最終場倒數121
[售票]大英博物館埃及木乃伊展 2017台北國立故宮博物院-封面
  • 活動時間

    開始於2017-11-14~2018-02-1809:00:00至17:00:00

  • 活動地點

    國立故宮博物院-台北市士林區翠山里外雙溪至善路二段221號(地圖)

  • 費用資訊

    2017/09/16-2017/09/30 早鳥單人票250元 2017/10/11-2017/11/13 預售單人票280元 2017/11/14-2018/02/18 展期全票350元

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

11人已提醒
413人已前往2017-10-20 12:30:25.387325有人前往訂票
有人看過人氣 24181
  • 活動場次
  • 詳細介紹
  • 購票
  • 達人心得HOT
  • 留言板
  • 回頂端

活動場次Event time

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2017-11-14~2018-02-18 固定每日進行 09:00:00~17:00:00 國立故宮博物院

沒有進行中的場次

詳細介紹Intro

第一區 

埃及木乃伊:探索古代生活 

古埃及的考古遺蹟為尼羅河谷地早期社會留下了獨一無二的紀錄。然而,大部分藝術與建築的設計皆遵循嚴格準則,擺脫不了刻板形象,以致我們從中所能瞭解的埃及過往居民日常生活情形有限。人類學與考古學的研究方法不僅能使我們判斷逝者的死亡年齡、性別,更可讓我們瞭解人體生物學、遺傳學、飲食、疾病蔓延、埋葬方法、木乃伊製作程序等重要面向。

 

過去十年來,大英博物館利用最新科學方法研究館內木乃伊藏品。這些非侵入式的技術讓我們更深入了解尼羅河畔這片古老土地上的生活面貌。此項展覽將介紹六位生活在西元前900年至西元180年的古埃及人。新科技已能讓我們無需拆解包裹木乃伊的亞麻布,進而建構每具木乃伊的生活概況,描繪出他們是誰,他們的年齡、信仰與罹患的疾病。

 

第二區 

來自底比斯的已婚婦女奈絲塔沃婕特 

奈絲塔沃婕特與其三副棺槨於1880年抵達大英博物館之前,我們對她瞭解不多。每一副棺槨都以象形文字銘刻了奈絲塔沃婕特的名字,奈絲塔沃婕特一名亦有其意義:「屬於『華狄特』之眼的人」。「華狄特」之眼又稱荷魯斯之眼,「華狄特」則象徵守護與療癒。她的頭銜「家庭女主人」指出奈絲塔沃婕特為已婚女性。棺槨的風格與品質說明她來自古埃及主要宗教信仰中心底比斯(今名盧克索)。她出身富裕家庭,奈絲塔沃婕特的遺體經小心保存,是人造木乃伊的絕佳範例。

 

古埃及木乃伊的製作

防腐師在她過世後不久取出了最容易腐化的內臟,以防止腐敗。接下來,遺體以稱為泡鹼的天然鹽乾燥處理約35日。她的大腦被摘取之後即遭丟棄,心臟則因被視為智力與記憶的中心而留在原處。防腐師隨即在體內空隙處塞入各種材料,強化遺體,預防腐化。肝、肺、胃及腸被視為一個人的具體化身,所以分開保存。防腐師有時會將這些器官包裹成如小型木乃伊般,置於稱為卡諾卜壇的容器中。另外一種方式,則是像奈絲塔沃婕特的例子,將盛裝臟器的布包袱置回遺體內或擺放在遺體上。

Inner coffin of Nestawedjat 奈絲塔沃婕特內棺 

 

第三區 

阿蒙神吟頌者塔穆特 

塔穆特木乃伊容器上的銘刻文字指出她是孔蘇莫斯的女兒,孔蘇莫斯是阿蒙神–諸神之王–的祭司。塔穆特出身上層家族,與父親都曾參與凱爾奈克神廟的祭典。凱爾奈克神廟是底比斯(今名盧克索)一帶最重要的宗教祭拜建築群。

The mummy of Tamut  塔穆特木乃伊 

 

