最終場倒數0
中央研究院民族學研究所博物館-常設展示區Ⅰ-台灣原住民文化展-封面
  • 活動時間

    開始於2009-01-07~2009-12-30重覆於每週 四

  • 活動地點

  • 費用資訊

  • 活動場次

0人已提醒
有人看過人氣 325

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2009-01-03~2009-12-26 每週 四 09:30:00~16:30:00 中央研究院民族學研究所博物館
2009-01-07~2009-12-30 每週 四 09:30:00~16:30:00 中央研究院民族學研究所博物館

詳細介紹Intro

本館係研究型博物館,因此展示力求與本所研究人員之研究成果相結合。臺灣原住民之展示以一族一主題為原則,由各族研究人員就館藏各族文物標本擬定一主題,展示時僅展出與該主題有關之文物 ,以呈現臺灣原住民的生活方式、信仰習俗以及物質文化為主。

臺灣原住民在尚未與外來文化接觸之前,都是未曾使用文字的民族,以游耕的農業輔以漁獵為主要的謀生方式,多為泛靈信仰。本館所收藏的臺灣原住民標本共有三千多件,多係歷年來本所研究人員進行民族學田野調查時所採集,其中排灣族的雕刻,大至貴族階級家屋的祖先像、橫樑,小至煙斗、湯匙、酒杯、占卜箱與佩刀,多雕有貴族頭目才可以使用的百步蛇、太陽紋及人頭紋等裝飾圖案,極富有民族特色。

臺灣原住民各族自古使用各種陶罐,珍貴的古陶壺並被視作貴族的傳家之寶,然而仍保有傳統製陶技術的只剩阿美與雅美兩族。在器物中被運用最廣的是各種編器,幾乎各族都有,分別以竹、籐、月桃為材料,編法美觀而富於變化。各族的傳統服裝分別呈顯其特有的民族風貌,精於紡織與刺繡的土著民族並常以夾織、貼飾與珠工裝飾以增加變化,頭飾、頸飾、耳飾及腕飾等,則依性別及配戴者身份地位而有不同。

■ 中研院民族所博物館參觀規則:
一、本館設展示室,公開提供本院及外界人士參觀,不收門票,一律免費參觀。
二、展示室開放時間,以本院現行辦公時間為原則。
三、本院同仁於開放時間內,知會管理人員後,均可蒞臨參觀 。
四、院外人士之個人在開放時間內,知會管理人員後,可前來參觀。如係機關團體,應先備函或電話連繫,說明參觀日期、時間、人數及所屬單位,並按預定時間前來參觀。本館以提供中文導覽為主,機關團體如有需要,須事先備函申請。
五、參觀人士所攜帶之物品,如旅行箱、雨具等,不得攜入展示室。
六、展示室內應保持清潔,不得飲食及吸煙。
七、展示物品不得觸摸及取動觀賞。
八、展示室可以攝影,但不准使用閃光燈及三腳架。新聞性採訪得備函核准後,會同管理人員進行。研究性之攝影、描繪應具函專案辦理。

■ 展覽時間:週三、週六 9:30 ~ 16:30 星期例假及國定假日休館

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-09-22

08:22

Sun09.22

2019-09-23 ~ 2019-10-06

Mon

23

Tue

24

Wed

25

Thu

26

Fri

27

Sat

28

Sun

29

Mon

30

Tue

01

Wed

02

Thu

03

Fri

04

Sat

05

Sun

06