最終場倒數0
許荷西【巷弄裡的藝術家】2018金車創意講堂-封面
  • 許荷西【巷弄裡的藝術家】2018金車創意講堂-相關圖片
  • 許荷西【巷弄裡的藝術家】2018金車創意講堂-相關圖片
  • 活動時間

    2018-05-2614:00:00至16:00:00

  • 活動地點

    金車文藝中心承德館-承德路三段131號4樓(地圖)

  • 費用資訊

    免費參加

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
有人看過人氣 42

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2018-05-26 單日 14:00:00~16:00:00 金車文藝中心承德館

詳細介紹Intro

 

文/黃郁婷

台南巷弄中除了老屋與美食,還有一種隱藏版的壁畫,有些異國風味有些台灣古早元素,什麼樣的機運讓一個男子開始畫壁畫呢?環繞的台南各區小巷,深入台南在地居民與廟宇文化當中,將紙本繪畫躍然牆面的壁畫師許荷西要來與大家一起分享他的作品與創作經驗。

熱愛繪畫
  來自高雄的許荷西,在東海大學美術系畢業後,便與同學到西班牙待過一年,回台灣後便到台北專職繪畫以插畫接案的方式生活,也曾做陶與設計產業、擔任教職等各種工作,直到來台南後因緣際會接觸到壁畫創作。

關於台南的灰塵
  採訪時,許荷西說「台南相較於其他城市保留了許多東西,好像連灰塵也被保留下來。」在台南定居近十年的他,很喜歡府城的氛圍與步調,也在這裡認識許多志同道合的朋友。2010年在南鯤鯓代天府建築師的邀請下他開始接觸壁畫,也接觸過台灣廟宇傳統技藝,他將這些元素與部分傳統技法融入自己的壁畫作品中。

巷弄裡的壁畫
  許荷西一開始的壁畫委託案來自於台南「拍拍文創」的轉介,而大部分的壁畫作品以委託案為主,藏於台南市巷弄中,你也可能會在當地的小吃店看見他的作品。以新美街的五金行的作品為例,五金行老闆自費委託許荷西繪製倉庫側邊牆面,案主讓他自由發揮,因此他將四周的老店家元素融入當中,像是畫面中老理髮廳與吹風機、古早扁擔豆花等都是案主的兒時回憶。在構圖上,許荷西將透視平面化,以線條組織畫面,獨特的筆觸與畫風,以及廟宇文化的符碼使得許荷西的作品獨具辨識性。

結合當地文化與歷史
  近期的壁畫作品為台南普濟殿文史協會所委託,具悠久歷史的普濟殿外牆面壁畫尚未完成便已有許多人駐足觀賞與拍照留念。許荷西分享接案到繪製的過程,除了需筊杯請示神明,草圖也需透過廟宇方人員與神明確認、畫具過香爐等許多小枚角是這次接案的特別經驗。
  談起普濟殿歷史與起源反而如數家珍,與許荷西走訪老麵店小丰川參觀作品時,見到他自然與老闆娘閒話家常的畫面,可以發覺一位創作者如此融入在地生活、真切與人交流,使他作品更具有在地氛圍與生命力。

 

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

金車文藝中心

金車文藝中心

聯絡人

吳思慧

聯絡電話

02-25628629

聯絡信箱

主辦簡介

金車文藝中心成立自2008年,屬於一公益性質的藝術平台,提供給台灣青年藝術家展出;同時對於藝術美學教育之推廣也不遺餘力,舉辦各藝文比賽及講座,也獲得許多藝文同好的喜愛。

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-09-20

18:31

Fri09.20

2019-09-16 ~ 2019-09-29

Mon

16

Tue

17

Wed

18

Thu

19

Fri

20

Sat

21

Sun

22

Mon

23

Tue

24

Wed

25

Thu

26

Fri

27

Sat

28

Sun

29