最終場倒數0
[售票]普雷祖卡舞團《一千零一 深夜》-2015KSAF-封面
1人已提醒
  • 主辦單位

    高雄市政府文化局,高雄市愛樂文化藝術基金會

  • 相關網址

20人已前往2015-11-22 01:13:50.78881有人前往訂票
有人看過人氣 1642

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2015-05-02 單日 19:30:00~21:30:00 高雄市文化中心至德堂
2015-05-03 單日 14:30:00~16:30:00 高雄市文化中心至德堂

詳細介紹Intro

普雷祖卡舞團《一千零一 深夜》-2015KSAF

2013年首演,佳評如潮,口碑迅速蔓延,巡演全球200場


  《一千零一 深夜》是編舞家普雷祖卡以家喻戶曉的阿拉伯經典文學《一千零一夜(又名天方夜譚)》靈感發想而成的作品。文學作品《一千零一夜》是由許多不同的人寫成,而每個故事像是俄羅斯娃娃一般,一個接續著另一個故事產生,普雷祖卡深深著迷這充滿神秘色彩的故事內容及敘事方式。普雷祖卡認為這個故事引領了許多世代的讀者進入神奇夢境、懸疑糾葛的世界,各年齡層的人無不被書中奇幻的故事內容與性慾尺度所吸引。普雷祖卡的大膽與創新在詮釋這個經典文學時,不重述其中的故事,反而帶給觀眾一個全新的解讀與啟發。2013年3月巴黎國立夏佑宮劇院首演後佳評如潮,口碑迅速蔓延,累積巡演全球200場。5年前錯過《白雪公主》的觀眾這次千萬別錯過這難得的機會,一睹風靡全球的現代芭蕾金字招牌。


全球高人氣的現代芭雷指標編舞家
安傑林普雷祖卡是法國最重要的當代舞蹈家之一,更是極少數可以同時遊走於傳統歌劇院芭蕾與前衛當代舞團的編舞家,才思創意絡繹不絕,勇於創新挑戰,並橫跨多個藝術領域,被公認為當代最優秀的編舞家之一。多次獲得舞蹈大獎,如:1992年法國文化部頒發的「國家舞蹈大獎」、1995年以作品《公園》榮獲「貝諾舞蹈獎」、編舞者年度大獎,1997年以《天使報喜》榮護「貝絲獎」,也獲頒法國政府頒發最高榮譽的「藝術與文學勳章」和法國國家榮譽軍團騎士勳章,並於2006年獲頒文化藝術軍官勳章。2006年法國政府為普雷祖卡舞團設計了一個專屬建築《黑樓》Pavillon Noir,這座地標型的建築物是法國政府第一個專為舞團設計建造,更已成為當地的知名景觀建築。

普雷祖卡是世界各大芭蕾舞團爭相邀請的當紅編舞家,如紐約市立芭蕾舞團、巴黎歌劇院、柏林國家芭蕾舞團等。其作品融合多種肢體,無論古典、現代或前衛風格皆遊刃有餘,是法國「新舞蹈運動」的代表人物之一。其風格大膽精鍊,往往出現藝術與時尚並陳的絕美畫面,舞作內容深刻描繪人性直擊人心。現代與芭蕾技巧動作編排上豐富且創新,舞者的每一個部分彷彿能說話似的,敘說性十分強烈,讓當代「現代芭蕾」有耳目一新的突破。


流行天后與美國、法國第一夫人最愛時尚大師
普雷祖卡常和著名時尚設計師合作,如尚•保羅•高堤耶 (Jean Paul Gaultier) 就曾為《白雪公主》設計服裝。此次受邀為《一千零一 深夜》設計服裝的時尚品牌設計師阿萊亞(Azzedine Alaïa)以神秘和唯美的設計著稱,流行天后瑪丹娜、女神卡卡、美國第一夫人蜜雪兒歐巴馬、法國前第一夫人卡拉布尼等皆選擇穿上阿萊亞所設計的服裝出席重要場合。這次設計巧妙將中東元素融入時尚,繽紛亮麗的舞衣與舞台設計巧妙搭配,呈現出令人讚嘆的舞台效果。
設計師Azzedine Alaïa網站http://www.alaia.fr/



縱橫全方位國際設計大師
普雷祖卡長年合作的設計師基瑟(Constance Guisset)以回教繁複多變的圖騰與剪影,打造簡潔、具變幻性又帶有象徵層次的豐富場景。基瑟設計的舞台場景宛如大型3D列印模型的集合展,既呈現了高科技的時代感,同時也深具典雅細緻的懷古氣息。基瑟以工業設計起家,作品兼具實用價值與藝術品味,設計領域橫跨工業設計、空間設計、舞台設計等,作品屢獲國際知名設計大獎肯定,包括德國紅點設計大獎。
設計師Constance Guisset網站 http://www.constanceguisset.com/



