最終場倒數100
蘭陽藝遊 2019 畫展 5-8月 李玟蓉/速寫、莊道明/壓克力、劉蔚霖/墨彩-封面
  • 活動時間

    開始於2019-05-04~2019-08-2709:00:00至17:00:00

  • 活動地點

    金車文藝中心員山館-宜蘭縣員山鄉二段326號(地圖)

  • 費用資訊

    免費參觀

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
有人看過人氣 86

活動場次Event time

日期 時間類型 地點 費用 通知
2019-05-04~2019-08-27 固定每日進行 09:00:00~17:00:00 金車文藝中心員山館

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

詳細介紹Intro

蘭陽藝遊 5-8月 李玟蓉、莊道明、劉蔚霖

        繪畫猶如攝影,留住當下稍縱即逝的光線與氛圍,留住光鮮亮麗的表徵,記錄心靈與旅行的足跡,本期聯展由李玟蓉、莊道明及劉蔚霖三位藝術家共同展出,帶領民眾來趟特別的藝術之旅。


李玟蓉-記錄最親近的土地
        走過許多國家後,李玟蓉才發現對於自己的土地卻是陌生,所以決定來場火車環島之旅。藝術家李玟蓉大學時曾聽學校教授說過台灣是一塊擁有「年輕軀殼、古老靈魂」的土地,台灣的土地形成尚屬年輕,但卻擁有豐富的地形及植物。用最熟悉的工具─鋼筆、水彩,記錄下最親近的土地,記錄台灣之美。
        藝術家李玟蓉帶著一支鋼筆與一盒水彩行旅十個國家,以速寫記錄旅途的足跡,本次聯展展出台灣系列作品,與好友一同環島,沿途的美好風景在藝術家筆下更有溫度。現今科技發達,大家習慣使用3C產品記錄旅程,而李玟蓉堅持使用速寫紀錄,因為速寫的過程中,易觀察到平時不會注意到的景觀細節,也易受地點及天候因素影響,使畫面留下不同的筆觸和痕跡,不論是在搖晃的船上或是飄雨的天氣,藝術家都很享受當下創作的過程。當你回頭看這些速寫作品,便會想起當時的心境與場景,這也是速寫令藝術家著迷的地方。


莊道明
        「她是美麗的,卻也是醜陋的;她被壓榨,也壓榨他人;她高喊價值,卻也設立繞不出的框架;她受了重傷,同時也是加害人;她隱喻著我們。我們都汲汲營營的巴望著幸福,然而在這觀演都一同上映的人生劇場裡,我們的刀劍不是指向了野獸,而是誤砍了彼此脆弱柔軟的心土;我們承受著彼此的傷害、悲傷活著,懊悔的 並試著脫逃我們注定也會傷害他人的命運。」莊道明講述本次展覽整體創作理念。
        本次的主打作品為《聖潔的夢魘》,白雪公主以純潔神聖的完美形象呈現在大眾面前,帶給人光明的形象,但過去的傷害成為她潛意識中的夢魘,讓她的好意都帶著劇毒,就如同創作者其它幅畫作中的完美芭比,並非出自本意,卻在無形中去傷害了他人,讓觀者從作品中得到反思。
創作媒材選用壓克力,是因為壓克力顏料具有工業、塑膠、快速的特性,它呼應了當代的生活模式,同時連結作品背後的資本主義、消費結構等概念,待您親臨現場觀賞、體悟創作者傳達的思維與觀點。


劉蔚霖-旅行的視野
        展出的作品以旅行為題材,旅行,是回歸原點的歷程,去適應與體驗異域的不習慣。藝術家以旅途的所見所聞出發,從物像的風情姿態中探求與自身生命經驗的關聯,即便是一花一草抑或是斷垣殘壁的存在,皆有其與旅者共連的意義,藉活潑的視覺語彙締造平凡中不平凡的生命韌度。
以水墨為創作媒材是因為能藉水分與墨色調配產生乾、濕、濃、淡的多元表現手法,且具有即刻性的暈染效果、不可預期的墨韻變化、筆與紙磨擦產生的力道線條與宣紙本身的透光感,展現大氣而細膩的風華內蘊。
        本次主打作品為《綠意盎然》,以剪影方式呈現躍動的主體,在墨與色的漸變規律中呈現生生不息的韌度,使主體與背景呈現強烈對比,特殊的創作手法,給觀者不同於傳統水墨的視覺感受。


*參觀資訊*
時間:周一至周日 9:00—17:00 (全年無休/除夕休館)
地點:金車文藝中心 員山館|宜蘭縣員山鄉員山路二段326號 會議中心B1

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

金車文藝中心

金車文藝中心

聯絡人

吳思慧

聯絡電話

02-25628629

聯絡信箱

主辦簡介

金車文藝中心成立自2008年,屬於一公益性質的藝術平台,提供給台灣青年藝術家展出;同時對於藝術美學教育之推廣也不遺餘力,舉辦各藝文比賽及講座,也獲得許多藝文同好的喜愛。

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-05-20

00:26

Mon05.20

2019-05-20 ~ 2019-06-02

Mon

20

Tue

21

Wed

22

Thu

23

Fri

24

Sat

25

Sun

26

Mon

27

Tue

28

Wed

29

Thu

30

Fri

31

Sat

01

Sun

02