最終場倒數0
中央研究院民族學研究所博物館-台灣南島語族介紹-封面
  • 活動時間

    開始於2009-01-07~2009-12-30重覆於每週 四

  • 活動地點

  • 費用資訊

  • 活動場次

0人已提醒
有人看過人氣 450

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2009-01-03~2009-12-26 每週 四 09:30:00~16:30:00 中央研究院民族學研究所博物館
2009-01-07~2009-12-30 每週 四 09:30:00~16:30:00 中央研究院民族學研究所博物館

詳細介紹Intro

學者對南島民族的來源看法不一,有認為來自南亞,有認為來自南洋群島的;但是近年有些語言學者的研究發現南島語族的十個語言分支中,其中的九個僅見於臺灣,大大增加臺灣是南島民族起源地的可能性。臺灣原住民都屬於南島民族,但是其下的族群如何區分卻一直是頗富爭議性的問題,本館的分類是根據人類學者的研究為準。

人類學者曾將漢化程度較深,且傳統語言文化已流失殆盡的族群合稱為「平埔族」,大致可分為十族:凱達格蘭、雷朗、道卡斯、巴則海、巴布拉、巴布薩、和安雅、邵、西拉雅、噶瑪蘭。尚多少保存傳統語言文化特色的族群,往昔被合稱為「高山族」,又可再分為九族:泰雅、賽夏、布農、鄒、魯凱、排灣、阿美、卑南、雅美。
凌先生著作等身,在大陸時期多為民族學田野調查報告,來臺後以有關文化史的論著為主,凌先生的視野極廣,將中國南方少數民族及臺灣原住民族與太平洋兩岸的民族的社會文化併列比較,最終的目的在瞭解中國遠古文化的真相。

■ 中研院民族所博物館參觀規則:
一、本館設展示室,公開提供本院及外界人士參觀,不收門票,一律免費參觀。
二、展示室開放時間,以本院現行辦公時間為原則。
三、本院同仁於開放時間內,知會管理人員後,均可蒞臨參觀 。
四、院外人士之個人在開放時間內,知會管理人員後,可前來參觀。如係機關團體,應先備函或電話連繫,說明參觀日期、時間、人數及所屬單位,並按預定時間前來參觀。本館以提供中文導覽為主,機關團體如有需要,須事先備函申請。
五、參觀人士所攜帶之物品,如旅行箱、雨具等,不得攜入展示室。
六、展示室內應保持清潔,不得飲食及吸煙。
七、展示物品不得觸摸及取動觀賞。
八、展示室可以攝影,但不准使用閃光燈及三腳架。新聞性採訪得備函核准後,會同管理人員進行。研究性之攝影、描繪應具函專案辦理。

■ 展覽時間:週三、週六 9:30 ~ 16:30 星期例假及國定假日休館

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-10-14

09:50

Mon10.14

2019-10-14 ~ 2019-10-27

Mon

14

Tue

15

Wed

16

Thu

17

Fri

18

Sat

19

Sun

20

Mon

21

Tue

22

Wed

23

Thu

24

Fri

25

Sat

26

Sun

27