最終場倒數0
繪畫聯展【幻畫時空】-封面
  • 活動時間

    開始於2017-03-04~2017-05-3009:00:00至17:00:00

  • 活動地點

    金車文藝中心員山館-宜蘭縣員山鄉二段326號(地圖)

  • 費用資訊

    免費參觀

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
有人看過人氣 1131

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2017-03-04~2017-05-30 固定每日進行 09:00:00~17:00:00 金車文藝中心員山館

詳細介紹Intro

電腦繪圖創作者黃軍豪-以藝術思維形塑的年輕電腦繪圖者

創作者黃軍豪畢業於台灣藝術大學,幾年來遊走於商業取向與藝術創作兩邊,漸漸的他察覺到幾乎沒有創作者使用數位繪圖的方式在表達藝術,多半還是運用實體材料在進行創作,而一般人所認知的電繪樣貌似乎也跟動漫遊戲畫上了等號,與國際相比之下,在台灣以藝術思維所衍生的電腦繪圖創作作品抑或是電腦繪圖創作者可說是非常的稀少,因此這次除了手繪作品外,也特別展出兩件偏藝術形式的電腦繪圖作品。


從信手拈來的塗鴉到精心塑造的手繪作品

    從黃軍豪的作品可以看見六、七年級男生們的童年世界,從小看日系卡通動畫長大的他,一開始只是隨筆塗鴉喜歡的卡通主角,近年來常常花費大量時間和精力創作出富含藝術性的作品,創作者所描塑出的畫面宛如科幻動畫電影般的場景,可能像是電影「駭客任務」的母體外觀,就像是諸多渺小個體聚合而成的生命型態,抑或像是「蒸汽男孩」的機械廢墟,錯綜複雜的線條,像是數千數萬的蠕蟲,它們在空間裡彼此纏綿與擺動。

  黃軍豪認為:「創作的過程並無太多預想,只是把需求的原素不停的添加上去,那些元素渺小且單純,似乎沒有任何作用及力量,毫不起眼,但在最後組成一張完整畫面時 ,卻可讓作品顯得有的十足張力,觀眾除能感受到創作的時間感外,元素零件等的累積與延伸,也破除了我們對於單一單位下的想像。」

單一到組合,微機械-超脫有機生物的新物種

  微機械系列充分的運用上述概念,黃軍豪運用了黑色細簽字筆,一筆一畫的在紙張上細細勾勒,繪製大量機械性符號的穿插組合,滿是纏繞的管線與零件,這不禁讓人聯想到科幻電影《駭客任務》(英語:The Matrix) 中的母體實體,它是由諸多工作性質不同且數量龐大的機械所組成,單一機械個體意識薄弱,但當它們群聚湊在一起時,意識卻高漲而強大,因為它們彼此分享與統合。而這等形態,也破除了我們原有對於機械的想象,不再覺得它們是單純運作的作業機械,反倒是具有生命且超脫有機生物的新物種。

為了創作這些精細而複雜的作品,黃軍豪犧牲了許多休息和玩樂,每一件作品都是耗時將近3個月以上的時間,透過長時間與作品相處及對話,他漸漸喜歡上和作品一起成長的感覺,從來不會為了效率而放棄一件作品的藝術性,就像傳統水墨的工筆畫般,每一撇每一豎都像是一種難以言說的意識展現。


素描旅人董十行-用想像力創造超現實的無重力空間

    創作者董十行以電腦繪圖為主要的創作媒材,平時是個喜歡在城市與大自然中散步的素描旅人,董十行藉由看似輕鬆地漫遊,用自己的雙眼和想像力建構出全新的世界,再以手繪的繪畫方式轉移到電腦上,並且沒有使用任何照片合成,讓數位繪圖成為藝術創作的媒材之一。

遊走在城市與世郊、科技與手繪之間

    董十行自幼生長在都市,回憶起小時候,只要抬頭看到的都是鋼筋水泥的高樓建築,直到大學的時候就讀了南部大學,寄宿在當地後,才開始逐漸認識大自然,每當放假回台北時,反而開始有些不適應於人山人海和烏煙瘴氣的街道,直至此刻藝術家強烈感受到兩個完全不同世界的生活風貌。

    從小,身邊就有位才華洋溢的藝術家爺爺,但國中時期沉迷於電玩的他是個不愛念書的小孩,在爺爺過世之後,好似一個藝術世代的交棒,董十行拿起畫筆,拼命的臨摹世界名畫家的作品,媽媽更以學姊的身分特別鼓勵他報考復興美工,進入美工科就讀後,開始以繪畫技巧來實現腦海中的天馬行空,因為喜歡電玩裡的科幻世界還有電影美術而進入了雲林科技大學,也因為良好的美術基礎以及對於科幻電腦繪圖的熱愛,還是大學生的他就有接不完的案子,但忙碌的工作卻開始影響到原本健康的身體,大二時的一場重感冒,因為工作忙到一個月都沒有上床睡覺,生平第一次坐上救護車,全身僵硬無法呼吸的恐懼讓董十行開始正視生命與死亡,一場大病過後,宇宙成了他重新思考的議題。

無人類狀態的超現實世界與結束即開始的無止盡輪迴

    董十行的作品呈現了抽離人類後所剩下的世界,人類在畫面中只是虛無飄渺的人形能量,所有形體以反白的形式表達,如同只能看見黑白色的狗兒眼睛,寄託於類似犬隻的樣貌觀看世界,運用超現實的構圖詮釋變相的宇宙,藝術家期望讓觀者直接觀看我們長期逃避的真實。

