最終場倒數0
覺恆沈心|2018陳明坤個展 台北-封面
  • 活動時間

    開始於2018-01-13~2018-02-0511:00:00至19:00:00

  • 活動地點

    敦煌藝術中心- 富錦街91號

  • 費用資訊

    免費參觀

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
有人看過人氣 605

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2018-01-13~2018-02-05跨日 11:00:00~19:00:00 敦煌藝術中心

詳細介紹Intro

覺恆沈心|陳明坤個展 

 

靜心賞析金耀天目:潛談陳明坤深厚的文化美學
文|策展人嚴仲唐

高貴不俗的黑釉建盞自唐宋時期風靡各方人文雅士的喜愛,而點茶的習慣則是黑白簡潔之美的最高境界。於當代要喝到一杯正宗的點茶,非易事,但使用陳明坤的金耀天目小酌一杯,不管是酒或是茶,都格外溫潤回甘。使用如此精緻的生活陶,品味生活,是一種跨越時代的旅程,使人飲水思源,淵遠流長的輝煌歷史,依稀歷歷在目。歐陽修所著的《嘗新茶呈聖俞》中有句詩詞:「停匙側盞試水路,拭目向空看乳花」,靜下心來,細細的品味這杯、杯中之物、與宋朝詩人的字句,這是何等的美學概念?

看似毫不起眼的深色單掛鐵釉,在強光之下絢麗奪目,搭配好茶,是生活中極大的享受。來自基隆藝術家陳明坤工作室每一件獨一無二的金耀天目作品,都是跨越時空的望遠鏡,使我們一窺古人的生活雅緻,想像單純、最純粹的生活美學。在資訊與生活步調以冪數暴增的情況下,人生看似更加的複雜,但在忙碌之餘,好像又缺失了什麼。二零一八年展覽《覺恆沈心》的主題,目的是讓觀賞者覺醒沈靜的恆心,開啟大腦遺忘的敏銳感官,好好的享受古典傳承與當代創意的結合。

陳明坤的作品散發出迷人的氣質,不外放而內斂,觀賞的角度應該是由文化的高度縱看不同的可能性,以新穎的未來頌讚迷人的歷史,好比蘇軾於《前赤壁賦》的氣度:「惟江上之清風,與山間之明月,耳得之而為聲,目遇之而成色,取之無禁,用之不竭,是造物主之無盡藏也,而吾與子之所共適。」所謂安靜的力量、沈靜的美感,放下過度快速的瑣碎,會被意想不到的力量震撼,如同筆者之前所提及的,在陳明坤的茶碗中,可以看見宇宙。在靜謐中,自然能體會「無盡藏」的美學與生活哲學。

 

 

敦煌藝術中心 Caves Art Center

Tel: +886-2-2718-2091|Fax: +886-2-2718-2093

Web: www.cavesart.com|Eamil: caves91@hotmail.com

Address: 台北市松山區富錦街91號 No.91, Fujin St.,Songshan Dist., Taipei City

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

敦煌藝術中心

敦煌藝術中心

聯絡電話

02-27182091

聯絡信箱

主辦簡介

1983年,畫家洪平濤為提供中青藝術家發表的園地,以經營者、推廣者的角度創辦了敦煌藝術中心,走過臺灣經濟發展的八十年代,文化多元鼎盛的九十年代。除了致力於藝術產業經營外,並開辦敦煌學苑,首創民間藝術研究及欣賞的講座,開創藝術流行風潮,並出版敦煌藝訊,開設藝術網路拍賣。同時以美術史的眼光整理中國油畫史,重新發掘湮沒於時代動亂中傑出的藝術家。

誰來看過Visitor

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-09-18

19:29

Wed09.18

2019-09-16 ~ 2019-09-29

Mon

16

Tue

17

Wed

18

Thu

19

Fri

20

Sat

21

Sun

22

Mon

23

Tue

24

Wed

25

Thu

26

Fri

27

Sat

28

Sun

29