最終場倒數0
2015機器人叛變:十年書店折扣戰背後-封面
  • 活動時間

    2015-01-2119:30:00至21:30:00

  • 活動地點

    小小書房-新北市永和區復興街36號(地圖)

  • 費用資訊

    免費入場,敬請預約

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2015-01-21 單日 19:30:00~21:30:00 小小書房

詳細介紹Intro

2015機器人叛變:十年書店折扣戰背後

時間:1.21(三)晚間7:30-9:30
講者:詹正德(有河book店主)、盧郁佳(作家、前金石堂行銷總監)
主持:虹風(小小書房店主)
費用:免費入場,敬請預約
關鍵字:十年書店折扣戰背後,是一場無聲無息的機器人叛變。
排行榜、pos系統、大數據/演算法,科技凌駕了出版人的表達、理解、行動。
而機器人背後,又是誰在操縱一切?
殘存的難民有什麼選擇?奴役、逃亡,絕地反攻?
如何做科技的主人?

地點:小小書房/新北市永和區復興街36號 
電話:2923-1925 /smallidea2006@gmail.com
主辦:台灣出版自由陣線

沙貓貓說:去年因為反服貿的關係,一群關切與此相關的出版議題的朋友,組成了台灣出版自由陣線(台出陣),聚一起開了幾次會,陸續發佈了一些新聞之後,大家就又各自忙去。組成一個團體,收獲的往往是團體內的成員,因為每一次的相聚、討論,大家各自拋出自己所關切的觀察與議題,交流、討論,在短短幾個小時之內所激撞的能量,往往讓參與的人獲得許多、思考許多。

在幾次的討論會中有了一個基礎的共識是,希望能夠向外活動,讓聚會所產生的能量發生效應。一種方式是舉辦定期的讀書會(讀什麼呢就沒有討論了),另一種是到各個獨立書店、友善空間辦系列座談,讓讀者朋友能夠更了解、深入出版業的一些事務。座談的主題,則由每一個人所關切的、擅長的出版面向切入。
年底,衛城的總編莊瑞琳忙完《二十一世紀資本論》之後,就開始積極聯絡台出陣成員,楊佳嫻沒過多久就將草擬的座談主題、講者與場次寄來,小小這裡將由有河book的店主686,前金石堂行銷總監盧郁佳擔任講者。前個禮拜某一天下午,686跟郁佳就在小小碰面,商量當日要講的主題與軸線。
 

其實我是在年前,台出陣在後門的第一場活動會後,知道郁佳剛離開金石堂(離職),當時實在很難用震驚來形容,因為對我來說,一向創意十足的郁佳,會進金石堂工作根本就是一個超難想像的事(抱歉,因為金石堂對我來說,感覺沒什麼創意發揮的空間),然而,她可以留在金石堂長達十餘年,更是讓我匪夷所思。既然都待那麼久了,竟然離開!
尤其去年下半年,出版同業都深深感到另一波的寒冬來襲(都已經下探很久了,還可以繼續下探,可見原先出版業的土壤厚實得深不見底啊)。書賣不動、推不動,無論做什麼樣的行銷,好像都很難引起讀者的注意。當然,折扣在其中依舊沒有少過,越打越低。

書越難賣,折扣就打得越兇,希望可以刺激消費,現在還是以這個邏輯在經營書市的通路,畢竟對我來說是非常量販考量的。但書市已經到了必須要量販的時代了吧?要不然每月屯在哪裡整批整批退回來不知道該往哪裡賣的書,你要出版社怎辦呢?

這一切,到底是怎麼發生的?

在這數十年之間,與書市銷售的節節退敗同時發生的,是小型書店的一一關店,即便這幾年陸續開了許多的獨立書店,但在這整體環節裡,你只能說:書市不好,獨立書店也不可能會自己好。在大環境的變動裡,越小,就容易被壓迫,被變動擠壓到,因此,這些出版相關的議題,往往都從獨立書店先發聲,並不奇怪,因為新型態的獨立書店,其運用媒體的手法、掌握讀者的方法,以及選書的目光,都跟過往相形被動的傳統小書店不同。對於出版業內種種不合理的配貨、進貨以及銷售條件,他們自然不可能不反應、不出聲。

不過,出版業內,並不是往往會獨立書店的熱血,就也很阿莎力地支持你。有支持的,相對的,也會有越來越嚴苛的打擊。自救,是一個方法,去年年底,由水木書苑蘇老闆奔走終得創立的友善書業合作社成立了,它的首要任務要解決的,就是小型書店根本連書都進不到的苦境。第一屆的理事長即是有河book的店主詹正德(686),在這一場座談會裡,686也會跟大家介紹這一個合作社的理念、任務,以及未來需要大家支持的地方。

其實那一天下午,686跟郁佳來小小時,我們聊了很久很久,聊到捨不得散會,因為種種的,在我們進入出版這一行的時光所經歷的變化,都一一被搬上檯面時,你不禁會思考,究竟,這一路,我們獲得了什麼,失去了什麼,以及,現在&未來應該要怎麼做,才能夠建立一個體質良好的出版環節,讓出版從業人員有合理的薪資、有職業的專業與尊嚴,能夠有發揮創意的環境,能有做好書、推好書,讓讀者也能夠在這樣的出版生態裡,一起成長的機會?

一起來吧,一起來關切台灣的出版文化土壤,沒有你,就不會有力量。

圖文來源:小小書房

將本活動加入提醒,可選擇FB或google提醒喔!
Citytalk城市通提醒最懂生活的咖!

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

誰來看過Visitor

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-10-23

21:07

Wed10.23

2019-10-21 ~ 2019-11-03

Mon

21

Tue

22

Wed

23

Thu

24

Fri

25

Sat

26

Sun

27

Mon

28

Tue

29

Wed

30

Thu

31

Fri

01

Sat

02

Sun

03