最終場倒數0
【喜吧島仔】國北教大文創系106級 畢業展覽-封面
  • 活動時間

    開始於2017-05-17~2017-05-2210:30:00至21:00:00

  • 活動地點

    濕地 Venue- 林森北路107巷10號

  • 費用資訊

    免費入場

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

1人已提醒
  • 主辦單位

    國立台北教育大學文創系106級

  • 聯絡信箱

    sippattaua@gmail.com

標籤展覽

有人看過人氣 596

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2017-05-17~2017-05-22 固定每日進行 10:30:00~21:00:00 濕地 Venue

詳細介紹Intro

這不只是一個展覽,更是一場年輕世代對文化的re-thinking & re-design。

看似台灣平凡的日常也是文化的一部分,文化不只局限於歷史留下的痕跡,更是每個時代當下的生活樣貌。這一年半來,計畫從台灣文化出發、在社區街角萌芽、在台北市10個合作店家開花,透過充滿議題性、趣味性、故事性的手法,讓漸漸被遺忘的文化意涵,一起被更多人看見。

展期間除了有系列活動工作坊外,另有兩場意識講座「《島論》: 改變社會的形狀」與「《島論》: 台系生活小日子」。讓有興趣的民眾、以及曾經與我們交流的朋友,在5月17日到5月22日【喜吧島仔】的展覽中,有相聚以及互動的機會。

喜吧島仔,將放大你我生活中的文化,希望用輕鬆又親切的展覽,邀請你一起關心台灣文化。

 

【喜吧島仔】,是國立臺北教育大學文創系學生為台灣文化的創新加值行動放手一搏的過程呈現,期待展覽以新的型態延續,為觀眾開啟另一個開始,重新對台灣文化抱持開放與細膩的心,讓觀眾帶著關心台灣的心去體驗生活。

【喜吧島仔】也是「骰子」一詞的臺語音譯,在骰出骰子前無法預知的結果,代表著儘管不知道當下的行動是否能夠創造漣漪,卻仍選擇大膽放手一搏,更加顯得島仔(台灣人)不只是強韌,更有勇於挑戰的決心;同時我們也藉此,隱隱向觀者傳遞「做一個開心的台灣人」,這樣正向、充滿能量的概念。

 

系列講座資訊:

5/19 (五)

《島論》: 改變社會的形狀

講師:跨領域作家 簡維萱
主題:從公民書寫談台灣觀察與改變成真的關鍵

時間:18:30~20:30

島論綱要:

身為大學生的我們,面對即將踏入社會抱持複雜的心情,害怕自己有一天也會成為我們曾經討厭的大人。心中雖然有很多想維護的正義、想改變的現狀,卻常發現自己能影響的有限,到底要怎麼打破同溫層?要怎麼與跟我們觀念截然不同的人溝通?要怎麼翻轉固有的價值觀,真的實現改變呢?

生長在一個公民意識抬頭的時代,從三一八學運,到去年婚姻平權修法初審通過,我們有機會參與到台灣社會很大的變化。許多媒體平台、公共論壇蓬勃發展,資訊流通得很快,公共書寫成為傳播想法的重要管道,用文字為時下的社會環境留下紀錄,觀察周遭發生的事情,交流觀點,搭起讀者與議題的橋樑,影響讀者也能為這座島嶼上正在發生的事情投注關心。

然而,透過公共書寫促成改變的路上,會經歷什麼樣的過程?在書寫過程中,觀察到的台灣社會長成什麼樣的形狀?台灣人又是什麼樣的一群人呢?

-

5/21 (日)

《島論》: 台系生活小日子

講師:小日子享生活誌發行人 劉冠吟
主題:以台灣獨到的生活感、能真實感受的小日子談「台灣文化」

時間:10:30~12:30

島論綱要:

當我們在談生活風格的時候,我們到底在談什麼?

在這個對生活的需求不再只有溫飽的時代,消費者開始對服務的標準提高,追求生活要有品質,許多以「生活風格」為核心的媒體、品牌和商店越來越多,然而,當我們在談「生活風格」的時候,我們到底在談什麼?是有質感的消費?高尚的品味?還是生活態度的實踐呢?而它又為什麼值得被記錄、值得被討論和重視呢?

文化就在生活的細節裡,而有時,我們只是忘記去關注那些最微小的日常細節。

當我們談到「台灣文化」時,常會把「文化」想得很大,想到傳統文化的傳承、歷史演變等議題,因此總是把「台灣文化」想得與我們距離遙遠。但文化泛指社會價值系統的總和,包含物質、制度和精神等各種方面,簡單來說,文化和生活脫離不了關係,文化事實上就在生活的細節裡,而有時,我們只是忘記去關注那些最微小的日常細節。

《小日子享生活誌》描摹這座島嶼上,每一個認真過生活的人們所做的「每一件小事」,討論台灣人在意的事情,記錄日常的趣味、保存時代的美好,就讓我們來一探究竟《小日子》在整理編輯的過程中,對於台灣生活型態的觀察、以及從真實感受的小日子中,對於台灣文化的見解與發現!

 

___________________________

【喜吧島仔】畢業展覽

開幕茶會 | 5/17 14:00~15:00

展覽時間 | 5/17 (三) ~ 5/22 (一)

展覽地點 | 濕地Venue 5F (台北市林森北路107巷10號)

創作團隊 | 敲敲悄悄、拾糖、野舞、聚食強身、Gear、Campus、Multisight、韌代發言

主辦單位 | 國立臺北教育大學 文化創意產業經營學系106級

粉絲專業 | 喜吧島仔 https://www.facebook.com/sippattaua/ 

展覽官網 | http://www.sippattaua.tw/

 

 

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

誰來看過Visitor

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-10-14

04:27

Mon10.14

2019-10-14 ~ 2019-10-27

Mon

14

Tue

15

Wed

16

Thu

17

Fri

18

Sat

19

Sun

20

Mon

21

Tue

22

Wed

23

Thu

24

Fri

25

Sat

26

Sun

27