最終場倒數0
疼惜台灣交趾陶─吳榮-封面
  • 疼惜台灣交趾陶─吳榮-相關圖片
2人已提醒
  • 主辦單位

    高雄市政府文化局

有人看過人氣 1736

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2015-02-13~2015-02-24 每週 二 ,三 ,四 ,五 ,六 ,日 10:30:00~17:30:00 高雄市文化中心 至真堂一館
2015-10-17~2016-01-03 固定每日進行 09:00:00~18:00:00 佛光山佛陀紀念館

詳細介紹Intro

交趾陶從清朝時期,跟著我們的祖先從唐山到台灣,存在於廟宇和大戶人家的宅第,而透過各種釉料的研發與雕塑技巧的創新,更使交趾陶成為台灣獨有的文化。


交趾陶源自唐三彩,一種低溫彩釉軟陶,是中國南方與台灣傳統中式建築的裝飾,主要在民間發展與延續,早期常見於寺廟及建築上訴說忠孝節義或古聖先賢故事的工藝媒材。


吳榮手工文創 打造交趾陶藝新價值 


交趾陶藝家吳榮師承嘉義交趾陶大師林添木先生,曾獲行政院文化建設委員會頒授「民族工藝獎」,其作品細緻溫婉,人物系列作品尤為精彩,如齊天大聖、鐵扇公主,以高難度立體結構與新釉料,表現出人物神氣活現的性格。而地藏王菩薩只憑不同的土質,燒成膚色與白色再加上透明釉,展現出菩薩的慈悲心。另一件作品胭脂水粉仕女陶偶「巧妝」更是在交趾陶界最具代表性,其面容姣好、神情細膩精緻宛如真人,將女性怡然自得的身段表現無遺。


35年的創作經驗,使吳榮對交趾陶的製作更加得心應手,以「寶石釉」技法結合時代性與藝術性,賦予交趾陶工藝新形態,讓它不再只是廟宇點綴的飾品,而是屬於台灣獨立的藝術。
此次,在佛館第三展廳將展出近五十件的作品,新作「雲兒」結合傳統與創新的獨特新意,將人物角色重新詮釋,並突破交趾陶的限界,讓傳統技藝能夠跟著當代藝術繼續傳承下去,塑造出與以往大相徑庭的造型,呈現出季節的生機與活潑,為我們帶來新季的童趣,也讓交趾陶在藝術史添上新的一頁。      

 

將本活動加入提醒,可選擇FB或google提醒喔!

Citytalk城市通提醒最懂生活的咖!

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

誰來看過Visitor

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-05-25

13:04

Sat05.25

2019-05-20 ~ 2019-06-02

Mon

20

Tue

21

Wed

22

Thu

23

Fri

24

Sat

25

Sun

26

Mon

27

Tue

28

Wed

29

Thu

30

Fri

31

Sat

01

Sun

02