最終場倒數0
2018 林安常 - 木雕創作展 台北-封面
  • 活動時間

    開始於2018-03-03~2018-04-2911:00:00至18:00:00

  • 活動地點

    金車文藝中心南京館-南京東路2段1號3樓(地圖)

  • 費用資訊

    免費

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
有人看過人氣 1401

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2018-03-03~2018-04-29 固定每日進行 11:00:00~18:00:00 金車文藝中心南京館

詳細介紹Intro

林安常-木雕創作展  異象承載

展期:2018/03/03 –04/29

開幕:2018/03/03 (六) 15:00

時間:週二至週日11點至18點

地點:金車文藝中心南京館

地址:臺北市中山區南京東路2段1號3樓

服務電話:(02)2562-8629

官方網站:http://kingcarart.org.tw

 

林安常,以木雕及建築材料〝榫接〞起動物和建築之間的故事

 

異象承載系列作品是創作者林安常以木雕做為出發,結合建築媒材的拼接,藉以動物與建築的形象,訴說著歷史與文化的故事。

 

 

 

異象承載系列

    大約是從2016年開始,林安常完成了第一件動物與建築融合的創作,這件作品依附於林安常過往所熟悉的創作手法,以超現實的方法來製作不連貫的拼接遊戲,但其中並沒有夢境或潛意識那種感性的思考方式,而是以一種完全的理性狀態來完成這個系列。

 

 

木雕動物,藉由原型師的啟發

    為何會想要以動物和建築來傳遞理念,林安常說:「會以動物作為作品最主要的載體,主要是因為一直以來我受原型師的影響很大。」在南投長大的林安常,從小就喜歡自己動手塗鴉、玩模型,學生時期常將少少的零用錢拿去買土、買公仔,為的就是想要更加了解這些玩具的製作過程,從喜歡但完全不懂,到擁有自己獨特的製作過程,林安常收集公仔、解剖玩具、製作模型、觀察專業原型師的作品,並在台灣藝術大學雕塑系裡累積技術與操作的經驗,一步一步推砌出屬於林安常式的大玩具,宛如木雕原型師那般。

 

 

建築與歷史的交互影響

    林安常說:「關於這系列作品的想法,其實也很簡單,我想從建築的更迭去思考歷史的演進,每個時代都有屬於自己的建築樣式。」台灣的歷史是由不同民族的統治所構成的,在短短的時間內,擁有更多樣的變化與交融,這個系列一開始是將許多不同的樣式都拚裝在一件作品中, ,然而,隨著林安常的創作歷程轉變,接續的作品漸漸地只以一種樣式作為內容,創作者希望將一件事情能夠更清楚的傳遞給觀者瞭解。

 

 

動物與建築推砌出的異象承載系列

    在異象承載系列中,動物扮演的是土地的角色,建築本來就是築於土地之上,在此,動物相對於建築來說,某種程度上是一種自然與文明的相對關係,林安常希望動物與建築之間能有些獨特的關係,就像在某個時代,或者是某個地域的一種互動,例如《羊》這件作品就是將地中海的建築與當地動物兩個元素融合,其所要訴說的就是希臘的故事,抑或是將兔子和紅毛城做結合,則是在闡述兩者對於台灣而言,都是屬於外來種的意思,創作者以此種有趣又帶有意涵的方式來傳達故事,讓觀者更能徜徉其中。

 

 

木雕與建築材料

    除了有趣的主題外,這個系列所運用的材質,不同於林安常以往的做法,雖然保留了他所擅長的木頭做為主要的材料,林安常將許多建築材料運用於作品上,也首次嘗試加入了水泥、鋼筋甚至石膏等其他媒材,林安常說:「我希望實際用在建築上的材料也能在作品中被呈現,創作方法不只是雕刻而已,蓋房子的材料也是來自各處,對於材料、造型與材質的操作將會一直在我的研究課題中。」

 

    而在處理木材的技法中,〝榫接〞在這系列的作品中是他特別在意的部分,榫接在傳統木造建築中扮演相當重要的角色,再者,這種將不同木種抑或不同材料結合在一起的方法,與建築使用異地材料又有那麼一點相似。

 

 

說故事的方式

    對林安常來說,建築的樣式與新舊代表著地域性和時間性,而動物只是個載體,一柔一剛的表現,闡訴著有機與無機的視覺對比,進而讓觀者去思考、去想像,他認為創作媒材只是形體,訴說的故事才是靈魂,在追求高超操技巧的同時,不斷地做新的嘗試,將這個療癒又舒適的創作過程無限延伸,如何將既有的故事再創造並感動觀者,這是現階段最大的挑戰。

 

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

金車文藝中心

金車文藝中心

聯絡人

吳思慧

聯絡電話

02-25628629

聯絡信箱

主辦簡介

金車文藝中心成立自2008年,屬於一公益性質的藝術平台,提供給台灣青年藝術家展出;同時對於藝術美學教育之推廣也不遺餘力,舉辦各藝文比賽及講座,也獲得許多藝文同好的喜愛。

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-12-14

07:30

Sat12.14

2019-12-09 ~ 2019-12-22

Mon

09

Tue

10

Wed

11

Thu

12

Fri

13

Sat

14

Sun

15

Mon

16

Tue

17

Wed

18

Thu

19

Fri

20

Sat

21

Sun

22