最終場倒數0
2015葉永青---大觀‧北迴歸線 畫展-封面
  • 2015葉永青---大觀‧北迴歸線 畫展-相關圖片
  • 2015葉永青---大觀‧北迴歸線 畫展-相關圖片
  • 2015葉永青---大觀‧北迴歸線 畫展-相關圖片
  • 活動時間

    開始於2015-01-17~2015-03-2211:00:00至18:30:00

  • 活動地點

    形而上畫廊-台北市大安區敦化南路一段219號7樓(地圖)

  • 費用資訊

    費用: 免費 展期:2015年1月17日 ~3月22日 酒會:1月17日 下午3:00 ~ 5:00 開幕表演團體:雲豹古謠合唱團-魯凱族 表演時間: 1月17日下午3:30 開放時間: 11:00~18:30,周一休

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
有人看過人氣 696

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2015-01-17~2015-03-22 固定每日進行 11:00:00~18:30:00 形而上畫廊

詳細介紹Intro

葉永青----大觀北迴歸線

地球小如鴿卵,我輕輕地將它拾起,納入胸懷。

                                        

葉永青,人稱「葉帥」,1958年出生於雲南昆明,1997年以後,他同時身兼藝文空間的創建者、策展人、藝評家、經紀人、城市規劃參與者等等,在全球各地飛來飛去。以一管墨和一支細小的「眉筆」,葉永青以「慢速塗鴉」的觀念藝術行走天涯。

 

這次「大觀.北回歸線」的展覽,像是北迴歸線上候鳥的遷徙,葉永青沿著北緯23.5虛擬的線,在桃花盛開的三月天,自孔雀故鄉「茶馬古道」的雲南出走,飄洋過海來到大陸和歐亞板塊盡頭的花蓮,震攝於清水斷崖的壯麗,花東縱谷的田疇與波瀾壯闊的太平洋,更讓他內心生出熟悉與陌生交織的柔軟感歎。左腳踩著熱帶,右腳踏著亞熱帶,多變的風景,恍如戲劇人生,更似葉永青顛覆邏輯,用極細緻繁複的慢筆和刺繡般的圖騰,刻意構造出的蠻不經心而快速的塗鴉形象。也恰恰呼應了葉永青五光十色,瀟洒穿梭於文人情操與戲謔人生中的自在生活。

 

北回歸線是地球上一條緯線在北緯23.5度,象徵著地理和氣候的變化差異以及神秘能量的地帶。也許是從雲南到臺灣,坐地日行,八千里路披星戴月,行腳走筆的大觀和暢想,葉永青近作呼應他胸中的丘壑和視野。不同於以往素樸畫布上極簡利落的拙鳥,葉永青這次展出的作品,圖形更為縝密,呈現出的快意線條更為豐富有力,且飽含情感;而快筆清染的抽象背景,輕柔如夢,彷彿振翅奮飛的候鳥,越過千山萬水,聽得到呼嘯而過的風和洶湧澎湃的水花,倏忽立體了墨色勾畫的魚兒鳥兒豐富的層次,優雅的氣質,竟足以和炫麗的金底孔雀分庭抗禮,共賦春秋。

 

「一隻失眠的大鳥,禁不住夜的誘惑,在夜空中飛翔……。」都是鳥也都不只是鳥,飛在雲裡霧裡,純粹孤獨卻變化多端的大鳥,構成了葉永青與時代對話的創作軸線。看似輕鬆的塗鴉中有著寫實的艱難,文人化的隱喻;在手工技藝的克制間,結合了機械複製;在失真的形體結構上,強調毛糙的細節;是文人的水墨藝遊,帶著工匠的野趣,既是感性創作的隨意,也是理性思考的用心,葉永青讓塗鴉以超級寫實的方式,登入了當代藝術史的殿堂。

 

沿著北回歸線,葉永青在無數個海陸國家,停駐,再出發。客觀的時間與空間,隨著他飛翔的腦袋,亦長出了翅膀。在畫布上他舉手一揮,便飛向宋朝,宋徽宗精工富貴的桃花斑鳩,於是成為葉永青「慢速塗鴉」,制式卻抽象的線條結構中,樸拙野逸的翠鳥;倏忽他又回到了當下,以每天周遭的方式去描述這個世界。非關風花雪月,葉永青游走於多與少,繁與簡,有與無,快與慢,大與小,優雅與粗俗,理性與詩意之間,儘管沿途風景一幕幕飛逝,許多影象卻仍固執地縈繞腦中,揮之不去,於是畫面上那些描繪生活點滴和碎片似的日常印象,彷彿都是縱橫古今的浮光掠影,輕巧如歌,似乎漫不經心卻是畫家刻意譜就的人間組曲。

 

「除了在泥地上用黃土塊塗鴉所帶來的那份欣喜外,再沒有一片陰天下的樹林和滇池岸邊躁動燃燒的落霞那樣使我產生畫畫的衝動了。」如果沒有孩童時原始的塗鴉初衷,就沒有葉永青於今從生活中出走的奔逃和醉入花叢的浪漫,成熟瀟洒的筆觸和掩不住的任性率意,就像一面澄澈的鏡子,是心靈真實的反射,更是藝術的進境與直覺。「假如生命不使人陶醉,那就不是生命,什麽也不是。」 時間的善意不在於永恆,而是此刻的遇見,葉永青的邂逅不只是藝術的寫意,更陶醉著生活的寫實。

 

跨越時空的渡口,葉永青的畫是在無止盡的行走當中造就的,路越行越遠越歆奇,地球小如鴿卵,葉永青於焉大觀。

 

 

                      展名:葉永青---大觀北迴歸線

                      展期:2015年1月17日 ~3月22日

                      酒會:1月17日 下午3:00 ~ 5:00

                      開幕表演團體:雲豹古謠合唱團-魯凱族

                      表演時間: 1月17日下午3:30

                      地點:形而上畫廊                  

                            台北市敦化南路一段219號7樓

                      開放時間: 11:00~18:30,周一休

                      連絡電話: 02-27713236

                   

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

形而上畫廊

形而上畫廊

聯絡人

陳惠玲

聯絡電話

02-27110055

聯絡信箱

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-05-20

02:42

Mon05.20

2019-05-20 ~ 2019-06-02

Mon

20

Tue

21

Wed

22

Thu

23

Fri

24

Sat

25

Sun

26

Mon

27

Tue

28

Wed

29

Thu

30

Fri

31

Sat

01

Sun

02