最終場倒數0
幸福食光-新住民姊妹的酸甜人生 攝影展-封面
  • 幸福食光-新住民姊妹的酸甜人生 攝影展-相關圖片
  • 活動時間

    開始於2018-05-10~2018-05-2311:00:00至20:00:00

  • 活動地點

    光點台北多功能藝文廳- 台北市中山北路二段18號2樓

  • 費用資訊

    免費

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2018-05-10~2018-05-23 固定每日進行 11:00:00~20:00:00 光點台北多功能藝文廳

詳細介紹Intro

抱著拍攝異國料理找新住民姊妹洽談合作,一聊才發現,姊妹們平時在家煮的都是台灣菜。
越南姊妹、泰國姊妹喜歡在菜裡加魚露,印尼姊妹喜歡吃酸酸辣辣的東西,這些堅持都因為台灣家人的關係漸漸捨棄,甚至被影響,口味跟著變得清淡。
捨棄自己的喜好,每天為家人努力做料理,媳婦、太太、媽媽,就是這樣一個角色,不管她來自哪裡.....
這一路的訪談與拍攝,我們都在想一個問題:如果有更多台灣人知道新住民姊妹的故事,彼此的心是不是可以靠得更近一些?!

13個新住民家庭圖像 X 13段新住民家庭幸福食光
邀請您一起來感受新住民在台灣的美好

 

 

【攝影展開幕暨新書分享會】
時間:107 / 5 / 12 (六) 14:00-15:30 (活動免報名,歡迎你來) 
地點:光點台北2樓多功能藝文廳


【攝影展】
時間:107 / 5 / 10至5 / 23
地點:光點台北2樓展覽迴廊
地址:台北市中山區中山北路2段18號(近捷運中山站)

更多關於《幸福食光》的訊息:http://www.goodshepherd.org.tw/LoveTime/
洽詢電話:(02)2383-0650 善牧基金會 宣導企劃部


【名人推薦】
●知名音樂製作人 府城流浪漢 - 謝銘祐

2018年二月,移民署已給我們一個數字,新住民取得中華民國籍的人數已達65萬人,超越了原住民的56萬人,佔了台灣人口的3%強;而在我國工作的藍、白領外籍人士已達71萬人(此不含中國籍)。

數字無法說明我們新的家人被接納的程度,我依然在周遭看見新住民二、三代在學校遭受文化霸凌的現象,於是我們在社區辦理新母語教室,找居住在地超過十年的新住民媽媽來教授他們的母語,讓我們這些自以為比他們優越的台灣人,重新檢視彼此的存在,進而體會我們原本就生活在一座需要靠融合才能創造美麗未來的島上。

很開心看見善牧基金會發行的這本「幸福食光」,用不同面向記錄了新住民在新家庭裡適應陌生的一切,並創造出可期待未來的種種。很多事需要時間,這座島的歷史其實說了很多,只是我們沒真的參透,再努力一些吧!我們!


●國立嘉義大學幼兒教育學系 葉郁菁教授

食物,是最棒的療癒師。新住民姊妹們從每天餐桌上的飯菜,讓鄉愁得到了撫慰。酸甜苦辣的人生,反映在這本小書之中,是這13位新住民姊妹生活點點滴滴的回憶和寫真。也是因為這些生命中看似平凡的食物,將一家人的心緊緊牽在一起。

異鄉生活對每個新住民而言不容易,除了語言、文化的學習,還有婚姻關係和其他家人的調適。從這本書中,我們看到了姊妹們堅強的韌性,不願意屈服的堅強意志,以及她們為家人努力烹調出一個個精彩美味的人生。

受善牧基金會邀請為此書作序,有此機會先拜讀姊妹們的精采故事,個人深感榮幸。也期待這本書的出版,能讓更多人對於新住民家庭有更多瞭解,讓我們一起為她們鼓掌喝采。


●紀錄片導演 許慧如 

「幸福食光」透過新住民姐妹們的生命故事,扭轉了許多我們心中既定的刻板印象,有好幾位新住民姐妹不僅不是為了脫貧而嫁到台灣,甚至是為了協助改善夫家的生活經濟條件,各個像女超人般負擔了許多我們無法想像的工作,單純只是為了先生、為了孩子。 

在本書中我們也看見,過去被當作 “外人”的新住民姐妹,不僅努力的克服語言、文化的隔閡,以無比的熱情與活力參與公共事務,到學校傳遞多元文化意涵、為獨居老人做便當、擔任翻譯,只為能獲得基本的尊重與認同,甚至可以說比許多台灣人更加努力地融入台灣社會。

