最終場倒數0
美濃鄉思情 曾文忠邀請展-封面
  • 美濃鄉思情 曾文忠邀請展-相關圖片
  • 美濃鄉思情 曾文忠邀請展-相關圖片
  • 活動時間

    開始於2019-07-13~2019-08-0709:00:00至18:00:00

  • 活動地點

    國立國父紀念館博愛藝廊- 仁愛路四段505號

  • 費用資訊

    免費參觀

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
有人看過人氣 397

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2019-07-13~2019-08-07 固定每日進行 09:00:00~18:00:00 國立國父紀念館博愛藝廊

詳細介紹Intro

展覽介紹

以美濃老街、美濃河、美濃田園故事三種面貌,紀錄不同時代下的美濃鄉土情懷與歷史痕跡。透過曾文忠筆下擅長的筆觸描繪出美濃田園的油綠、客家藍衫的湛藍及客家紅磚伙房的赭紅,代表著美濃傳統韻味及客家文化的精神。曾文忠現場展示47幅油畫與水彩作品,帶領觀眾跟著藝術家創作的腳步與視線,探索美濃客家菸樓與敬字亭的往事記憶、河畔翠竹邊的農家生活與田中的白玉蘿蔔、野蓮滋味。飽和而斑斕的色彩呈現出種種關於故鄉美濃的在地意象。

 

藝術家介紹

以藝術教職為終身志業的曾文忠,退休後致力投身於藝術創作,闡揚客家文化與美濃風土人情。結合擅長的水彩及油畫技巧,創作出一系列美濃客家景緻的巨幅油畫,內容涵蓋美濃當地風土民情、文化特色、歷史古蹟及自然景色。       

曾文忠將一生所獲得的領悟和對藝術的熱情回饋給故鄉美濃,積極經營社區美育,成立美濃畫會、社區藝術中心,免費教授社區民眾學習美術,更成立曾文忠美術館,並出資獎學金舉辦美術比賽獎勵學生作畫,培育藝術人才同時也傳承美濃文化純樸的一面。

為宣揚客家人文精神,以藝術作品推廣美濃在地自然風景,捐贈數百幅大型壁畫及巨幅油畫予機關學校,亦推動行動美術館及校園美術館,至今的貢獻無人能超越。不僅以擅長的藝術創作傳達理念外,成立美濃愛鄉協進會,保衛鄉土及客家文化古蹟,參加反水庫運動,促進地區發展、提昇美濃地區生態、農村、文化等相關議題,無疑為臺灣客家文化與藝術最重要的推手之一。

 

講座活動

 

美濃鄉思情系列活動

 

《美濃生活的時光紀錄》

 

講者:曾文忠

 

時間:7/14(日)   15:30-16:30

 

地點:國父紀念館 博愛藝廊

 

邀請藝術家本人介紹展覽主題及畫作內容,透過不同主題作品與說明讓觀眾更能體會曾文忠老師在創作心境的轉變,更將各地畫作的靈感與體悟透過說明,讓場景畫面栩栩如生地出現於觀眾腦海之中。

 

 

 

《美濃.生活.畫》

 

講者:蘇振明

 

時間:7/27(六)   10:00-12:00

 

地點:國父紀念館 B1演講廳

 

長期推動臺灣美育的蘇振明老師,曾於1995與曾文忠老師共同創作繪本《我家住美濃》,用趣味生動的圖文介紹美濃的風土民情。本講座以觀眾為導向的審美對話,歡迎親子、師生攜手共賞。

 

講者資訊:

 

臺北市立大學視覺藝術系所教授(退休)

 

順益臺灣畫五年特展專案策展人

 

 

 

《曾文忠畫筆下的美濃客家鄉情》

 

講者:楊貴榮

 

時間:8/3(六)   10:30-12:00

 

地點:國父紀念館 B1演講廳

 

邀請同為出生於美濃,曾與曾文忠老師共同合作巨型壁畫「美河戀」的楊貴榮老師,分享自身目睹的美濃風貌與豐富的人文故事,讓觀眾更加認識過去客家村落的生活與時代中淬鍊出的懷念風情。

 

講者資訊:

 

高雄市立高雄高級中學教務主任(退休)

 

科見美語高雄校副總經理

 

 

參觀資訊

 

地點

 

國父紀念館-1樓博愛藝廊   

 

(臺北市信義區仁愛路四段505號)

 

時間

 

2019/07/13-2019/08/07

 

09:00至18:00

 

主辦單位:客家委員會、國立國父紀念館

執行單位:蔚龍藝術

 

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

URS127玩藝工場

URS127玩藝工場

聯絡信箱

主辦簡介

URS (Urban Regeneration Station)都市再生前進基地 =yours,你的,我的,大家的 展覽 X 工作坊 X 藝術書籍 URS127玩藝工場是位於迪化街127號,舊建築更新後的藝文空間。 不定期舉辦各式展覽、工作坊,邀請大家一同前往,見證新生後的活力! 1F玩藝圖書館、玩藝廊 2F玩藝實驗室

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-11-17

05:48

Sun11.17

2019-11-18 ~ 2019-12-01

Mon

18

Tue

19

Wed

20

Thu

21

Fri

22

Sat

23

Sun

24

Mon

25

Tue

26

Wed

27

Thu

28

Fri

29

Sat

30

Sun

01