電腦斷層掃描顯示,在外層包覆物底下的遺體上擺放了許多護身符與其他宗教裝飾。這些物件被認為具有法力,可以保護逝者,亦可助她獲得永生。清晰的掃描影像讓我們可從形狀辨識大部分的護身符,掃描數據也可讓我們瞭解它們的材質。

 

四件華狄特」之眼護身符

「華狄特」之眼,或稱荷魯斯之眼,是最受歡迎的古埃及護身符之一。根據一個重要的神話故事,荷魯斯神的右眼在一場戰爭中受創,但後來神奇地復原了。「華狄特」之眼後來成為完整的象徵,代表完全無缺的狀態,被認為可以保護配戴者,使其不受傷害。眼睛下方的線條代表獵鷹眼睛周遭的紋路,獵鷹則是荷魯斯的象徵。

 

第四區 

來自艾赫米姆的祭司厄索魯 

厄索魯住在底比斯(今名盧克索)北方約莫200公里處的艾赫米姆。華麗棺木上的銘刻文字告訴了我們他的名字與身分–與他的許多親戚一樣,厄索也是一位祭司。他為了服侍好幾位神祇,可能將時間分配予不同的神廟。防腐師小心地將厄索魯的身體製成木乃伊,並在他的遺體上放置了幾件護身符,例如手背上的「華狄特」之眼,以保護他,確保在來世獲得重生。塗金面具在這個時期是不尋常的特徵,讓厄索魯有了一張完美永恆的臉–黃金被視為象徵神祇的肌膚。

The mummy of Irthorru厄索魯木乃伊

 

第五區 

來自底比斯的神廟歌者 

雖然我們不知道她的名字,這位女士木乃伊容器上的銘文指出她是一位女祭司–是一位阿蒙神廟內殿歌者。她住在底比斯地區,在世的年代約為西元前800年,可能供職於凱爾奈克神廟。電腦斷層掃描顯示,她過世時的年齡約莫在35歲至49歲之間,生前也罹患各種齒牙疾病。

The mummy of the Priestess 女祭司(神廟歌者)木乃伊 

 

第六區 

來自哈瓦拉的幼童 

在古埃及,被製成木乃伊的孩童似乎並不多。不過,到了羅馬時期,製作孩童木乃伊的習俗似乎開始盛行,電腦斷層掃描證實,這位男童過世時的年齡約為兩歲。這具木乃伊原本被認為是女孩,最近的電腦斷層掃描證實,它其實是男童的遺體。他的木乃伊容器面具塗金,且裝飾精美,顯見他出身上層家庭。這具幼童木乃伊由不同部分的容器包覆。他的頭部覆蓋著精緻塗金面具,使他與諸神連結;手中則握著一束雅緻的玫瑰與桃金孃。

Mummy of a child 兒童木乃伊

 

第七區 

羅馬時期的埃及年輕人 

當羅馬統治者於西元前30年佔領埃及時,製作木乃伊的習俗並未中斷。不過,在這段期間,製作木乃伊的技術與風格發生了演變。一項主要的創新是「木乃伊肖像」繪以逝者形象的木板的出現。這具年輕人木乃伊,便是最早帶著這類肖像運達歐洲的木乃伊實例之一。肖像中的年輕人有著深色捲髮、濃眉與大眼。他並未蓄鬚,顯示他年紀尚輕。電腦斷層掃描確認他過世時約在17至20歲之間,也顯示他體重過重,與畫中削瘦的面容恰恰相反。

A young man from Roman Egypt 羅馬時期男子木乃伊

圖文來源:ibon售票系統

購票Ticket

訂票系統票種價格時間
kktix

早鳥單人票

250 217人已前往
kktix

預售單人票

280 前往訂票 196人已前往
kktix

展期全票

350 0人已設定

二手票券Secondhand Ticket

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2017-10-20

18:42

Fri10.20

2017-10-16 ~ 2017-10-29

Mon

16

Tue

17

Wed

18

Thu

19

Fri

20

Sat

21

Sun

22

Mon

23

Tue

24

Wed

25

Thu

26

Fri

27

Sat

28

Sun

29