最終場倒數0
【欣講堂】真書軒「遇見王大閎」特展走讀-封面
  • 活動時間

    2015-01-1010:00:00至17:00:00

  • 活動地點

    真書軒- 台北市信義路三段59號2樓

  • 費用資訊

    300元

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2015-01-10 單日 10:00:00~17:00:00 真書軒

詳細介紹Intro

【欣講堂】真書軒「遇見王大閎」特展走讀

走讀導覽:2014/01/10(周六)
策展人:徐明松
共同主辦:王大閎建築研究與保存學會、勤美璞真文化藝術基金會
協辦單位:欣建築
展出地點:真書軒 (台北市信義路三段59號2樓)
更多資訊請上FB粉絲團:「勤美璞真文化藝術基金會」,或電洽(02)2755-6906


全新落成的真書軒是一座活的圖書館,這裡匯集美學圖書、演繹空間設計,以當代精神、靈感啟發、生活美學為主軸,提供民眾建築、設計、藝文的養分。王大閎先生是台灣第一位受西方現代建築教育的建築師,作品座落台灣的城市四處,最知名的作品從國父紀念館到故宮設計案,還有許許多多,在你我家街口巷尾的自宅作品。

真書軒開幕首檔的建築師名人堂展覽,邀請到徐明松老師擔任策展人,勤美璞真文化藝術基金會與王大閎建築研究與保存學會共同主辦,從建築、從文學,邀請大家一窺王大閎先生的世界。

了解建築,從來不是枯坐室內;走和讀,學習會是實際的觸摸與感受。讓我們從真書軒開始,與欣傳媒一起,透過徐明松老師的解說,直接參訪王大閎建築師的作品,更了解建築的語彙及其特殊風格。


•重尋消失的王大閎
台灣建築於第二次世界大戰後,出現了巨大的轉變,歷經韓戰爆發以及美國經濟援助,現代建築的多元性逐漸展現。王大閎先生是台灣第一位受西方現代建築教育的建築師,作品以國立國父紀念館最為知名,同時也著有科幻小說《幻城》,於2009年獲頒第十三屆國家文藝獎。他的作品座落於城市四處,描繪出當時的生活空間,並使台灣的現代建築開始受到矚目。

•勤美璞真文化藝術基金會
勤美璞真文化藝術基金會本持推廣生活美學的理念,一步步於城市各地打造一區一平台,也許是一個生活展場、也許是一個轉角的驚喜,讓文化、藝術、創意、設計等思考真實地走入生活。

繼台中「勤美術館CMP Block Museum of Arts」之後;2014年在台北成立「真書軒」,這座活的美學圖書館,將藉由閱讀推廣、藝術參與、設計空間與社會公益,提供每一位造訪賓客的身心靈養分,期盼藉由閱讀與對環境的感知,推廣生活品味與靈感啟發,帶領大家品嘗生活的美好。

◆特展人物:王大閎 建築師
王大閎是當時極少數受過完整西方現代主義洗禮的華人建築家,1939年英國劍橋大學建築系畢業,1942年哈佛大學建築研究所畢業,更是貝聿銘與菲力普‧強生的同班同學。親炙包浩斯創辦人-葛羅培斯建築師。

1947年回上海,國共內戰後,1949年至香港,1952年定居並終老於台灣。1953年在台北成立大洪建築師事務所,之後四十餘年的時間,專注從事建築設計工作,作品涵蓋國父紀念館、外交部及小型住宅案件等,總數不計其數。

王大閎不僅親自將現代主義的信仰與精神,藉由實踐,在台灣遍灑下廣泛且紮實的現代主義精神,另外,他對中國傳統建築如何與西方現代主義的接合,亦努力不懈,這樣的貢獻,對二十世界華人當代建築的定位,與新臨世紀的建築走向,彌足珍貴、也極具歷史價值。

•活動流程
10:00 徐明松老師講座 + 紀錄片觀賞
12:00 午餐交流時間
13:30 走讀出發,第一站搭乘捷運到張羣宅(士林站)
14:30 第二站虹盧(忠孝新生站)
15:30 第三站國父紀念館
17:00 解散賦歸

圖文來源:欣講堂

將本活動加入提醒,可選擇FB或google提醒喔!
Citytalk城市通提醒最懂生活的咖!

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

誰來看過Visitor

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-05-21

21:06

Tue05.21

2019-05-20 ~ 2019-06-02

Mon

20

Tue

21

Wed

22

Thu

23

Fri

24

Sat

25

Sun

26

Mon

27

Tue

28

Wed

29

Thu

30

Fri

31

Sat

01

Sun

02