《一千零一 深夜》 專文撰稿/謝東寧

還記得2010年,讓台灣舞蹈觀眾大為驚艷,充滿緊湊劇情、魔幻舞台、浪漫肢體與情慾誘惑的《白雪公主Snow White》 嗎?這個由法國著名編舞家安傑林‧普雷祖卡Angelin Preljocaj,所帶領的「普雷祖卡現代芭蕾」Ballet Preljocaj,將一個家喻戶曉之童話故事,改編成為內容連結當代成人世界之內心情慾流動,形式大膽創新舞蹈肢體動作,一個讓人目眩神迷的現代芭蕾舞劇。而闊別這個令人流連忘返作品數年後,「普雷祖卡現代芭蕾」再度受到2015高雄春天藝術節的邀請,這次將為國人帶來的作品,是改編阿拉伯民間故事的《一千零一 深夜》Les Nuits。


在介紹舞作之前,得先介紹這位才華洋溢、作品風格多變的編舞家--普雷祖卡(1957-),他的出生與學習過程,兼具了跨文化與跨領域的特殊背景。首先,他是法國外來移民二代,雙親是前南斯拉夫政治難民,在法國出生的他,從小學習古典芭蕾,後來進入巴黎聖樂學校Schola Cantorum,與Karin Waehner學習現代舞;年輕的他也曾跨海前往紐約與摩斯康寧漢學習,回法國後加入昂熱Angers的國家當代舞蹈中心,跟德裔美籍編舞、也是舞蹈理論家的Viola Farber工作,也曾加入法國新舞蹈先鋒,編舞家Dominique Bagouet 的舞團,這些跨國籍的前衛舞蹈家,對於早期普雷祖卡編舞風格的影響甚鉅,甚至奠定了他以古典芭蕾為基礎,遊走於傳統歌劇院芭蕾,與前衛當代舞團的現代編舞風格。


英雄出少年的他,從1984的首部創作《殖民地冒險》Aventures coloniales開始,普雷祖卡的創作就屢屢在舞蹈比賽及國際舞蹈節中獲獎,隔年他就自立門戶,創立「普雷祖卡現代芭蕾」,而舞團在1996年受邀進駐法國南部愛克斯‧普羅旺斯Aix-en-Provence,成為由該省資助的舞團直到今天,2006年省政府更是重金禮聘,請來法國建築師Rudy Ricciotti 為他的舞團,設計了一個漂亮的專屬建築「黑樓」Pavillon Noir,舞團及建築現均已成為該省的知名景點。

在普雷祖卡眾多的編舞作品中,大致區分有兩大路線,其一是替傳統的古典劇院芭蕾舞團(足跡遍及法國、德國、美國、俄國…等地)新編芭蕾舞劇,再來就是自己的舞團創作;而前者所使用的舞者,大都是正統的芭蕾舞學校系統出生之舞者,後者的舞者偏向現代舞風格,這截然不同的舞者身體,也造就了大不相同的作品風格。

簡單來說,他的新編芭蕾極其珍貴地,為已經獨領風騷長達近四百年的古典芭蕾形式,找到一種當代新風格,最明顯可見的,是強調身(肉)體性與細膩的(當代)情感表達;尤其是他的雙人舞編排,舞者情感纏綿悱惻、身體動作編排如膠似漆、變幻莫測無窮,直探用言語難以表達之情感幽微深處,舉世無人能出其左右,甚至他在作品《花園誘惑》Le Parc 中的一段男女主角親吻旋轉的橋段,還被法國航空接拿來拍成,身體無限飛翔的形象廣告,可見他賦予古典芭蕾之創新當代性,並受到大眾的歡迎。


此次及將來台演出的《一千零一 深夜》,是一部源於東方口頭文學傳統,在西元9世紀左右,用阿拉伯文寫下的古老故事集,這部極受歡迎,用連環套結構形式的故事書,不但塑造了世人對於阿拉伯世界的認知形象,也影響了後來西方的文學創作。故事大意為一個殘暴的國王山(魯亞爾)娶妻後,懷疑自己的妻子不忠,便將其殺死,至此,哀傷和怨恨導致他認為女人皆如此,此後,國王每日娶一少女,翌日清晨即便殺掉;直到一個勇敢的少女(山魯佐德),為拯救無辜的女子,自願嫁給國王,少女用講故事方法吸引國王,每夜講一個故事,直到最精彩處,天剛好亮了,國王想聽故事便沒有殺她,她的故事一直講了一千零一夜,國王終於被感動,與她白首偕老。


