最終場倒數0
陸穎魚【詩生活在乎你的私生活,陸穎魚的詩意解憂法】2018金車文學講堂-封面
  • 活動時間

    2018-04-1414:00:00至16:00:00

  • 活動地點

    金車文藝中心- 南京東路二段一號三樓

  • 費用資訊

    0

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
有人看過人氣 203

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2018-04-14 單日 14:00:00~16:00:00 金車文藝中心

詳細介紹Intro

相約在赤峰街小巷的獨立書店——詩生活,店內藍綠色的裝潢配上優雅音樂,散發著一股迷人的文青氣息。陸穎魚像個大女孩一樣,有著陽光笑容,活潑也健談,她是在台灣落地生根的香港詩人,也是「詩生活」的創辦人兼詩人店長。


 
開啟詩的那扇門
談到詩,她笑說自己不是中文系畢業出身,如果說何時與詩相遇,那就要從大學最後一學期暑假參與的新詩創作坊開始聊起,在那裡她認識了生命中最重要的兩位老師——關夢南先生與葉輝先生。他們兩位都是香港著名詩人,也是帶領她進入現代詩領域的恩師,從短暫的創作坊中,陸穎魚慢慢了解如何寫詩、閱讀詩、認識許多從沒聽過的詩人名字。因為喜歡詩,她開始主動找尋詩集來閱讀,從小便喜歡待在圖書館看書,小時候的夢想是成為圖書館管理員,她如此天真的想法,實現在今天的書店,店長與圖書管理員工作似乎也差不多,但是在忙碌的工作時間裡,她只能每天看到書封與書背,甚少有時間翻閱書中內容。
接觸現代詩之後,陸穎魚發現詩是她喜歡的書寫方式,不斷創作許多優秀作品,從而受到葉輝先生的肯定,透過他的出版社朋友相助下,成功申請到香港藝術發展局(ADC)補助(類似於台灣的國藝會),讓她順利出版首本詩集《淡水月亮》。她提到回想過去一路走來,生命中遇到許多貴人,不論是在學習、投稿、比賽或是出書,每樣都不在她的人生規劃中,出書是個美麗的意外,也讓她感受到老師與出版社認同。寫詩八、九年時間,她一直抱持單純寫詩的信念,陸續出了第二本、第三本、第四本詩集,對她來說,詩作累積到一定的數量後,出書的契機總是悄悄的來到身邊。

關於詩的書寫
  每個人剛開始接觸詩時,都還沒有被定型,可以像海綿一樣吸收各種文學養份。她舉例,閱讀文學雜誌便是增加自己文學視野的好方法,接觸不同文學類型的書寫方式,從中建立個人對於詩或文學的喜好和瞭解。每個人都像寶寶一樣有爬行階段,學詩的過程要一步一步來,永遠保持單純的心,因為書寫是述說自己心中的話,也可以試著不設限的主題寫作,再重新閱讀作品時便可以發現自己的成長與進步。詩的取材來自生活中的真實,用心體會生活中的微小事物,即便是在水溝旁的一棵小樹苗,都能創造出一首扣人心弦的詩。她說,寫詩最好不要抱著任何期待,過於期待有可能會造成創作動機的想法與意義不單純,反而會混雜了詩的質地。 
詩,讓生命更美好
    詩把她的生命往前推,第一本書的出版帶領她來到台北國際書展,在書展認識現在的台灣丈夫,因為書與閱讀產生緣份,來到台灣落地生根,陸續出版詩集也開了一間小書店,生活充滿出版人、設計師、編輯等朋友,特別在開書店之後,在台灣認識許多可以成為朋友的詩人、作家,回想起來這一切都跟詩有關係,如果沒有寫詩或許就沒有這些經歷。她說自己處在龐大又溫暖的同溫層中,身邊的朋友有共同嗜好,聊天內容都與文學相關,其實某一部分文學與社會是息息相關,社會上有許多議題都能成為作家們的書寫題材,藉由書寫探討嚴肅的社會話題,這也是創作者想法與外部價值觀的交流,在她看來這是件很棒的事情。通過跟不同人的對話溝通,陸穎魚學習如何生活,或是當議題自己無法了解夠廣,則從不同背景人物角度去理解。身為寫作者必須要有自我分析能力,寫作者就是思考主流價值觀以外的任何可能性,身為創作者用詩表達立場,對事件的想法,在書寫中為對自己與讀者負起責任,因為文字如同媒體一樣具有影響力,可以形成輿論。開書店也讓她發現,寫詩不是單純只有自己的東西,也會與外界產生連結,透過寫書把想法傳播出去,對社會也會具有影響力。回歸到寫者與讀者之間的關係,作品是否撫慰人心,或是讓人產生共鳴?這些微小美好的作用,原來都能溫暖著一群在社會上受傷的靈魂,那也是寫作者必須做的事。陸穎魚出了幾本書後,發現出書不再單純只是件有趣的事,身為一位有責任的創作者,也需要思考更多書籍被出版之後對於社會的意義。
你我的詩生活
  認真生活,並從生活中加入更多溫柔的觀察,在旅行過程中看當地人的生活狀況,就如同她過去閱讀台灣詩人的作品,並不認識台灣也不知道台灣在哪裡,但當她來到台灣時,便感受到詩中所描述的感覺。關於寫作靈感,她簡單地說,打開身體所有的五感和器官,認真地生活,認真地閱讀人,你就可以感受到四季變化,人情的流動,創作靈感都是藏在這些細節裡的。
  本次講座,詩人陸穎魚將帶來【詩生活在乎你的私生活,陸穎魚的詩意解憂法】,談「詩生活」從無到有的心路歷程,從而連結到香港詩人陸穎魚的現代詩創作,分享兩者之間充滿詩意的奇妙緣分,再從書店的人事物小故事提出寫詩者與讀詩者的「憂」,並通過解剖「憂」的意義,揭開日常或無常生活裡的詩意、慈善、堅強、互相溫暖等美好素質。

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

金車文藝中心

金車文藝中心

聯絡人

吳思慧

聯絡電話

02-25628629

聯絡信箱

主辦簡介

金車文藝中心成立自2008年,屬於一公益性質的藝術平台,提供給台灣青年藝術家展出;同時對於藝術美學教育之推廣也不遺餘力,舉辦各藝文比賽及講座,也獲得許多藝文同好的喜愛。

誰來看過Visitor

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-12-15

18:00

Sun12.15

2019-12-16 ~ 2019-12-29

Mon

16

Tue

17

Wed

18

Thu

19

Fri

20

Sat

21

Sun

22

Mon

23

Tue

24

Wed

25

Thu

26

Fri

27

Sat

28

Sun

29