最終場倒數0
靜中真境 2018 黃媽慶木雕創作展-封面
0人已提醒
有人看過人氣 193
  • 活動場次
  • 詳細介紹
  • 達人心得HOT
  • 留言板
  • 回頂端

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2017-11-14~2018-01-14 固定每日進行 09:30:00~17:30:00 國立臺灣工藝研究發展中心臺北當代工藝設計分館

詳細介紹Intro

展覽名稱:「靜中真境-黃媽慶木雕創作展」

展覽日期:2017年11月4日至2018年1月14日

展覽時間:週二~週日09:30-17:30 (週一休館)

展覽地點:臺北當代工藝設計分館三樓展區(臺北市中正區南海路41號)

 

黃媽慶老師出生於彰化鹿港,師承知名傳統木雕家王錦宣先生,在木雕界從業近五十年,奠定其木雕的深厚根基,創作靈感多來自本身的成長經驗和生活環境,再加上崇尚自然的性格,對於農村景致的描繪極為真摯動人,嘗試以《菜根譚》之「靜中見真境,淡中識本然」為創作發想主題,在本次「靜中真境-黃媽慶木雕創作展」以最真切的靜中本念,運用樸實自然的雕刻手法,以物傳情,於作品中渾然天成地闡述世間萬物本質之美。

 

本次展覽總計展出40組(件)木雕作品,區分為:自然、荷花與瓜果等創作系列。於「自然」創作系列作品中,一窺作者以眾生萬物為師,心靜方能優游自得的體悟;由「荷花」創作系列作品中,透過沉靜且質樸之雕鑿技法,體現靜中見真境的意義;更在「瓜果」創作系列作品中栩栩如生地描繪菜蔬草蟲間的細膩互動。其中更將本次展覽中5件極具代表性的木雕作品:「一魷未盡」、「受汙染濕地」、「八魚自在」、「荷葉映紅蓮」及「絲路」捐贈予國立臺灣工藝研究發展中心典藏。

 

黃媽慶以個人獨到的雕鑿手法,將大自然的千姿百態轉化為情意至誠的木雕創作。作品除了展現令人莞爾一笑的物外之趣外,也透露對大地萬物的真切關懷,傳達出作者放下外在喧擾,淡本自然尋找純淨自我的意念。更感受木雕創作順應自然技巧及美感,在平凡無奇的日常生活當中顯出師法自然、寫意優雅的情調。各具特色的作品皆傳達了創作者由雕刻入心,閑淡中見識世間萬物本質的無限可能,希冀藉由本展延續、傳承並創新工藝技法,再創臺灣木雕技藝的新里程碑!

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

國立臺灣工藝研究發展中心 臺北當代工藝設計分館

國立臺灣工藝研究發展中心 臺北當代工藝設計分館

聯絡電話

02-23887066

聯絡信箱

主辦簡介

國立臺灣工藝研究發展中心臺北當代工藝設計分館原為「國立臺灣科學教育館」舊址,位於臺北市南海學園內,為臺北市市定古蹟,歷經8年規劃與修復後於2014年底開幕,再現昔日風采。館內定期策劃國內、外專題特展,設置主題工坊、開辦工藝學堂/講座,獎助青年工藝家參與國際競賽和交流,提供工藝創作發表與展售空間,接軌國際耀升成為臺灣當代工藝交流平台。

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-04-20

16:19

Sat04.20

2019-04-15 ~ 2019-04-28

Mon

15

Tue

16

Wed

17

Thu

18

Fri

19

Sat

20

Sun

21

Mon

22

Tue

23

Wed

24

Thu

25

Fri

26

Sat

27

Sun

28