最終場倒數0
[售票]高炳坤.吳亞欣大提琴與鋼琴二重奏 2017高雄-封面
1人已提醒
  • 主辦單位

    南台灣室內樂協會團

0人已前往2017-01-25 22:32:07.000173有人前往訂票
有人看過人氣 1096

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2017-04-22 單日 19:30:00~21:30:00 高雄市音樂館演奏廳( 高雄市河西路99號 )

詳細介紹Intro

2017高炳坤 吳亞欣大提琴與鋼琴二重奏
Utmost Romanticism


一、計畫緣起
蕭邦與拉赫曼尼諾夫,音樂史上最頂級"最浪漫動人旋律製造家"。讓其他的樂器演奏家扼腕贊歎。生於不同的時代卻有相似的浪漫詩魂。兩位都是優秀的鋼琴家背景,一生都繞著鋼琴樂器打轉。所有的作品都是以發揮鋼琴演奏的無限可能為發展。對其他的樂器不甚有興趣,甚至完全不寫給小提琴任何奏鳴曲或協奏曲。卻給大提琴唯一首與鋼琴的奏鳴曲。同樣都以G小調寫作也都提獻給作曲家的好友大提琴家。在這樣特殊背景下譜出的大提琴奏鳴曲,鋼琴盡情發揮其華麗音響與技巧,卻仍能讓大提琴盡情的歌唱。鋼琴似乎煥化成管絃樂團不斷製造出不同音色與和聲效果,製造出以往大提琴奏鳴曲無法達到的寬廣音樂表情。華麗與感傷,就在鋼琴與大提琴間淬煉出絕美的平衡。

二、演出時間地點
2017/4/13 PM7:30 屏東大學演奏廳
2017/4/22 PM7:30 高雄市音樂館演奏廳

三、演出曲目
Chopin Introduction and Polonaise Brillante Op.3
 蕭邦 序奏與華麗的波蘭舞曲 作品3

Chopin Cello Sonata in G minor, Op.65
 蕭邦 g小調大提琴奏鳴曲 作品65

Rachmaninov Cello Sonata in G Minor, Op. 19
 拉赫曼尼諾夫 g小調大提琴奏鳴曲 作品19

四、樂曲簡述
Chopin Introduction and Polonaise Brillante Op.3
序奏與華麗的波蘭舞曲 作品3

 波蘭作曲家蕭邦(Frederic Francois Chopin,1810年3月1日- 1849年10月17日)一共譜寫18首波蘭舞曲。其中「序奏與華麗的波蘭舞曲作品3」是為大提琴與鋼琴、「流暢的行板與華麗的大波蘭舞曲作品22」是為鋼琴與管弦樂所寫外,其他各曲都是鋼琴曲。
 所謂波蘭舞曲,是自古在蕭邦的祖國波蘭流行的民族舞曲,採用比較緩慢的3拍子節奏。節拍當中還有稱為波蘭舞曲節奏的獨特節拍,強拍不但在第1拍,有許多時候也落在第2拍,並以此為軸心,形成切分音風格的節奏構造。有時會巧妙使用16分音符或3連音符,作出富於變化又多采多姿的節奏效果,以及華麗的演奏效果。樂曲結構大多採用三段體,而且多有序奏。三段體的主部以波蘭舞曲節奏的主題為中心,中間樂段(中段Trio)則為平靜安穩的美麗旋律。許多作品的各部分又分成較小的部分而形成複合三段體(ABA-CDC-ABA)。
 C大調華麗的波蘭舞曲Op.3,為大提琴和鋼琴而作的樂曲。 寫於1829年, 獻給大提琴家邁克(Joseph Merk)。 這部作品的被認為藝術價值不是很高,也少被演奏。 連蕭邦自己都說:"這不過是一首太太們喜愛的燦爛而無聊的沙龍作品。" 但是,這部作品也體現出波蘭元素與蕭邦獨特的風格,呼應他早期追求輝煌風格的創造。鋼琴寫得輝煌炫技,大提琴與之呼應。 但由於蕭邦的室內樂創作始終不及他的鋼琴獨奏作品的質量,內容欠深刻,而且有時感覺鋼琴鋒芒蓋住了大提琴的表現,在Maurice Gendron改寫大提琴部分之後,現代的大提琴家們紛紛也加入各自之炫技版本。