這個美麗的故事,到了編舞家普雷祖卡的手上,他沒有重複再說一次《一千零一 深夜》中,大家非常熟悉的精彩故事,譬如《阿拉丁神燈》、《阿里巴巴和四十大盜》、《辛巴達的故事》…,但他將作品聚焦於「夜」(法文舞名為Les Nuits—眾「夜」)之意象,融合了繁複的音樂、美麗的服裝、簡潔詩意的舞台,與最重要的舞者(12女、6男)肢體動作,將故事幻化為,一場文化與性別之當代身體旅程。


舞作開場畫面,如新古典主義法國畫家安格爾著名畫作「土耳其浴」,眾女人半裸上身或坐或臥,在安靜的夜晚,享受著蒸汽煙霧繚繞的身體盛宴。突然,黑衣人闖入,音樂也進入了電子中東民謠吟唱,將這群十九世紀被奴役的女人,穿越時空帶進了二十一世紀的當代阿拉伯世界,於是這個開場揭示了創作者的主題--女人(性別)與阿拉伯(文化)。普雷祖卡的《一千零一 深夜》用了原故事連環套(一個接一個)的形式,創作了十幾個充滿詩意與想像的片段,而看似美麗的舞作之下,包藏的確是嚴肅的議題,從文化的誤解(媚俗)與衝突(殺戮)、性別的物化(消費)與禁忌(性),直至返回自身的現代人身體孤寂、愛的渴求…,在無明顯故事線的流暢敘述中,探討的卻是當代文明的核心議題。而舞作直到最後一場,在如圖騰柵欄框框之後,無論女人和男人走在天光未亮的夜裡,只能相互糾纏、依偎、像南唐李煜(後主)的詞《烏夜啼》中所形容「剪不斷,理還亂…」,象徵著在文化(政治)的壓力籠罩之下,人的情慾等了《一千零一 深夜》,卻尚未自由。


普雷祖卡此次帶領的創作團隊,也如阿拉伯《一千零一 深夜》故事中,所散發的濃厚異國情調。音樂由比利時民謠女歌手Natacha Atla,充滿中東情調的歌聲吟唱,加上英國爵士小提琴樂手Samy Bishai與79D音樂工作室,混和著民謠、電子、流行、爵士、饒舌與流行的阿拉伯風音樂,帶領觀眾遊歷不同風情的阿拉伯世界;突尼西亞裔法國服裝設計師Azzedine Alaïa,為每個片段的舞者,設計出既民族又性感的當代時尚;舞台設計是長年跟舞團合作女性藝術家Constance Guisset,她和燈光設計師Cecile Giovansili-Vissière,共同用回教繁複多變的圖騰與剪影,打造簡潔、具變幻性又帶有象徵層次的豐富場景。而「普雷祖卡現代芭蕾」從各地徵選過來的優秀舞者們,更是這齣精彩舞作的最佳詮釋者。

《一千零一 深夜》的首演,在2013年3月巴黎國立夏佑宮劇院,演出後廣受媒體、觀眾的好評,國際巡演的邀約也紛紛到來,特別的是,此次在高雄春天藝術節的演出,算是《一千零一 深夜》亞洲地區的首演。話說歐陸當代芭蕾的發展日新月異,而「普雷祖卡現代芭蕾」又是頂尖的舞團之一,所以台灣的舞蹈觀眾,千萬要把握此次難得的機會,進劇場感受這個精彩神秘的阿拉伯當代舞蹈神話。

圖文來源:兩廳院售票

 

將本活動加入提醒,可選擇FB或google提醒喔!
Citytalk城市通提醒最懂生活的咖!

 

購票Ticket

訂票系統票種價格時間
kktix

一般票

600 8人已前往
kktix

一般票

900 1人已前往
kktix

一般票

1200 5人已前往
kktix

一般票

1500 1人已前往
kktix

一般票

1800 1人已前往
kktix

一般票

2200 1人已前往
kktix

一般票

2500 2人已前往
kktix

一般票

3000 1人已前往

二手票券Secondhand Ticket

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通小通

Citytalk城市通小通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(休假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-10-17

00:44

Thu10.17

2019-10-14 ~ 2019-10-27

Mon

14

Tue

15

Wed

16

Thu

17

Fri

18

Sat

19

Sun

20

Mon

21

Tue

22

Wed

23

Thu

24

Fri

25

Sat

26

Sun

27