最終場倒數0
【登山活動】冷飯坑‧烏月山‧白馬將軍洞-封面
  • 【登山活動】冷飯坑‧烏月山‧白馬將軍洞-相關圖片
  • 【登山活動】冷飯坑‧烏月山‧白馬將軍洞-相關圖片
  • 【登山活動】冷飯坑‧烏月山‧白馬將軍洞-相關圖片
  • 【登山活動】冷飯坑‧烏月山‧白馬將軍洞-相關圖片
  • 活動時間

    2017-04-2909:00:00至16:00:00

  • 活動地點

    冷飯坑古道-

  • 費用資訊

    自理

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2017-04-29 單日 09:00:00~16:00:00 冷飯坑古道

詳細介紹Intro

冷飯坑‧烏月山‧白馬將軍洞

冷飯坑‧烏月山‧白馬將軍洞,沿途古道和石厝仍保持相當完整,也有展望良好的楓子林山跟烏月山,還有白馬將軍洞可以來瞧瞧。活動路線將從雙溪口公車站旁淡蘭吊橋起登,經外按古道、冷飯坑古道後,循稜上楓子林山,經過馬場大草原,接上烏月古道來到烏月山及白馬將軍洞,最後下昇高坑出深坑老街。趁天氣還沒有炎熱,我們一起來這條舒服的山徑走走吧!!
冷飯坑‧烏月山‧白馬將軍洞
活動類型:郊山 A+ (分級說明
活動日期:2017年04月29日(週六)
集合日期時間:2017年04月29日(週六) 09:00
集合地點:新北市石碇區-雙溪口公車站(淡蘭吊橋旁停車場)
名額限制:最高人數限制: 50
報名截止日期:2017年04月26日 23:59
費用:自理
領隊:潘建宇 dalungo27@gmail.com
領隊 Email:0936232953
嚮導:林家祥 簡廷翰 黃茱莉 李翊賓
路線時間:
09:00停車場空地(行程說明)→09:30淡蘭吊橋-外按古道→10:30冷飯坑古道-古厝聚落→11:00楓子林山→11:40馬場大草原(午餐50分鐘)→13:30烏月山→14:00白馬將軍洞→15:30昇高坑‧旺耽土地公→16:00深坑老街(解散)
P.S.本路線時間僅供參考,領隊得視當天情況決定行程安排。
活動說明:
1. 冷飯坑聚落:乾隆年間由泉州人黃明連開闢,冷飯坑為坪林通往台北的要道,居民販運大菁、茶葉,來來往往,必於此休息進餐,但因攜帶的米飯到此地已經冷了,故稱此地為冷飯坑。冷飯坑聚落最盛時期住有十多戶人家,人丁旺盛,惟目前已無人住居,但仍保有多處完整古厝及石橋駁坎等優美遺跡。
2. 冷飯坑山:H125M,景美溪上游水源NO.15基石。
3. 楓子林山:H312M,礦務課NO.230基石,展望佳,可遠望石碇八分寮地區及國道5號石碇隧道。
4. 烏月山: H441M,又稱烏月髻尾山或三貢嶺山,三等三角點NO.683。展望佳,可遠眺石碇及深坑地區。連接烏月山之”烏月古道”,係為過去日治時期使用之保甲路,山徑上還有許多保存良好的古道石階。
5. 陳秋菊:乙未戰爭時,陳秋菊曾率領殘留清兵和民兵在深坑一帶抗日,並曾二次圍攻臺北城。西元1896年元旦,日人慶祝佔領全台,陳秋菊與胡阿錦、大獅等圍攻臺北城,一度佔領大稻埕。當時陳秋菊騎著一匹白馬率眾領導攻城,因此又被稱為「白馬將軍」。
6. 白馬將軍洞:天然岩壁石縫隘門,位置隱蔽,地勢險要,易守難攻。陳秋菊將軍曾率領義軍據守該處岩壁石洞一帶,令日本人傷透腦筋。岩壁頂端可遠望深坑一帶,絕佳戰略制高點。也有人稱為土匪洞。
7. 昇高坑:筆架山北面谷地聚落,昇高坑谷有林姓、高姓、陳姓入內開墾,坑內多巨石,種植農作物比較辛苦,但石造老房子還很多,以前此地出石匠,為人們打造石臼等器具或蓋屋砌地基。冷飯坑聚落古厝完整、烏月古道石階踏面工整,或與該地出石匠有相當之關聯。
注意事項:
1. 本活動雖為A級路線(路程約10公里),但沿途多屬自然山徑,且部分路段為黏土質踏面,如遇雨則「相當相當濕滑!!」建議山友穿著雨鞋或登山鞋,並勿穿著平底鞋或拖鞋前來,以免造成不適,因為,如果下雨真的會很滑!!;另沿途亦有少部分「拉繩」路段,請山友們記得帶雙手套囉!!
2. 交通方式:本活動為A進B出,建議搭乘公車前往,節能減碳愛地球。以下公車路線供參:聯營666或795路公車,於雙溪口公車站下車。
3. 請自備簡易午餐,午餐點無水源,請視自行需要準備充足之午餐及行進飲水。雖然是來走冷飯坑,大家還是準備一下吃好吃方便的午餐吧,不過如果您想帶冷掉的飯團、冷掉的便當、壽司等冷飯類食物來應應景,也是行的!!
建議裝備:
頭燈+備用電池(重要必備!!)、穿著舒適排汗衣褲、登山鞋或雨鞋、防滑手套、登山杖、帽子、頭巾、防風外套、備用衣服、背包及背包套、兩截式雨衣及雨褲、午餐、行動糧及1500cc以上行動水、環保餐具、小杯子、健保卡、個人藥品…等。






達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

台灣山野樂活協會

台灣山野樂活協會

聯絡電話

02-22505005

聯絡信箱

主辦簡介

「台灣山野樂活協會」在這風雲際會之時誕生了,這是一個屬於登山人的樂活平台,更是一個山友休閒旅遊的月台;我們提供一個服務與交流的平台,希望在這交流平台上有您所須要的東西;同時在這月台上我們也將開出密集而高品質服務的山林野遊列車,尤其盼望在月台上徬徨、猶疑、裹足不前的您,不管是否準備好了,都請大膽的上到列車來,相信由我們開進寶山的列車,絕不會讓您空手而歸! 來吧!與我們來彈一曲山高水長,來飽饜山野林趣,來享一段清閒樂活之旅,且優游、且隨分、且開懷,這當中,心語不盡、心意不滅、心情不散,期盼您的支持與指教,更殷盼您的參與,一壺山酒喜相逢,古今多少事,都付笑談中,不是嗎?

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-12-06

15:56

Fri12.06

2019-12-02 ~ 2019-12-15

Mon

02

Tue

03

Wed

04

Thu

05

Fri

06

Sat

07

Sun

08

Mon

09

Tue

10

Wed

11

Thu

12

Fri

13

Sat

14

Sun

15