Chopin Cello Sonata in G minor, Op. 65
蕭邦大提琴奏鳴曲G小調作品65

 蕭邦的音樂,可以說全都跟鋼琴有關。他為其他樂器寫的作品,除了兩首鋼琴協奏曲外,還有4首室內樂曲都有採用大提琴。其中1首是由鋼琴、小提琴、大提琴演奏的鋼琴三重奏,其他3首都是由大提琴與鋼琴演奏的室內樂曲,而其中兩首又是早期的作品,這些都脫不了與鋼琴有關。大提琴奏鳴曲是他譜作的最後一首室內樂曲,也是他生前發表、出版的最後一首作品。
 蕭邦之所以寫大提琴作品,是他在鋼琴之外,最喜愛大提琴,而他的朋友法國大提琴家奧古斯特‧法蘭修姆(Auguste-Joseph Franchomme、1808 - 1884)給他的影響很大。法蘭修姆與蕭邦有十數年的交情,其間經常幫忙處理蕭邦的日常雜務,並一直支持蕭邦。這首大提琴奏鳴曲設想要由蕭邦與法蘭修姆共演,完成之後也獻給法蘭修姆。
 這雖然是一首大提琴奏鳴曲,但幾乎可以說是大提琴與鋼琴在競技。鋼琴的地位絕不止於伴奏,而且在技術性、音樂性方面,都有高度內涵。曲中多用主題的發展、對位法等技法,兩件樂器既競技又協奏而融合。蕭邦後期的作品稍呈晦澀,而這首大提琴奏鳴曲更屬於難解的一類。尤其結構複雜的第1樂章,由法蘭修姆與蕭邦共同演奏的首演時並沒有演奏。蕭邦有這麼一首大提琴奏鳴曲,對鋼琴家而言,不僅多了一首室內樂巨作,對大提琴演奏家來說,更是多了一登大雅之堂的大提琴重要作品。
這首作品是他36~37歲時所創作。時當蕭邦與喬治‧桑長達10年的關係已近尾聲,離開喬治‧桑,他健康情形日益惡化,他在困難的狀況中回到巴黎。在巴黎幫助他的是法國浪漫主義畫家歐仁·德拉克拉瓦(Eugene Delacroix,1798-1863)、法蘭修姆等朋友。蕭邦為了報答這位好朋友,寫一首能最大限度發揮鋼琴與大提琴特性的作品,就是這首奏鳴曲。蕭邦的作品多為性格小品,這一次,他提筆寫大規模的奏鳴曲式作品,可窺知他多重視這首音樂及珍貴的友誼。
此曲的架構與鋼琴奏鳴曲第三號有許多類似的地方。這首奏鳴曲在作曲技法上,大提琴與鋼琴以對位法方式處理,樂句以協奏風格發展。這是很大的特點。因而音樂不成為有鋼琴伴奏的大提琴獨奏樣式,鋼琴與大提琴的關係,經常成為對等且相補的型態。蕭邦當然想讓鋼琴立在與大提琴同等地位,因而利用對位法讓音樂發揮更大的說服力。在所有大提琴奏鳴曲當中,此曲應該是相當特別的一首。此曲中兩件樂器的比重顯然偏於鋼琴,因此如果大提琴家表現能力不夠,搞不好會變成附有大提琴助奏的鋼琴奏鳴曲。因此,此曲非單在鋼琴方面需要很高的演奏技巧,在大提琴方面也要有相當高的技術,對演奏家來說,更是令人興奮的挑戰。

