最終場倒數0
台灣迴響曲:謝鎮陵現代畫展-封面
  • 活動時間

    開始於2017-02-24~2017-04-15重覆於每週 一 ,二 ,三 ,四 ,五 09:00:00至17:00:00

  • 活動地點

    台北市立大學天母校區 行政大樓1樓 & 6樓(雙展場)- 台北市士林區忠誠路二段101號

  • 費用資訊

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
  • 主辦單位

    Tsenglin

  • 相關網址

  • 聯絡人

    謝小姐

  • 聯絡信箱

    hsiehtsenglin@gmail.com

有人看過人氣 269

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2017-02-24~2017-04-15 每週 一 ,二 ,三 ,四 ,五 09:00:00~17:00:00 台北市立大學天母校區 行政大樓1樓 & 6樓(雙展場)

詳細介紹Intro

展期│2017. 2. 24 - 4. 15
地點│台北市立大學天母校區 行政大樓1樓 & 6樓(雙展場)
地址│台北市士林區忠誠路二段101號
時間│週一至週五 9:00-17:00 自由參觀(假日到訪請先臉書或e-mail聯繫)
聯絡│hsiehtsenglin@gmail.com
 
謝鎮陵生於台南府城,1962年與畫友創立南聯畫會,開始參與多次聯展與個展。早期擅長於現代繪畫之抽象表現創作,在意念的抽象與形體的具象之間追尋藝術純粹性;1980-1990年代起將目光投注於個人生命經歷並融入台灣本土元素,創作至今已逾五十載。
 
本展覽「台灣迴響曲」為謝鎮陵創作半世紀以來之作品摘選,共分為三個系列:(1) 躍動年代:1960’s系列、(2) 影繪台北系列、(3) 一個台灣人的回憶系列,分別標誌了畫家創作生涯中的三個重要階段,包括現代主義狂潮的形變、複合媒材的跨界創新,以及回歸本土記憶的超現實表現。從中可見畫家一路走來對藝術的堅持及其探求與衝撞的歷程,亦隱約映照出台灣美術發展的歷史軌跡。
 
Hsieh Tseng-lin, born in Tainan, has devoted himself to Modern arts and paintings for more than 50 years. He was influenced by the wave of Abstract Expressionism in the 1960s during his early years. After the mid-1980s, he began to reflect on his own life and memory, integrating local elements of Taiwan culture and society into his paintings.

The trilogy of this exhibition, (1) Brilliant Ages: the 1960s, (2) Imaging Taipei, (3) Formosan Retrospection, features 3 significant periods of his art life. We can tell the artist’s persistence on pursuing the purism of arts from the series of his works, which, in some way, provide us with a glimpse of the rhythm and the flow of Taiwan art history.

首部曲 躍動年代:1960’s系列
 
1950-1960年代正值西方現代主義思潮湧入,畫家在抽象表現主義(Abstract Expressionism)的洗禮之下,跳脫傳統「寫實」或「具象」的框架與束縛,以躍動的線條與鮮明的色彩構成一幅幅抽象作品,畫面活潑、亮麗,看似自在不羈卻又不失理性,充分展現畫家透過「形變」,而後「抽」去物「象」、重構圖像,以追求繪畫純粹性的抽象探索過程。
 
二部曲 影繪台北系列
 
「影繪台北系列」誕生於1990-1991年,畫家利用底片重複曝光的原理,將影像與現代畫巧妙地予以疊合、重組,打破肉眼所及的「表象」,製造多重空間的想像。這種繪畫與攝影的結合,融合了攝影對光與影的捕捉,以及繪畫對造型與線條的勾勒,創造出相互加乘的效果,作品色調和諧飽滿,造型富超現實趣味,不僅跨越攝影與繪畫的界線,也挑戰了真實與虛構的定義。在複合媒材創作尚非顯學、數位攝影猶未普及的1990年,此系列作品可說是藝術家前衛性的嘗試。
 
三部曲 一個台灣人的回憶系列
 
「一個台灣人的回憶」系列為畫家沉潛多年之創作結晶,既是畫家自傳式的回顧,亦是該世代台灣人生命歷程的縮影。超現實雖非真實,卻往往更貼近畫家內心之真實。個人的記憶並非筆直的線性發展,不同的生命階段往往交雜互現,所謂的記憶與自我認知,實乃經過不斷地重組、排列、拼貼而成。因此,畫家透過畫面的切割與組合、形象的解構與重構,營造出多層次的空間,也象徵重層記憶與過往歷史在自身的堆疊、複寫與銘刻。在世紀末的時空背景下,「一個台灣人的回憶」以超現實表現手法,納入台灣社會元素,呈顯台灣時代脈動,可謂一段對自我的紀錄與對台灣的追尋。

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

誰來看過Visitor

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-08-24

12:22

Sat08.24

2019-08-19 ~ 2019-09-01

Mon

19

Tue

20

Wed

21

Thu

22

Fri

23

Sat

24

Sun

25

Mon

26

Tue

27

Wed

28

Thu

29

Fri

30

Sat

31

Sun

01