最終場倒數0
達姆【創作時我所想的是】2019 金車創意講堂-封面
0人已提醒
有人看過人氣 65

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2019-05-04 單日 14:00:00~16:00:00 金車文藝中心承德館

詳細介紹Intro





徜徉繪畫天地 達姆的創作經驗分享
                                                         文/吳思慧

  達姆,國立成功大學工業設計系,法國國立南錫美術學院造型藝術文憑。作品散見於《聯合報》《自由時報》副刊和出版品。





書封VS內容

  在博客來的新書推薦專區,時常被特別的書封而吸引進而點擊進入查詢新書資訊,發現繪者是「達姆」,在其曾經繪製過的封面的文學作品,總能攫取大眾的目光,使讀者們拿起這一本一本的書仔細品嘗。

  導演約翰‧華特斯(John Waters)曾說:「我們必須讓書再次變酷,如果你和某個家裡沒有書的人回家,千萬別和他們過夜。」雖然這是一個非常詼諧的玩笑,但也點出文學作品的現狀:書籍及其封面已經變成了某種配件或象徵,其內容才是大家所注重的。
 
  書本正文與封面間的關係並非直接且共生的,但也不代表兩者毫無關係。書封不會改變書的內容,但卻是讀者對書本的第一印象,在社群媒體上更是如此。對於小說散文這樣以大量文字為主體的著作,其封面更是有其一定的發言權,尤其是當它被擺在書店或是被放在網路平台銷售時。

  經營社群媒體@booksfemme的芬琪‧布魯爾(Femke Brull)表示:「如果我不喜歡某本書的封面,我不會把它拍起來放到網路上。」書本的真實價值在於其內容正文予人的力量,但若是有了封面的加持,也會增加消費者「加價」購買封面更美麗的書籍。




話說從頭

  高中就讀自然組的達姆,大學進入成大修習工業設計。「在當時,這並不是一個受重視的產業。而工業設計的本質,便是需要考量到人類的使用習慣去發展並製造出適合人類所使用的商品,有時也會因為需要刺激消費者的購買意願而製造許多不必要的商品。」達姆說。

  自法國完成學業回來後,她開始畫些小插圖。當時的插畫家幾米、可樂王、紅膠囊皆非常有名,自己也非常喜歡欣賞許多前輩畫家的作品。其後,接了許多案子,也漸漸地打出知名度。許多文學作品上都能見到她的作品。作品予人放鬆自仔的感覺且仔細觀察又別有天地的巧思,便是其作品最大的鑑別度。
工作甘苦談

  達姆目前的作品散見於許多平面媒體與出版品,分為以下三大類:
  一、副刊:有「聯合報」與「自由時報」,含家庭與親子之投稿(篇幅較短)與文學作品(篇幅長)。
    二、出版品:《敲昏鯨魚》、《貓天下》、《棄業偵探》……等
    三、活動與其他:國內大型活動之主視覺,如2017台北國際書展主視覺、7-11 citycafe櫻花杯、國際詩歌節……等

  喜愛文字給人的堅定力量,也喜歡保留一定的想像空間,達姆喜歡接受這樣的挑戰。她提及過去接副刊的經驗中,一個月會有固定的四篇可以發揮,首先,「構圖」是最重要的,其後透過細節處理並完善它,便是一件完成度高的作品。

  問到為文字配圖的感覺:「我喜歡為純文學的作品配插圖,因為這些文字時常能把我帶到另外一個世界。」她如此答。曾承接過童書、推理小說、純文學小說的書封繪製,她喜歡閱讀、並秉持著「為傳達出書的氣氛予讀者而作」的精神。




創作三階段

  「對自己誠實」是達姆對自己的勉勵與期許。
  剛踏入職場,達姆藉由多觀察、多欣賞國外的插畫作品來增進自己的廣度,更可以培養自己評析與鑑賞的能力;透過不斷磨練自己的繪畫技巧增進深度,問及是否有可以提供予插畫新鮮人的建議?她提及一點實為非常重要:「處理細節的部份可以學習,但若是人物造型或是有特殊辨識度的物件,其實很容易被察覺,就盡量不要使用。」但若是能夠以自己的方式轉化為獨特的創作技法,例如色塊與線條的質感,也是非常重要的調適方法。

  在法國讀書的期間,她便常常跑圖書館,借閱重要漫畫家的書籍研讀,藉此將自己的眼界打開,不把自己侷限住,方能有突破創作瓶頸的可能。提到自己的創作歷程,她細分為以下三階段:

一、心之所向
  聽從自己的真心而選擇自己創作的走向。
二、評析鑑賞能力提高、繪畫能力提高、技巧提高,但創作速度相對地越趨下降。
  因為有許多想嘗試的風格驅使自己學習,藉著查找資料與實際嘗試,這中間經歷過無數次失敗以及挫折,或是客戶的修改……等,需符合他人期待的作品因而誕生。但其實也是一點一滴地訓練自己成為一兼容並蓄的「容器」,無論哪一種氛圍與物件,都能漸漸地熟悉了解並自由運用。
三、容器變大
  《管子-形勢解》:「海不辭水,故能成其大。」意指海洋之所以廣大,是因為它不分你我地容納了數以百計的河流。
這裡的容器是象徵,意指自己的心,有如容納著多條河流的海洋般,已經能夠掌控自己創作的速度並且純熟運用技巧與評析能力,也不再勉強自己,讓作品符合他人期待的最後一個境界。

  採訪尾聲,達姆分享了家中飼養十來隻貓,喜愛動物的她,對於生命亦是尊重。在街頭看見了流浪的牠們,基於惻隱之心將他們收編為家中成員,除此之外,也幫牠們結紮,防止年老會遇到的生殖器官問題並延長壽命。貓咪伴於達姆左右,亦如同達姆選擇自己喜歡的繪畫,覓得一處使自己靈魂能夠安放、沉澱的所在。



--------------------------------------
【金車創意講堂】
時間:2019/05/04(六)14:00-16:00
講師:達姆
講題:創作時我所想的是...
地點:金車文藝中心承德館(台北市大同區承德路3段131號4樓)
電話:02-2595-9650吳小姐
報名網址:http://www.kingcarart.org.tw/index.php

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

金車文藝中心

金車文藝中心

聯絡人

吳思慧

聯絡電話

02-25628629

聯絡信箱

主辦簡介

金車文藝中心成立自2008年,屬於一公益性質的藝術平台,提供給台灣青年藝術家展出;同時對於藝術美學教育之推廣也不遺餘力,舉辦各藝文比賽及講座,也獲得許多藝文同好的喜愛。

誰來看過Visitor

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-10-14

06:23

Mon10.14

2019-10-14 ~ 2019-10-27

Mon

14

Tue

15

Wed

16

Thu

17

Fri

18

Sat

19

Sun

20

Mon

21

Tue

22

Wed

23

Thu

24

Fri

25

Sat

26

Sun

27