最終場倒數0
忠孝復興站藝術走廊「生活在遠方」移工畫展2016-封面
0人已提醒
  • 主辦單位

    移工美術工作坊

有人看過人氣 320

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2016-01-05~2016-01-29 固定每日進行 05:00:00~00:00:00 台北捷運忠孝復興站

詳細介紹Intro

生活,在遠方


TIWACitytalk城市通 移工畫展 台灣外籍勞工
TIWA時常受邀到學校課堂或社團演講,我們去演講的時候,會詢問底下的學生:「你認識外籍移工嗎?你印象中的外籍勞工是什麼樣貌?」許多時候被問到這樣的問題,底下常常是一片茫然。事實上,在台灣除非家裡有聘請移工,否則在日常生活中,根本沒有機會能夠接觸到移工。
對台灣人來說,移工的生活總是在遠方的。Citytalk城市通 移工畫展 台灣外籍勞工
台灣引進移工已經邁入第二十四年,目前外籍移工在台人數已經逼近六十萬。這個數量龐大的東南亞群體對於台灣來說究竟是什麼?這六十萬的人口,隱藏在工廠工作,隱藏在家裡當幫傭,隱藏在漁船上捕魚,隱藏在高樓鷹架、捷運隧道、橋樑工地。不論是基礎建設工程,或是長照服務、海洋漁業,這六十萬外籍移工在不同的工廠、漁船、家戶中勞動,從底層支撐起台灣整個社會生活的基礎。但即便如此,我們卻常常對移工們一無所知,無法拼湊出移工具體的樣貌。

對外籍移工來說,他們的生活也總是在遠方的。Citytalk城市通 移工畫展 台灣外籍勞工
在台灣這塊土地上,移工們不能自由換工作、沒有休假、甚至無法領到基本薪資。台灣這塊土地對移工來說只是異鄉,身體在這裡,心卻在遠方,從他們離開家鄉的那一刻開始,便展開浮浮沉沉的漂流之旅。有人懷著興奮緊張的心情初次離開故土;有人窮盡一生都在不同的國家勞動,只為終有一日光榮返鄉。
這麼多年來,我們努力透過各種抗爭、遊行、政策遊說,試圖改變整個體制,拉近移工們和這塊土地的距離。而這次,我們則是透過了「移工美術工作坊」,在創作的過程中,鼓勵移工以繪畫展現自我,試圖用這樣的方式,撞擊出一些與台灣社會的交流對話。Citytalk城市通 移工畫展 台灣外籍勞工

移工kelinci的題目是「對台灣人的印象」。他畫了一隻可愛的大兔子。他說: 「工廠裡面的同事都不太跟外勞說話,他覺得台灣人好像是安靜的兔子。」
移工SITI的題目是「自畫像」。她畫了一個自己的大臉,滿臉糾結。她說:「覺得很難過,人生都失去了顏色,所以畫了一個看起來很不開心的自己。」SITI去年在工廠因為工作傷害被迫截斷了整個右手掌,而她今年才不過剛滿20歲。Citytalk城市通 移工畫展 台灣外籍勞工


移工rosidah的題目是「我的家鄉」。他畫了好漂亮的大海。他說: 「家鄉開的雜貨店的後方是一望無際的大海,海上有捕魚的人,而且有月光,很想家。」Citytalk城市通 移工畫展 台灣外籍勞工
另一位移工的題目是「我的夢想」。他中間畫了一間房子,然後有草地,有水邊。他說: 「我的夢想很簡單,只要有房子、有田地,這樣就夠了。」Citytalk城市通 移工畫展 台灣外籍勞工
每個移工身上都承載著不同的故事,在每個異鄉發酵。也許移工們很難透過語言和一般民眾產生對話,但是我們一起,試著用畫筆,讓移工來說說他們內心的故事。Citytalk城市通 移工畫展 台灣外籍勞工

透過移工們執起畫筆,讓一個個遠離家鄉的故事變得鮮明,讓外籍移工不再只是一個數字、一個勞動力,而是擁有喜怒哀樂、迷惘、夢想的生命。也希望藉此讓台灣社會看看,這群生活在「遠方」的人們,是如何近在咫尺。

Citytalk城市通 移工畫展 台灣外籍勞工

▲ 主辦單位保留活動更改與異動之權利,活動內容依主辦單位更新為準。

▲ 更多訊息待公佈,城市通小編持續為您追蹤、更新!

圖文來源:自由時報

將本活動加入提醒,可選擇FBgoogle提醒喔!

Citytalk城市通提醒最懂生活的咖!

 

 

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

誰來看過Visitor

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-07-19

07:31

Fri07.19

2019-07-15 ~ 2019-07-28

Mon

15

Tue

16

Wed

17

Thu

18

Fri

19

Sat

20

Sun

21

Mon

22

Tue

23

Wed

24

Thu

25

Fri

26

Sat

27

Sun

28