Rachmaninov Cello Sonata in G minor Op.19
拉赫曼尼諾夫G小調大提琴奏鳴曲 作品19

 作為拉赫曼尼諾夫最後一首室內樂作品,「G小調大提琴奏鳴曲」對作曲家孕含著雙層深義,他以最具創作活力的巔峰時期的精彩作品來見證了作曲家的友誼-題獻給大提琴家好友布蘭杜可夫(AnatoⅡy Brandukov),更在敏感細膩的憂鬱靈魂裡,寫下對音樂最真切虔誠的信仰-記錄了一段宛若重生的心靈旅程來感謝挽救了他音樂生命的達而大夫(Nikolai Dahl)。
 謝爾蓋o瓦西里耶維奇o拉赫瑪尼諾夫(Sergei Vassilieviteh Rachmaninov,1873~1943)是俄羅斯作曲家、指揮家及鋼琴演奏家,他的作品甚富有俄國色彩,充滿激情,且旋律優美,被譽為20世紀俄羅斯浪漫主義傳統的最後一位偉大倡導者。但在生之逆旅裏卻有椎心的經歷,他12歲進入莫斯科音樂院,18歲嬴得大金勳章,並以最優異成績畢業,年輕的他前途似錦,然而正式步入作曲家的職業生涯後,卻在22歲時遭受了極大的打擊。拉赫曼尼諾夫生平第一首交響曲的發表,因為一連串指揮脫序、排練不順等阻難,終致成為一場極糟的首演,招來了一連串的惡評與詆毀,而纖細敏感的他,卻將這些回應歸咎於自己作曲才能的缺乏,失敗的恐懼以及自我懷疑,猶如巨大的陰影,嚴重挫敗了拉赫曼尼諾夫的創作。「我當時就像一個受中風重擊的人,已好久不知如何使喚我的頭腦和雙手….」拉赫曼尼諾夫追憶著說,事實上,長久處於精神崩潰狀態的他在往後三年中,絲毫無法從大受打擊的心靈中擠出半個音符,直到接受了同為音樂愛好者的心理醫生-達而大夫的治療,才漸漸轉好,從1907年所作的「G小調大提琴奏鳴曲」開始,拉赫曼尼諾夫正式進入作曲家創作生命的黃金時期。

五、演出者簡介:
大提琴/高炳坤
美國密西根州立大學音樂藝術博士
高炳坤(Victor Coo),活躍於國內外樂壇的新生代獨奏家、室內樂演奏家及音樂教育學者。演出領域廣泛的他,從古典音樂、現代音樂、民族音樂及另類流行音樂均有涉獵。 
出生於菲律賓華裔之音樂世家,十四歲即與馬尼拉愛樂演出海頓C大調大提琴協奏曲。十七歲與美國世界青少年交響樂團演出聖桑第一號大提琴協奏曲,並於紐約卡內基音樂廳和華盛頓特區的甘迺迪中心協奏曲演出,足跡遍及亞洲,北美洲,及歐洲。
自青少年時期年年屢獲全額獎金受邀參與歐美著名音樂節:包括Interlochen Arts Camp,Masterworks Festival,International Workshops,Ecole d'Art Americanes de Fontainebleau,Sarasota Music Festival及Bowdoin Festival。以室內樂演奏家身分受邀演出於Taiwan Connection,Cello Plus Series,Bowdoin International Music Festival,Premio "Citta di Padova"。合作過的國際級著名音樂家包括:Ilya Kaler,Yuri Gandelsman,Yizhak Schotten,Suren Bagratuni,Joseph Robinson,Ralph Votapek,Richard Sherman、華裔中提琴家黃心芸,及小提琴家胡乃元。
曾獲獎項:包括菲律賓全國性Young Artist Award,Haydn Concerto 大賽首獎,美國全國性的National Society of Arts and Letters 首獎,Boca Arts Competition首獎,音樂院協奏曲冠軍( Lynn University),Neil Tilkens Music Award,Hollander Scholarship,Ulrich Awards Competition首獎,法國Robert Casadesus Prize等。 
2007年以Con Spirito鋼琴三重奏獲得美國Plowman室內樂大賽評審獎。2011年與吳亞欣(台灣鋼琴家)組成之二重奏獲義大利第九屆International Music Competition Premio "Citta di Padova"室內樂首獎。
旅美期間,曾在多所學校擔任助教職位,包括美國馬里蘭州立大學及密西根州立大學等。基於對音樂教育的熱情,亦曾與許多著名演奏家及學者包括:Orlando Cole,Ronald Leonard,Timothy Eddy,Steven Doane,Peter Wiley,Emilio Colon,Igor Gavrish,Christopher Henkel,Herre-Jan Stegenga,Henri Demarquette,Diana Ligeti,Marc Drobinsky和Dominique de Williencourt研習。
2009年遷居台灣高雄市。現為國立台北藝術大學音樂系專任助理教授。

