最終場倒數0
「茶金時代,新竹風雲」新竹縣茶文化產業特展-封面
  • 活動時間

    開始於2014-12-11~2015-06-30重覆於每週 二 ,三 ,四 ,五 ,六 ,日 13:30:00至17:00:00

  • 活動地點

    新竹縣政府文化局-縣史館 新竹縣竹北市斗侖里縣政九路146號

  • 費用資訊

    免費

  • 活動場次

1人已提醒

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2014-12-11~2015-06-30 每週 二 ,三 ,四 ,五 ,六 ,日 09:00:00~12:00:00
每週 二 ,三 ,四 ,五 ,六 ,日 13:30:00~17:00:00
新竹縣政府文化局

詳細介紹Intro

日本時代,各式各樣的茶葉廣告、海報、明信片和推廣活動,創造出新竹茶葉與台灣茶業的世界形象,每一抹廣告仕女的微笑,都是外銷榮光的美麗印記。

兩百年前,南糖北茶的外銷年代,茶葉如何走進新竹客家族群的生命當中,成為地方賴以為生的產業?是甚麼樣的人物,打造出新竹茶的知名地位?茶農、茶廠工人與製茶師等勞動者們的生命圖像又勾勒出甚麼樣的時代畫面呢?「茶金時代,新竹風雲」新竹縣茶文化產業特展,十二月十一日於新竹縣政府文化局縣史館正式揭幕,帶您重返屬於新竹的茶金大時代!

  

 
為了細膩訴說那一段新竹茶產業的外銷歷史,這場展覽的策畫,歷經為期一年的田野調查,蒐集文史資料及地方茶人訪談,整理完成調查報告後,作為本次展覽的史料基礎,現場亦將展出台灣文獻館、台灣歷史博物館、台大圖書館等典藏單位的文獻史料。 
 
策展過程中,新竹各家幾十年載的老茶廠,熱心提供自家的老物件、老相片,豐富整場展覽的歷史意義,包括茶廠品檢自家產品的審茶台、木作式的望月式揉捻機、外銷的樣品盒、手工製茶的焙籠和萎凋架,濃縮了茶廠們當年的風華精髓,一次呈現。現場除了老物件的擺設,更試圖打造完整的場景,包括審茶室、茶寮等,並以裝置藝術的方式,展示日本時代的仕女茶海報,讓台灣茶行走世界的廣告臉譜繽紛亮相。 
 
同時,為了再現當時的場景畫面,策展團隊蒐羅出新竹各大攝影家的紀錄影像,包括鄧南光先生、葉裁先生、李增昌先生等人的主題性民俗作品,部分相片為首次曝光,讓這場以新竹茶為主題的展覽,不僅具備歷史的縱深,更有了攝影藝術的精緻度。 


 
茶之於新竹,其意義之深邃,幾乎可視為一個世代的血液養分。對於老一輩的新竹客家人而言,每個人都和茶有著一段故事,是這些浸染於茶香當中走過的人生時光,讓茶不再只是一個商品,更是新竹縣最珍貴的文化資產,至今依舊活絡地充滿生命力,以各種方式綻放那勾人的味蕾。「茶金時代,新竹風雲」新竹縣茶文化產業特展邀請各位民眾,重新回味當年的時光榮景,並看見新竹茶今日精彩依舊的風采滋味。 

 

圖文來源: 茶金時代,新竹風雲

 

將本活動加入提醒,可選擇FB或google提醒喔!

Citytalk城市通提醒最懂生活的咖!

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-05-22

12:41

Wed05.22

2019-05-20 ~ 2019-06-02

Mon

20

Tue

21

Wed

22

Thu

23

Fri

24

Sat

25

Sun

26

Mon

27

Tue

28

Wed

29

Thu

30

Fri

31

Sat

01

Sun

02