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2020-02-23

16:34

Sun02.23

2020-02-24 ~ 2020-03-08

Mon

24

Tue

25

Wed

26

Thu

27

Fri

28

Sat

29

Sun

01

Mon

02

Tue

03

Wed

04

Thu

05

Fri

06

Sat

07

Sun

08