鋼琴家吳亞欣
高雄市人。美國馬里蘭州立大學音樂藝術博士學位,師承Santiago Rodriguez ; 琵琶第音樂院鋼琴演奏碩士,師承Brian Ganz。畢業於台灣師範大學音樂系,曾師事王杰珍、陳玉芸、許秋苳等老師。
曾受Tigran Alikhanov,Andrew Watts,Leon Fleisher,Philippe Bianconi等大師班指導。於琵琶第音樂院時獲頒Rose Marie Milholland Award。獲選音契文教基金會樂壇新秀; 入圍Yamaha樂壇新秀,及美國休士頓交響樂團樂壇新秀。2004年複賽入圍第三屆加拿大蒙特婁國際鋼琴大賽及2008年決賽入圍美國Iowa Piano Competition。 曾獲得Ecole d'Art Americanes de Fontainebleau音樂營給予全額獎學金。
2011年為義大利第九屆國際音樂大賽International Music Competition Premio "Citta di Padova"獨奏及室內樂(Cello-Piano Duo) 獲獎者,並受邀2012返回義大利演出。她的演奏足跡包括台北市國立中正文化中心演奏廳、高雄市文化中心至德堂及至善廳、美國巴爾地摩Miriam A. Friedberg音樂廳、華府地區Clarice Smith Performing Arts Center表演藝術中心、雙橡園、Homer Ulrich演奏廳、德州 Alice Pratt Brown 音樂廳、加拿大蒙特婁市Salle pierre-Mercure 音樂廳及法國楓丹白露宮Salle des colonne廳、義大利威尼斯市Palazzo Albrizzi及Padova市Palazzo Zecco-Armeni。 
返國之後以室內樂,獨奏身分活躍於南台灣樂壇。除歷年參與高雄市音樂教育學會的樂韻飛揚演出外,亦受邀與國家兩廳院(2014,2015)、台新文化藝術基金會(2014,2016)、高雄市交響樂團協演(2016)、台灣藝術家合奏團(2010)、高雄醫學大學通識教育中心(2016)、德新獨奏家室內樂團(2016)演出。 2007年9月更邀集海內外優秀音樂家及熱心推動古典音樂者,組成南台灣室內樂協會,並於29日向高雄市文化局註冊成立南台灣室內樂協會團。其宗旨在結合來自臺灣南部專業古典音樂演奏家,推動室內樂藝術,促進音樂文化蓬勃發展。
於2008年受邀於University of the Philippines與Philippines High School for the Arts教授鋼琴大師班。 現於高雄師範大學音樂系及屏東大學,台南科技大學音樂系擔任兼任助理教授、並任教於高屏地區音樂班等。

指導單位:高雄市政府文化局
主辦單位:南台灣室內樂協會團
贊助單位:國藝會

演出地點:高雄市音樂館演奏廳
演出時間:2017年4月22日(星期六) 19:30
演出單位:南臺灣室內樂協會團
入場方式:售票
票  價:300/500

圖文來源:年代售票

購票Ticket

訂票系統票種價格時間
kktix

一般票

300 0人已前往
kktix

一般票

500 0人已前往

二手票券Secondhand Ticket

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

誰來看過Visitor

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-09-22

12:35

Sun09.22

2019-09-23 ~ 2019-10-06

Mon

23

Tue

24

Wed

25

Thu

26

Fri

27

Sat

28

Sun

29

Mon

30

Tue

01

Wed

02

Thu

03

Fri

04

Sat

05

Sun

06