最終場倒數0
《薔薇學派的誕生》與《彷彿在君父的城邦》講座|歌聲的樹洞與詩的耳朶-封面
  • 活動時間

    2017-02-1915:00:00至17:00:00

  • 活動地點

    青田藝集- 青田街4-1號

  • 費用資訊

    參加者每人酌收699元,含楊澤詩集《薔薇學派的誕生》(限量毛邊版)、《彷彿在君父的城邦》(限量毛邊版)各一冊,咖啡或茶。

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
有人看過人氣 380

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2017-02-19 單日 15:00:00~17:00:00 青田藝集

詳細介紹Intro

主題:歌聲的樹洞與詩的耳朶
──《薔薇學派的誕生》與《彷彿在君父的城邦》講座
講者:楊澤、楊照
日期:2017年2月19日(週日)
時間:15:00-17:00
地點:青田藝集(台北市青田街4-1號)

四十年後,楊澤絕版多年的詩集:《薔薇學派的誕生》與《彷彿在君父的城邦》經典重發。
限量紀念版還原書本原始樣貌,毛邊剪裁,並附與藏書票一張,極富珍藏意義。
特邀小說家、文化評論家楊照,與楊澤對談。


【參加辦法】
參加者每人酌收699元,含楊澤詩集《薔薇學派的誕生》(限量毛邊版)、《彷彿在君父的城邦》(限量毛邊版)各一冊,咖啡或茶。
報名、聯絡電話請洽:(02)2228-1626 印刻出版 行銷部 林先生

來電報名後請盡速繳費,繳費方式:
銀行:台灣土銀 東板橋分行(005)
戶名:印刻文學生活雜誌出版有限公司
帳號:095-001-012381
繳費後請傳真收據至本社,以茲確認。傳真時請註明:參加活動名稱、日期、報名者、聯絡電話、ATM轉帳請提供帳號後五碼。
傳真電話:02-2228-1598
報名繳費後,因故不克參加,恕不退費。

///

《薔薇學派的誕生》是楊澤的第一本詩集,纏綿呼喚愛神精靈──楊澤少年詩筆的華豔光色,使得《薔》一出世,便成為別名般的甜響,嵌於詩人的額際。在七O年代末期,他詩歌語言的美學新調,開啟了現代派詩歌巨幕前、未有人見識過的抒情光影。

1978年出版的《彷彿在君父的城邦》是楊澤第二本詩集。從薔薇盛放的光華之內,《彷彿在君父的城邦》陡然轉向全新的意象群,從中國古典文化系統這一壺千年蜂窩中,提煉出生活在他方的光景。

上世紀七O年代楊澤的兩本詩集出版後,像珍罕收藏品,不斷的被傳抄、被背誦、被珍藏。

如今相隔四十年,楊澤一字一句重新修訂內容,排版整理。特聘金蝶獎美術設計師黃子欽封面設計、內文美術編排,藝術家杲中孚為《薔薇學派的誕生》繪製專屬版畫畫作,《彷彿在君父的城邦》搭配藝術家董心如繪製畫作。封面採取進口高級美術羊毛紙五色印刷,裸背穿線裝幀,賦與詩集新一代樣貌。



詩集《薔薇學派的誕生》(一九七七)及《彷彿在君父的城邦》(一九七八;一九八O)是我最早發表的兩本舊作,初面世在上世紀七十年代末,今天回首已整整四十年。

兩本詩集斷版多年,而我也早過中年多時,黃仲則名句「結束鉛華歸少作,摒除絲竹入中年」,因此對我不適用。反而是,龔定庵同樣有這麼兩句:「少年哀樂過於人,歌泣無端字字真」,常會不自覺想起。有一點要說明,在我理解中,上句寫「少年哀樂過人」,恐怕並非龔定庵,或哪位詩人獨有的經驗,而下句說的「歌泣無端」,更是每個多情善感的年輕人皆如此的。

這些舊作約略皆在二十到二十五歲之間,也就是從大二大三到其後唸外文所,在台大文學院當一名小助教,執編《中外文學》階段,到八O年匆匆出國前,快筆揮就而成。當年我幾乎無日不詩,隨身帶著小筆記本,隨時隨地在其上塗塗抹抹,在校園裡,在公車上,甚至在大馬路邊,都會有靈感生起。出國打開了視野與創作的眼界,最早的那份詩的情懷證明越不了大洋,二十五歲,我後來才懂,乃是少年詩人最敏感,刻意,把自我的氣球一昧撐到最大,復從中瞬間爆裂的分水嶺。
去年初夏,我出了詩集《新詩十九首》,算是對回國後這麼些年來的人生感慨做了點總結。從《薔薇學派的誕生》到《新詩十九首》,一個人的大半輩子就這般過去了!回頭想到重印舊作,固然是重演一齣「青春悲喜劇」,但也堪稱喜事一樁,顯示個人有幸在時間的恩寵下,義無返顧,正堅定朝向某種人生的下半場,甚至是延長賽的那番深一層領悟邁進。

夢中我仍見得到,那條流過校門外的河,還有,就我一人知道的,隱現在河面,在天空上的樹洞,那座歌聲的樹洞。樹洞中有我當年遊蕩其間,整座大城的倒影,就只是倒影罷,因為樹洞中的一切其實都是我夢中的發明。
──楊澤

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

INK印刻文學

INK印刻文學

聯絡信箱

主辦簡介

INK印刻將文學作為出版的核心價值,出版品和作者亦曾多次獲得國家性重要獎座,如台灣文學館長篇小說金典獎,世界華文長篇小說紅樓夢文學獎,金鼎獎,台北國際書展大獎,中國時報開卷好書獎,亞洲週刊年度十大等。我們不定期舉辦新書發表會、分享會、講座、簽書會等活動,歡迎各位讀者共同參與。

誰來看過Visitor

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-08-22

00:41

Thu08.22

2019-08-19 ~ 2019-09-01

Mon

19

Tue

20

Wed

21

Thu

22

Fri

23

Sat

24

Sun

25

Mon

26

Tue

27

Wed

28

Thu

29

Fri

30

Sat

31

Sun

01