最終場倒數0
陳家榮醫師七十五年創作回顧展:生命之喜悅|2018嘉義好思當代-封面
  • 活動時間

    開始於2018-02-03~2018-03-31重覆於每週 二 ,三 ,四 ,五 ,六 ,日 10:00:00至18:00:00

  • 活動地點

  • 費用資訊

    免費參觀

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
有人看過人氣 599

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2018-02-03~2018-03-31 每週 二 ,三 ,四 ,五 ,六 ,日 10:00:00~18:00:00 嘉義好思當代

詳細介紹Intro

展覽名稱:/  生命之喜悅 - 陳家榮醫師七十五年創作回顧展  /  Joy of Life : Retrospective Exhibition of Dr. Jia-Rhon Chen' Creative Works

展期:2018 / 2 / 3 -2018 / 3 / 31

開幕茶會:2 / 10下午15:00

主辦單位:好思當代、嘉義文創園區

地址:嘉義文創園區 – F棟 好思當代(嘉義市西區中山路616號)

聯絡電話:05-2292589 # 104

服務時間:週二~週日10:00 ~ 18:00(週一休館)

 

    「好思當代-嘉創館」二月迎春的「生命之喜悅」畫展,濃縮呈現了旅美四十多年的名醫畫家陳家榮的生涯故事及創作精華。在嘉義這醫療資源及醫師密度高居全台之冠,又被視為台灣本土美術原鄉的地區,舉辦陳家榮醫師結合人文關懷、藝術想像和生命哲想的創作特展,特別具有歷史回顧和典範傳播的意義。

 

    2015年於紐約辭世的陳家榮醫師,在75年的生命旅程中,盡情發揮了造物主恩賜給他的多重天賦---他以醫術醫病,畢生救人無數;同時又以藝術醫心,為我們開啟了一個豐沃的繪畫世界。身為美國著名的腦科醫學專家,他卻自謙是世上最幸運的人之一,因為得到許多良師益友的提攜和幫助,而使他能夠完成自我設定的醫學使命,但他本身的努力,肯定更是其醫師專業功成名就的最大因素;另一方面,從高中時代起從未中斷的藝術興趣和創作熱忱,則使他活得更淋漓盡緻,使他的生命有了多彩多姿的內容和相當豐富迷人的階段風貌。

 

    陳家榮醫師的早期繪畫創作,融入了時間性的元素,有意把過去、現在與未來同時表現出來;之後,他一度關注於空間性的概念,試圖把超大的景觀甚至整個宇宙濃縮在單一畫面上。此外,他對平面繪畫如何表現出連續時空中的動態感也很有興趣,例如:用水彩畫捕捉在洛克斐洛廣埸溜𣲙的紅衣及藍衣兒童;或用粉彩完成的多幅「初舞」畫作;在巨幅畫作「生命系列」中出現的天馬飛翔場面及雲中遨遊的三個孩童…等,在在顯示了這種創意和心跡。準此,我們就不難明白,在「母與子」系列作品中,為什麼母親懷抱中的嬰兒總像是一直在成長變動之中,以及在「喜萊麗」及「黛安娜王妃」的畫像系列中,陳家榮為什麼刻意融合並置了她們不同時期、不同感受的表情。要之,如何將人情世事的變化與宇宙時空的流動,濃縮表現在畫布上,可視為陳家榮藝術創作的核心美學和終極目標。

 

     陳家榮身為旅美名醫,但他與台灣醫學界的專業交流一直相當密切,且他一生中最代表性的巨幅畫作,都無私地獻給了故鄉台灣,包括目前永久懸掛於台大醫院正廳的【生之源】;林口長庚醫學院的【癌症的征服】;彰化秀傳醫院的【追求理想】;高雄醫學院的【熱帶醫學】;台灣衛生署衛生研究中心的【再生系列】三聯作等,這些應邀而特別創作的大型畫作,以不同的主題具現了陳家榮對醫學的期許和詮釋、對生命的體悟和熱愛、對上蒼創造之德和人間母性之愛的歌頌。這些作品,十足具現了他自許作一個現代「文藝復興」人(Renaissance Man)的超大胸懷、前瞻視野和無比才氣!

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

好思當代

好思當代

聯絡電話

02-23110158

聯絡信箱

主辦簡介

2015年,好思將以台北為起點,展開「藝術分享」及「藝術進駐」等長期計畫,積極的串聯台灣及世界各地的藝術家與藝術愛好者,藉由分享與交流打破藝術的侷限性及時間性,聚集多元的創意思維。

誰來看過Visitor

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-05-24

15:28

Fri05.24

2019-05-20 ~ 2019-06-02

Mon

20

Tue

21

Wed

22

Thu

23

Fri

24

Sat

25

Sun

26

Mon

27

Tue

28

Wed

29

Thu

30

Fri

31

Sat

01

Sun

02