食物,乘載了記憶、文化與情感,透過這一個個融合了酸甜苦辣滋味的故事,我們看見了新住民姐妹們生命的堅韌,承擔起種種的艱難就為了把握住生活中一丁點閃耀的幸福微光,她們用心將台灣人陌生的的味道轉化為美味料理,期盼我們也能擺脫更多的刻版印象,張開溫暖的雙臂擁抱接納。


●國立暨南國際大學社會政策與社會工作學系副教授 許雅惠

食物與鄉愁,一直是當代文化研究的重要概念。外省菜與眷村、南洋料理與新住民,越是被迫遷移的族群,食物越是一種包裹記憶,回味人生的象徵。單純的食物,滋養的是個人的身體,但家庭的餐桌,則是映照出幸福之所在。長期關懷新住民姐妹的天主教善牧基金會,用煮食一頓飯菜的時間,採訪來自不同家鄉的新住民姐妹,捕捉她們移民路上的酸甜苦辣,也聽她們娓娓道來,食物作為一種思鄉時的撫慰、一種對家人關愛的表達,是如何地支撐她們走過來時路、仰望著未來;讀著讀著,內心有一股汨汨流出的馨甜。

這本書裡的每個故事,不管是「愛情無全順」、還是「不要那麼閃」,不管是「越苦越堅強」,還是「為孩子勇敢」;不管是單親母親與孩子的相依為命,還是三代同堂的攜手打拼-其實都蘊藏了「獨立與依賴」、「溫柔與強悍」、「離散與團聚」的多重樣貌。有時候我們看到好像太太很依賴先生,但翻過下一頁,我們又看到先生其實也很依賴太太;生命是相互依賴的存在。有時候我們看到姊妹事業成功,儼然一個女強人,但一回眸,卻盡是溫柔與體貼。這也提醒我們,陰陽、強弱、內外的二元對立之分,其實都不是實體的全貌。台灣社會長期以來對新住民姐妹與跨國婚姻有諸多片面的刻板印象,也很少主動積極地傾聽、學習與融入移民者的世界,讓我們錯失了許多珍寶。感謝善牧的夥伴們,為社會添增了這筆虹彩之美,鄭重向大家推薦。


●國立臺灣師範大學社會工作學研究所教授兼國際與社會科學學院院長 潘淑滿

天主教善牧基金會工作人員和新住民姊妹合作書寫《幸福時光:新住民姊妹的酸甜人生》一書,書中收錄十三位來自中國和東南亞國家(泰國、越南、緬甸、印尼等)新住民姊妹移居台灣後的生活故事。故事敘事,從新住民熟悉的廚房開始,以「飲食」為主軸,串連十三個跨國婚姻家庭生活經驗故事,回到新住民的主體觀點,敘事自己在跨國婚姻家庭的酸甜苦辣。閱讀每位新住民的生命故事,一如來自越南的觀妹所言:「異鄉的苦,只有經歷過的人才了解」(p.26)。

透過《幸福時光:新住民姊妹的酸甜人生》中十三位新住民生活經驗的書寫,我們真正體會到「飲食無國界」。如果說「語言」是新住民移居台灣後最難以跨越的人際鴻溝,那麼「飲食」可說是串起家庭與社會關係最佳的媒介。對新住民而言,「飲食」不在是尋常吃喝玩樂,「飲食」象徵著文化記憶,牽連兩地跨界自我認同。當新住民帶著原鄉的文化印記來到他鄉,「飲食」成為經,緩解新住民的思鄉情結;他鄉文化是緯,融入他鄉生活經驗,透過魔法廚房的運作,串連家人情感與文化交集,成就來自印尼的素娜所言:「簡單就是幸福」(p.62)。

這本書帶我們走入跨國婚姻家庭生活,透過姊妹的敘事讓我們看到另一種酸甜人生。值得閱讀,推薦給您。

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

天主教善牧基金會

天主教善牧基金會

聯絡人

宣導企劃部

聯絡電話

02-23830650

聯絡信箱

主辦簡介

天主教善牧基金會,民國76年成立,以婦幼服務為立基,家庭服務理念為中心,秉持「一個人的價值高於全世界」的理念,以慈愛及熱情接納並照顧每一位服務對象。

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-07-18

06:50

Thu07.18

2019-07-15 ~ 2019-07-28

Mon

15

Tue

16

Wed

17

Thu

18

Fri

19

Sat

20

Sun

21

Mon

22

Tue

23

Wed

24

Thu

25

Fri

26

Sat

27

Sun

28