最終場倒數0
【北港工藝坊】展覽:吳登興巧手張燈結彩-封面
  • 活動時間

    開始於2015-01-21~2015-03-3110:00:00至16:00:00

  • 活動地點

    北港工藝坊- 共和街2號

  • 費用資訊

    FREE

  • 活動場次

0人已提醒
有人看過人氣 1539

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2015-01-21~2015-03-31 固定每日進行 10:00:00~16:00:00
固定每日進行 10:00:00~16:00:00
北港工藝坊

詳細介紹Intro

吳登興對傳統手工花燈的熱情,自高中時期開始萌芽。吳登興表示,第一次接觸手工花燈, 不是因為興趣,而是一個「想賺錢」的巧合。高二暑假,吳登興想找一個學得到東西又有錢賺的打工機會。當時北港朝天宮正在舉辦手工花燈競賽,高額獎金引起了他的注意,隨即報名比賽並開始進行製作。第一次嘗試製作花燈的吳登興,身邊沒有人可以教他製作技巧,只好自己買書籍來摸索,並參考別人優秀的作品。經過兩個月的努力,他在朝天宮花燈競賽得到第二名。對自己作品要求甚高的吳登興並不因第二名而自滿,他謙虛地說:「那次的作品其實還能更好。」十幾年來精益求精的堅持,使得吳登興在手工花燈藝術不斷進步並且提升作品的層次。

  一個機會,牽起了吳登興與手工花燈的緣分,花燈工藝師更成為他最喜歡的工作。高三那一年,吳登興被邀請製作嘉義市九華興地藏王廟的主題燈。相較於其他同齡工藝家,作品相當早熟。但吳登興並不以「有天份」而自傲,他認真地說:「哪怕要非常多努力,還是要苦練,才會有成就。」苦練之外,吳登興更研發新技術,賦予作品新生命。一個靈感的發想加上無數次的嘗試,原本需要許多鐵絲才能架構出型態,現在只要一條鐵絲,中途不剪斷也能完成一件作品。吳登興表示,每一步都要準確到位,空間概念要強而且不能出差錯。只利用一條鐵絲架構出花燈的型態,會使花燈在點亮的情況下,外表看起來更乾淨且有美感。吳登興手工花燈的工藝精美,今年為台北龍山寺承製花燈已邁入第六年,寺廟周圍所有的花燈,皆是他巧手底下的成果。因為承製龍山寺的花燈,有人相中吳登興的作品,透過介紹,他的花燈今年更獲邀參與美國華盛頓當地花燈遊行,「北港阿興」的手工花燈更廣為國際所知。

  手工花燈製作不僅要構圖、鐵絲架構出型態、紙糊,還要融入創意。所有的花燈主題中,人型花燈的困難度最高。吳登興說:「『人』常常是工藝師的墳墓,做人型花燈很困難,但是我不會不敢做。」吳登興面對自己勇於嘗試與突破,弟弟吳登發這樣形容他:「好強,喜歡往自己的弱點鑽。」不服輸的個性,讓吳登興堅持走花燈工藝師這條路。鄰居蔡勝發表示,在花燈逐漸不被重視的時期,他能堅持自己的想法,實在很不錯。吳登興用行動實踐自己的理念,藉由手藝傳遞花燈之美,維護傳統藝術。

 

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-10-22

11:23

Tue10.22

2019-10-21 ~ 2019-11-03

Mon

21

Tue

22

Wed

23

Thu

24

Fri

25

Sat

26

Sun

27

Mon

28

Tue

29

Wed

30

Thu

31

Fri

01

Sat

02

Sun

03