最終場倒數0
2010台南鹽水蜂炮-封面
  • 2010台南鹽水蜂炮-相關圖片
  • 2010台南鹽水蜂炮-相關圖片
  • 活動時間

    2010-02-28

  • 活動地點

  • 費用資訊

  • 活動場次

0人已提醒
有人看過人氣 3909

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2010-02-27 單日 07:00:00~23:30:00 鹽水鎮武廟
2010-02-28 單日 07:00:00~23:30:00 鹽水鎮武廟

詳細介紹Intro

鹽水蜂炮起源相傳於光緒11年7、8月間,鹽水街流行霍亂瘟疫,當時因醫藥不發達,死者日眾,居民恐慌,祈求關帝聖君解災救難。關聖帝君乃於元宵夜命周倉將軍為前導,帝君神轎殿後,眾善信隨神轎一路燃放鞭炮,遶境大街小巷至天明,將邪魔一掃而除。自此,後代子孫每年均沿襲往例,迎請關聖帝君元宵夜出巡。這種當初單純的燃放鞭炮蛻變為「蜂炮」、「炮城」等活動,奠定今日鹽水遠近馳名的民俗特色。

鹽水蜂炮的璀燦亮麗,可媲美巴西聞名世界的「嘉年華會」,元宵夜鹽水各商戶隨著神轎遶街施放蜂炮,使整個鹽水古鎮漫天震響,此起彼落,夜色中天空五光十色,聲光千變萬化,蔚為奇觀。 情境圖片

本府為使今年鹽水蜂炮能突破往例,更臻完美,除於事前召開會議外,提供台南縣觀光旅遊資訊DM,印製中、英、日文對照文宣品,免費提供全國民眾索取,規劃套裝旅遊行程,協調鐵公路加開班次,疏運旅客,並依往例於鹽水國中操場集中施放外,規劃定點於果菜市場、七歲姑娘廟、福南宮、忠孝路與新太路口及伽籃廟前等五處規劃為體驗區。另推廣一般街面採「復古式鹽水蜂炮」,其特色為体積小不佔空間,且可直接放置於住戶屋簷下,危險性小又省錢。此外,為使本次鹽水蜂炮傷害減少至最小,除由消防局加強針對違規販賣散炮之商家或攤販及拿散炮向人群攻擊之情形嚴加取締外,並嚴禁使用塑膠頭之沖天炮。另輔導武廟配合舉辦「南瀛囝仔仙拼仙」、「狂舞蜂城音樂會」,並於該廟文物館及廟庭廣場等地舉辦多項展覽,如全國蘭花大展、關公文化展、五花十色收藏展、蜂炮文化館、燈謎晚會、社區全民舞、自由歌曲聯歡會、蜂炮體驗營等一系列活動,讓各位慕名而來的遊客在觀賞蜂炮之際,也能進而認識鹽水古鎮之昔日風華。

雖然鹽水蜂炮造成不少傷害,但我們決不因蜂炮所帶來的問題、困擾而反對這深具意義的傳統民俗活動,若能輔導蜂炮轉型,未來我們依然期盼象徵響澈雲霄愈放愈「發」、愈「旺」的蜂炮聲,在政府、鹽水人和有識人士的共同維護發揚及導正之下,成為台灣甚至世界獨有的美妙樂音!

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-11-21

06:42

Thu11.21

2019-11-18 ~ 2019-12-01

Mon

18

Tue

19

Wed

20

Thu

21

Fri

22

Sat

23

Sun

24

Mon

25

Tue

26

Wed

27

Thu

28

Fri

29

Sat

30

Sun

01