    創作者董十行的每一件作品試圖回朔事實的本質,作品中出現各種本質的代表物,正方體、流體線條、圓型…各種基本單位。正方體同時是都市化的意象,與之成長背景呼應,創作者期望正方體中的理性思維能與觀者呼應,暗示人們被束縛在都市的框架,但方塊卻漂流在無重力的空間,顯示人類文明經濟社會發展磅礡,但可能像泡沫般瞬間消失。董十行說:「對我來說,精蟲鑽進卵子裡與地球受到隕石撞擊的瞬間,有著異曲同工之妙,前者是誕生,後者是毀滅,美妙的新生嬰兒未來可能是發動核戰獨裁者;隕石墜落將恐龍毀滅卻誕生新時代,這是我創作的精神之一,結束即開始,生命的輪迴充斥在這世界。」



鉛筆創作者丁柏晏-墜落於陌生星球上的太空探險

創作者以陌生星球作為背景,主角有時候是形體怪異的恐龍,或者是行程詭譎的太空探索,並以鉛筆和壓克力作為媒材,丁柏晏式的日安焦慮。

動漫世代,受水墨畫與浮世繪的影響

    77年次的丁柏晏,土生土長的台北小孩,小時候正值日本卡通漫畫和歐美科幻電影盛行的年代,不論是金剛戰士、侏儸紀公園、ID4、駭客任務,錄影帶店是他最常出沒的地方,後來因為求學到了高雄師範大學後,開始喜歡上水墨畫和浮世繪,日本歷史悠久的浮世繪以及中國傳統水墨畫深深吸引著剛成為大學生的他,浮世繪是日本漫畫的源頭,主要描繪人們日常生活、風景、和戲劇,浮世繪的彩色印刷版畫感,在丁柏晏看來,與自己喜歡的圖鑑書有著許多相似之處,內容表達的是世俗趣味,但繪畫技巧與風格卻又成熟且多變,而有著數千年歷史的水墨畫也是讓丁柏晏非常著迷,像是藝術史常看到的,也曾經在創作上挪用的名作《萬壑松風圖》,以毛筆和墨色所堆疊出的皴法和意境,在在影響著丁柏晏後來的創作風格。

南部的慢活步調與漫畫風格

    因為喜歡方便且直覺創作的感覺與習慣,所以他將毛筆替換成了鉛筆,將這個可以隨身攜帶的工具變成了自己創作的第一主角,丁柏晏的創作風格到了研究所正式開始延伸出獨特的漫畫風格,漫畫是大眾通俗文化,又具有草根性,丁柏晏認為這是與本世代最親切的一種文化,而拜南部的生活所賜,讓丁柏晏的創作過程漸漸磨出了許多耐心,高雄與台北的都市氛圍迥異,南部緩慢的生活步調,在這樣可以細細畫圖的城市裡,就算遇到瓶頸也能找回初衷,在高雄生活的第五年開始,丁柏晏將自己最愛的事物融入到藝術創作中。

講述太空人探訪不同星球的冒險故事

    丁柏晏的創作以壓克力和鉛筆為媒材,以科幻電影和漫畫為主題,每件作品都是講述太空人探訪不同星球的冒險故事,因為喜歡科幻電影和漫畫,所以直接轉換為創作主軸,丁柏晏希望觀者能被情境吸引,一群太空人在外太空發生意外,然後墜落於陌生星球上,不知道接下來會發生甚麼事。開始創作時,丁柏晏覺得創作好似生活的處境與感受,個性總是不太會表達或下決定的他,喜歡以太空人焦慮或不安的情緒來投射自我,丁柏晏說:「它們看似都對身置的環境感到不知所措、慌慌張張,不確定自己當下的位置、當下的狀態。有時候急著想要下一個標語來確定什麼,解釋那荒誕的場面,卻又不一定找得到線索,這些都是我的繪畫創作常常呈現的情景,有些只是純粹的對一個無能為力的感受所提出來的風景,有些則藉由這些荒謬的場景來消解對生活的不安感。」


以三位創作者黃軍豪、董十行與丁柏晏的繪畫聯展作為員山館三月展覽的開端,直至五月底為止都將為大家展現別具風格及特色的作品,無論是以藝術形式創作的電腦繪圖作品或是運用隨手可得的鉛筆構成的漫畫風格創作,都是此次展覽不可錯過的重點,歡迎各位蒞臨並透過展覽畫作看見藝術更多元且無界限的一面。

 

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

金車文藝中心

金車文藝中心

聯絡人

吳思慧

聯絡電話

02-25628629

聯絡信箱

主辦簡介

金車文藝中心成立自2008年,屬於一公益性質的藝術平台,提供給台灣青年藝術家展出;同時對於藝術美學教育之推廣也不遺餘力,舉辦各藝文比賽及講座,也獲得許多藝文同好的喜愛。

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-08-23

16:49

Fri08.23

2019-08-19 ~ 2019-09-01

Mon

19

Tue

20

Wed

21

Thu

22

Fri

23

Sat

24

Sun

25

Mon

26

Tue

27

Wed

28

Thu

29

Fri

30

Sat

31

Sun

01